или Зарегистрироваться
Земляки
433
0
10 Июля 2007

На байдарках по Днепру

Туристы из клуба «Азимут» отправились в Смоленскую область покорять местные реки.

Мы еще с весны подремонтировали суда и заготовили снаряжение. Маршрут наметили по туристским картам Смоленской области.
И вот пять экипажей готовы. Московским поездом мы доехали до районного центра Сафоново, по окраине которого протекает речка Вопец, впадающая в Днепр. Местные жители, узнав о нашем намерении, качали головами: «Ребята, не пройдете вы по Вопцу, застрянете». Но мы-то асы - на руках обносили байдарки (вес каждой - 30 кг) в каменистых руслах. Уже через несколько метров завалы из поваленных деревьев преградили нам путь. Разведка показала: не пройти. Лесная речушка была явно несудоходной. Разобрали байдарки и на попутке отправились за 25 км, к Днепру в районе Дорогобужа.

Стрелка компаса извелась

После заросшего травой Вопца неширокий Днепр показался нам могучей рекой. Течение быстрое, успеем дойти до Смоленска за неделю. Но к концу дня, сверяясь по карте, обнаружили, что далеко не продвинулись. Махали веслами много, но Днепр был таким извилистым, что стрелка компаса извелась, поворачивая вправо-влево. Странно, но деревенек, весело сбегающих к воде, не встречалось. Жители потом нам объяснили, что мощные разливы Днепра заставляют их селиться подальше от реки.
Чтобы не терять времени, обед не готовим, обходимся сухим пайком с чаем. К вечеру пришвартовываемся к  берегу. Байдарки с веслами вытаскиваем подальше от воды, чтобы не дай бог… Ставим палатки, дежурные разводят костер, кипятится вода, вскрываются банки. Долго сидим за чаем. Как широки просторы русской равнины! Историей веет от этих мест: междоусобные войны князей, набеги хазар и печенегов, бои с ордами монгольских ханов…
«Все повороты да повороты, послать бы их по адресу…» Почти как в известной песне барда Александра Городницкого. Мы понимаем, что карты нас подвели и до Смоленска на байдарках добраться не успеваем. В следующем походе стартуем от станции Ярцево и по Вопи попадем в Днепр.

Соловьева переправа

Настоящая трагедия разыгралась здесь в июле 41-го года. На плотах, деревьях, мешках, набитых соломой, по Днепру солдаты переправлялись на южный берег и тысячами тонули, навсегда оставшись безымянными героями. Трагедия Соловьевой переправы запечатлена в памятнике на берегу.
Утром автобусом уехали в Смоленск.
Великолепный Успенский собор возвышается над холмами. Решили, что обязательно приедем сюда на следующий год.

Цена вопроса
- В походе участвовало 11 человек. За 8 дней мы съели полста банок консервов,  три кг сала и  два кг меда.
- Билеты на поезд Калининград - Сафоново в обе стороны - 1,5 тыс. руб на человека. Плюс 500 руб. с каждого на еду.
 
Геннадий Глухота, турист клуба «Азимут».
Наш адрес:  г. Калининград, Дом офицеров, 2 этаж, ком. 209, тел.: 92-80-39.

Вы тоже побывали в интересной поездке, совершили путешествие и хотите рассказать об увиденном?  Ждем ваших писем по адресу: 236040, г. Калининград, ул.Рокоссовского,16/18, e-mail: 7545@strana.kaliningrad.ru. Телефон редакции: 72-81-37. И не забудьте про фотографии!

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67