или Зарегистрироваться
Земляки
1017
0
21 Августа 2007

Прямая линия: Теперь все будут заканчивать одиннадцать классов

Об этом и других преобразованиях рассказала министр образования области Наталия Шерри. На «Прямую линию» звонили ученики, родители и учителя.

«Почему в нашем лицее виртуальные доски есть, а учителей, которые на них умеют работать, нет? Еще и ворчат: понавешали тут…» Сергей
- Вы с детства живете в мире техники, поэтому кажется само собой разумеющимся умение быстро овладевать техническими новинками. Молодые педагоги тоже активно включаются в процесс: разрабатывают проекты, участвуют в конкурсах. Но есть и другая категория учителей, которым нужно преодолеть психологический барьер. Мы побуждаем учителей овладевать техникой, даже ввели административные меры: высшую категорию теперь невозможно получить, если не умеешь работать на современном оборудовании. Не всем это понравилось, но мы заботимся прежде всего об учениках. Думаю, к концу года все 77 школ области, получившие интерактивные комплексы, будут их использовать на полную мощность.

«Меня как заместителя директора школы интересует, что означает новый закон о полном всеобщем образовании. Всем ли детям стоит учиться в школе одиннадцать лет?» Павел Георгиевич
- Новый закон означает, что все дети должны закончить 11 классов. А где - в школе или проф-училище - решать им. Закон принят по двум причинам: во-первых, государство беспокоит  снижение уровня образования молодежи. Вторая причина - дать возможность продолжить обучение в 10-11 классах любому ребенку. Не секрет, что неугодных, «сложных» детей раньше из школы могли «попросить». Теперь право на полное образование станет действительно всеобщим. Если ученик не может овладеть программой и имеет две годовые двойки, школа, по согласованию с родителями, предлагает ему повторный курс либо подыскивает другую форму обучения. Что важно: школа не выгоняет ученика, как раньше, а отвечает за то, где подросток будет учиться дальше! В разрешении сложных ситуаций примут участие комитет по делам несовершеннолетних, органы опеки.

«Как будет оплачиваться труд учителей в этом году?» Ирина Григорьевна
- Принят закон об отмене тарифной сетки, новая система оплаты труда будет вводиться на уровне муниципальных образований. Цель - платить педагогам за результат. Подчеркну, что результативность работы - это  не только оценки и результаты ЕГЭ. Это воспитательная работа, работа с трудными детьми, использование новых технологий… Двенадцать школ уже представили расчеты и будут платить по-новому.  

«Я ветеран войны. У внука будет преподаваться история края. Читал в прессе, что учебник непатриотичен. Ваше мнение по этому поводу?» Виктор Семенович
- История Калининградской области насчитывает 60 лет, как ее изучать? Над этим вопросом ученые нашего университета работали не один год. Можем ли мы скрывать от детей, что было на этой земле до них, если они живут в окружении памятников истории, постоянно сталкиваются с прошлым региона, интересуются, задают вопросы? Умалчивать, обманывать - не лучшее решение. В некоторых главах представлены две точки зрения на вопрос, но делать выводы предоставляется читателю. Мы готовы прислушаться к мнению педагогов, родителей, детей. Ведется работа над переизданием учебника. Каждый может участвовать в создании новой версии: предоставить фото, высказать аргументированные замечания. Обращайтесь по тел. 95-64-82 к консультанту отдела модернизации образования Строгановой Наталье Александровне.

(Продолжение в след. номере «СК»).


Татьяна Кигим,
kigim@strana.kaliningrad.ru
Фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

35896
опрос 13 Октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

2