или Зарегистрироваться
Земляки
1428
0
17 Июля 2007

Прогулки по Ирландии

Наш читатель вернулся со стажировки в этой уникальной стране Путевые заметки топ-менеджера компании «Виакар Моторс» Александра Евдокимова.

О зеленом

…Мы остановились в местечке Donnybrook manor неподалеку от Дублина. На острове умеют ценить землю: каждый клочок используется под клумбу, лужайку или садик. Ирландию правильно называют «зеленой страной» - этот цвет здесь повсюду. Практически весь город двухэтажный, лишь в центре есть пара высоток, которые выглядят на общем фоне нелепо.
Город очень красивый. Такой же душевный, как Хельсинки, опрятный, как Мюнхен,  и чем-то напоминающий Гамбург. Пожалуй, на сегодняшний момент это место номер один из всех, где я хотел бы жить.

О пабах

…Пабов здесь уйма: от простецких до помпезных. Сервис - на высочайшем уровне. В одном из пабов мы сели за стол вшестером, буквально через три минуты к нам подошел бармен с подносом, на котором уже стояло шесть бокалов с разными сортами пива. Представляете: он запомнил, что мы заказывали вчера! Правда, ужин обошелся мне в двадцатку, хотя в городе можно пообедать за 11 евро. C восьми часов вечера горячие блюда уже не подают. Кстати, настоящее ирландское пиво сильно отличается от того, что я пробовал прежде. Это просто фантастика!

О курильщиках

…Здесь широко пропагандируется отказ от курения. За курение в пабе, например, установлен штраф в три тысячи евро. Крайне немногочисленные курильщики выбегают на улицу и по-быстрому «смолят в рукав»...

О футболе

…Сегодня - футбол, матч Португалия-Ирландия! Весь город наполнен фанатами, передвижными лотками с хот-догами и спортивной атрибутикой. На главной пешеходной улице встретили процессию фанатов - с барабанами, трубами, флагами... С трудом нашли в центре паб с телевизором. Наши победили - 1:0!

О кранах

…Собираясь на учебу, чертыхнулся: по странной традиции (мне сказали, что так принято в Англии) в местных раковинах устанавливают два отдельных крана: один - с горячей, другой - с холодной водой, смесителя нет. Таким образом обычная чистка зубов превращается в проблему.

О собаке в коляске

...Прошлись по песку у Дублинского залива, посмотрели на ракушки (невероятной формы, длинные, как футляры для сигар). Встретили на берегу пожилую женщину с коляской, в которой сидела совершенно седая и невероятно дряхлая собака-боксер. Рядом бегал пес помоложе. Хозяйка рассказала, что ее Мэри уже совсем старая и ходить самостоятельно не может, поэтому она вывозит ее на прогулку в коляске - наглядное свидетельство чуткости и отзывчивости местных жителей.

О водителях

…Водители, в отличие от европейских, нервные и злые, даже хуже, чем у нас: никого не пропускают, едут прямо на тебя и сигналят, не пытаясь притормозить.
Покатались на двухэтажном автобусе - прикольно. Их останавливают, как такси. Оплата проезда  - в среднем около 1,3 евро за пять-шесть остановок.

О терпеливом священнике

…Место, куда нас привезли, расположено в лощине между двумя небольшими горами, называется Glendalough (Глендалох), что в переводе с гэлика (древнего языка ирландских кельтов) означает «меж двух озер». Все надписи на улицах и указатели дублируются на английском и гэльском, хотя на совсем старых указателях можно найти старинные рунические письмена. Здесь в шестом веке жил святой Кевин. Легенда гласит, что он полностью посвятил свою жизнь служению Богу и дал обет безбрачия. Одна деревенская девушка решила ночью его  соблазнить, а Кевин ее побил, после чего она,  обессиленная, упала в озеро и утонула. Люди расценили это как доказательство силы убеждений и веры святого. Он умер в возрасте 120 лет, отличаясь удивительным долготерпением. Однажды в ладонь Кевину птичка снесла яйцо. Он простоял целый месяц с вытянутой рукой, пока та не высидела птенца. И как такого мужчину можно было умудриться вывести из себя?!

Продолжение читайте в следующем номере


Надежда Лисина,
lisn2005@rambler.ru,
фото из архива Александра Евдокимова

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65