или Зарегистрироваться
Земляки
784
0
28 Августа 2007

В школах отменили газировку

На вопросы читателей «СК» ответила министр образования области Наталия Шерри.

Окончание. Начало в «СК» № 34

- Мой сын перешел в одиннадцатый класс, и нас, естественно, волнует ЕГЭ. Правда ли, что системы «плюс один» в этом году уже не будет? Анна Зверева
- В 2008 г. ЕГЭ вводится по всей России в штатном режиме, а это значит,  пора экспериментов закончилась. Вероятность того, что мы отойдем от системы «плюс один балл», очень высока. Ответственность выпускника за полученные на ЕГЭ результаты существенно возрастает.

- Слышала, что с 1 сентября главный санитарный врач России запретил продавать в школьных буфетах газировку и чипсы. Правда ли это? Вика
- Правда. Кстати, в соответствии с санитарными нормами эти продукты никогда не были включены в перечень допустимых для школьного питания. Если мы хотим сохранить здоровье ребенка, то пора отказываться от школьных буфетов и переходить к организации полноценного горячего питания во всех общеобразовательных учреждениях.
 
- Могут ли  сына, имеющего «двойку», оставить на второй год? Алексей
- Согласно Закону «Об образовании» ученик, не успевающий по одному предмету, условно переводится в следующий класс, и только при успешной сдаче задолженности может продолжить учебу. Если же «двоек» две и более, то по согласованию с родителями ученика можно оставить на повторный курс или выбрать иную форму дальнейшего обучения.

- Когда же отменят вторую смену? Лариса Котова
- К 2014 году. Сейчас Министерство образования решает вопрос о строительстве 22 новых типовых школ, ввод которых планируется до 2014 года. Пока же придется немного потерпеть и поучиться в две смены.

- Хотели отдать ребенка в «продвинутый» языковой класс. Таких, как мы, конечно, много… Директор сказала: извините, я не могу открыть класс, в котором будет 35 человек. Действительно ли количество детей в классе регламентируется или это по усмотрению школы? Виктория
- Норма наполняемости классов определена Положением об общеобразовательном учреждении и составляет 25 человек.

- Здравствуйте, я мать пятиклассника. Мой сын учится очень хорошо, но ходит в откровенно слабую школу. Она через дорогу от дома, а ребенок маленький… В следующем году собираемся перевести Гришу в одну из тех школ, что у всех на слуху. Не секрет, что «стобалльников» и «девяностобалльников» стабильно «выращивают» одни и те же школы, но перевестись туда непросто - слишком много желающих. Может, выделить лучшим школам с наработанными методиками новые корпуса? Расширить возможность приема детей? Лидия Васильевна
- Через участие в национальном проекте «Образование» на конкурсной основе мы поддерживаем лучшие школы области. Сегодня важнее развивать потенциально перспективные учебные заведения, готовые работать по новым инновационным методикам и сделать впечатляющий рывок. Думаю, в этом году мы услышим о таких учебных заведениях, которые составят конкуренцию традиционно сильным лицеям и гимназиям. Тогда у детей появится больше возможностей для получения качественного образования.

- Меня беспокоит перегруженность лицейской программы. Есть же нормы: сколько часов в неделю должен заниматься школьник. Дети устают… Алина Федорчук
- Лицеи и гимназии - образовательные учреждения повышенного уровня. Учебные программы в них сложнее и шире. Поэтому, выбирая место учебы, родители должны правильно оценивать физическое и психологическое состояние ребенка, убедиться, что он к этим нагрузкам готов.

Редакция «СК» поздравляет наших замечательных педагогов и учащихся с предстоящим Днем знаний. Новых свершений, успехов и удачи!


Татьяна Кигим,
kigim@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68