или Зарегистрироваться
Земляки
261
0
14 Августа 2007

Легкая атлетика: «Золотые» мальчики

Калининградские легкоатлеты удачно выступили в Туле на чемпионате России.

 

Наши земляки завоевали сразу пять золотых медалей, четыре из них - в эстафете 4 по 100 м. На этой дистанции не было равных Андрею Прощенко, Антону Спиридонову, Александру Антуновичу и Константину Петряшову.
Самый опытный бегун  квартета - Антон Спиридонов.
- Приятно стать чемпионом страны, - говорит он, - я пережил это трижды, ранее в 2001 и 2006 гг. Завоевал на чемпионатах России 8 медалей.
- Антон, вам скоро 32, а ведь после тридцати бегуны на короткие дистанции уходят из большого спорта…
- Действительно, в России есть еще только 2-3 спринтера такого же возраста. Но «стариком» себя не считаю, я полон сил и энергии. Собираюсь продолжать выступать как минимум два года, а потом перейду в ветеранскую категорию (за 35). Бег дает мне огромную порцию адреналина и отличное настроение, когда побеждаю.
- Победа в Туле закономерна?
- Конечно! Тем более что мы побеждаем в эстафете второй год подряд - это результат кропотливой работы: нашей и тренеров. Готовясь к чемпионату, мы провели четыре сбора: в Светлогорске (март-апрель), польском Сопоте (апрель-май), Сочи (июнь) и перед началом соревнований, в Туле.

«Сосисками в тесте не питаюсь»

Пятую золотую медаль сборной Калининградской области принес мастер спорта международного класса Александр Петренко - чемпион в тройном прыжке. Уже семь лет он тренируется в Москве в спортобществе ЦСКА у Евгения Тер-Ованесова. Саша -   призер престижных международных соревнований, в конце июня занял первое место на Кубке Европы в Мюнхене. Александр Петренко - реальный кандидат в олимпийский состав национальной сборной.
Перед отъездом в Тулу он провел в Музее Мирового океана пресс-конференцию.
- Родной город не забыли?
- В Калининграде я бываю часто, обучаю новым упражнениям юных легкоатлетов. О своих «корнях» не забываю.
- Если не секрет, вы женаты? - увидев модно одетого красавца, поинтересовались журналистки.
- Холост.
- Хорошая новость для калининградок! А где вы учитесь?
- На четвертом курсе Российского института физической культуры.
- Почему семь лет назад покинули Калининград?
- В нашем городе всегда было много талантливых легкоатлетов, но лишь единицы добрались до спортивных высот: в  Калининграде, как это ни обидно, отсутствует база для совершенствования мастерства. Спортсмены останавливаются в росте и уже не могут улучшить результаты, поэтому я и отправился в Москву. Это решение было мучительным - меня уговаривали остаться все, начиная от отца и заканчивая тренерами!
Кстати, сейчас в Калининграде реконструируются спортивные объекты, создаются неплохие финансовые условия для спортсменов и тренеров.
- Есть желание вернуться в родной город?
- Я и сейчас здесь часто бываю: месяц в Калининграде, месяц в Москве, а остальное время - на сборах.
- Трудно было выживать в столице?
- Некоторых моих знакомых «съедал» быт, и они возвращались в свои города. Мне же повезло: я попал в Училище олимпийского резерва, где были нормальные условия.
- Для подготовки нужны усиленное питание и деньги. Кто вам помогает?
- Различные организации, в том числе Федерация легкой атлетики Калининградской области. Сборы полностью обеспечивает московская Школа высшего спортивного мастерства. Сейчас я могу  тренироваться даже за границей - условия великолепные!
- Готовясь к соревнованиям, диету соблюдаете?
- Особой диеты у меня нет. Но сосисками в тесте, конечно, не питаюсь. На сборах питание спортсменов контролируют тренеры и врачи.
- Александр, вы были на многих спортивных аренах мира. Отличаются ли выступления на отечественных стадионах от зарубежных?
- Да. В Европе на соревнованиях - а они проводятся в выходные - всегда много зрителей. На стадионы люди приходят семьями, как на праздник.
- Недавно в Германии вы завоевали Кубок Европы. В материальном плане эта победа вам что-нибудь дала?
- В нашей сборной выступления на таких соревнованиях не оплачиваются: считается, что спортсмены должны биться за свое имя и за престиж страны.
- Прокомментируйте недавний случай в Риме, когда спортсмен угодил копьем в прыгуна.
- Я очень удивился, узнав об этом. Хорошо, обошлось, хотя пострадавший провел несколько дней в больнице. Участники этих коммерческих состязаний рассказали об их отвратительной организации: сектор метания находился слишком близко к сектору для прыжков - это недопустимо для международных соревнований.


Сергей Кандалов, k-sport@rambler.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65