или Зарегистрироваться
Земляки
425
0
14 августа 2007

Легкая атлетика: «Золотые» мальчики

Калининградские легкоатлеты удачно выступили в Туле на чемпионате России.

 

Наши земляки завоевали сразу пять золотых медалей, четыре из них - в эстафете 4 по 100 м. На этой дистанции не было равных Андрею Прощенко, Антону Спиридонову, Александру Антуновичу и Константину Петряшову.
Самый опытный бегун  квартета - Антон Спиридонов.
- Приятно стать чемпионом страны, - говорит он, - я пережил это трижды, ранее в 2001 и 2006 гг. Завоевал на чемпионатах России 8 медалей.
- Антон, вам скоро 32, а ведь после тридцати бегуны на короткие дистанции уходят из большого спорта…
- Действительно, в России есть еще только 2-3 спринтера такого же возраста. Но «стариком» себя не считаю, я полон сил и энергии. Собираюсь продолжать выступать как минимум два года, а потом перейду в ветеранскую категорию (за 35). Бег дает мне огромную порцию адреналина и отличное настроение, когда побеждаю.
- Победа в Туле закономерна?
- Конечно! Тем более что мы побеждаем в эстафете второй год подряд - это результат кропотливой работы: нашей и тренеров. Готовясь к чемпионату, мы провели четыре сбора: в Светлогорске (март-апрель), польском Сопоте (апрель-май), Сочи (июнь) и перед началом соревнований, в Туле.

«Сосисками в тесте не питаюсь»

Пятую золотую медаль сборной Калининградской области принес мастер спорта международного класса Александр Петренко - чемпион в тройном прыжке. Уже семь лет он тренируется в Москве в спортобществе ЦСКА у Евгения Тер-Ованесова. Саша -   призер престижных международных соревнований, в конце июня занял первое место на Кубке Европы в Мюнхене. Александр Петренко - реальный кандидат в олимпийский состав национальной сборной.
Перед отъездом в Тулу он провел в Музее Мирового океана пресс-конференцию.
- Родной город не забыли?
- В Калининграде я бываю часто, обучаю новым упражнениям юных легкоатлетов. О своих «корнях» не забываю.
- Если не секрет, вы женаты? - увидев модно одетого красавца, поинтересовались журналистки.
- Холост.
- Хорошая новость для калининградок! А где вы учитесь?
- На четвертом курсе Российского института физической культуры.
- Почему семь лет назад покинули Калининград?
- В нашем городе всегда было много талантливых легкоатлетов, но лишь единицы добрались до спортивных высот: в  Калининграде, как это ни обидно, отсутствует база для совершенствования мастерства. Спортсмены останавливаются в росте и уже не могут улучшить результаты, поэтому я и отправился в Москву. Это решение было мучительным - меня уговаривали остаться все, начиная от отца и заканчивая тренерами!
Кстати, сейчас в Калининграде реконструируются спортивные объекты, создаются неплохие финансовые условия для спортсменов и тренеров.
- Есть желание вернуться в родной город?
- Я и сейчас здесь часто бываю: месяц в Калининграде, месяц в Москве, а остальное время - на сборах.
- Трудно было выживать в столице?
- Некоторых моих знакомых «съедал» быт, и они возвращались в свои города. Мне же повезло: я попал в Училище олимпийского резерва, где были нормальные условия.
- Для подготовки нужны усиленное питание и деньги. Кто вам помогает?
- Различные организации, в том числе Федерация легкой атлетики Калининградской области. Сборы полностью обеспечивает московская Школа высшего спортивного мастерства. Сейчас я могу  тренироваться даже за границей - условия великолепные!
- Готовясь к соревнованиям, диету соблюдаете?
- Особой диеты у меня нет. Но сосисками в тесте, конечно, не питаюсь. На сборах питание спортсменов контролируют тренеры и врачи.
- Александр, вы были на многих спортивных аренах мира. Отличаются ли выступления на отечественных стадионах от зарубежных?
- Да. В Европе на соревнованиях - а они проводятся в выходные - всегда много зрителей. На стадионы люди приходят семьями, как на праздник.
- Недавно в Германии вы завоевали Кубок Европы. В материальном плане эта победа вам что-нибудь дала?
- В нашей сборной выступления на таких соревнованиях не оплачиваются: считается, что спортсмены должны биться за свое имя и за престиж страны.
- Прокомментируйте недавний случай в Риме, когда спортсмен угодил копьем в прыгуна.
- Я очень удивился, узнав об этом. Хорошо, обошлось, хотя пострадавший провел несколько дней в больнице. Участники этих коммерческих состязаний рассказали об их отвратительной организации: сектор метания находился слишком близко к сектору для прыжков - это недопустимо для международных соревнований.


Сергей Кандалов, k-sport@rambler.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4182
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

25