или Зарегистрироваться
Земляки
510
0
04 Июля 2007

Отпуск для экстремалов и не только…

Что ожидает путешественников в этом туристическом сезоне? На вопросы читателей «СК» отвечает генеральный директор туристической компании «Анюта» Александр Шамшиев.

? «Хочется попробовать экстремальный туризм. Не подскажете, где им можно заняться?» Ольга
- Экстремального туризма как такового нет, есть определенные услуги, которые можно назвать таковыми, например, дайвинг, сплав по рекам, скалолазание, горный туризм, - там, где нужна активность, а не традиционное лежание на пляже или обзорные экскурсии. Человек сам должен определить, что для него является экстремальным туризмом. Для кого-то это тур на лошадях по Алтаю, для другого - спуск в подземку Нью-Йорка и покорение горной вершины.

? «Если я еду в Польшу через турагентство, нужно ли идти в посольство?» Наталья Козлова
- Если покупаете тур, то идти никуда не надо - все заботы берет на себя компания. Если едете самостоятельно, получить визу через фирму невозможно, оформлять  ее нужно самому.

? «Куда лучше поехать с сыном 14-ти лет?» Татьяна Федоровна
- Оптимальный вариант - Болгария. Доступная страна, никакого языкового барьера, много памятников истории, относительно невысокие цены, море, пляжи. Много дискотек и баз отдыха молодежи, где подростки могут познакомиться с ровесниками из разных стран.

? «Существует ли услуга, позволяющая туристам самим разрабатывать маршруты автобусных туров?» Надежда и Дмитрий
- Если собралась группа от восьми человек (этого достаточно для поездки в микроавтобусе), можно сесть, рассчитать стоимость маршрута и составить интересную программу, к тому же вы гарантированно получаете приятную компанию.

? «Многие турфирмы сегодня не рекомендуют ехать в Германию, Францию с детьми, мотивируя это ужесточением требований на их проезд. Неужели все так сложно?» Жанна Покровская
- Эти проблемы связаны с визовыми формальностями. Если вы отправитесь с ребенком в Европу, приобретая тур в фирме, то избежите трудностей. А вот если ехать по приглашению, то у чиновников могут возникнуть подозрения, что вы хотите выехать с ребенком на ПМЖ. Придется доказывать, что это не так. В этом случае вероятность отказа маме с ребенком значительно выше.

? «Как и где можно узнать, входит ли выбранная для сотрудничества фирма в Единый федеральный реестр туроператоров? Для меня это гарантия ее надежности». Снежана Романова
- Фирма должна предоставить выписки из реестра, но пока их не выдают. Посмотреть списки можно на официальном сайте Федерального агентства туризма (ФАТ) www.russiatourism.ru - там перечислены все фирмы реестра.

? «Как сильно отличается стоимость туров этого года от прошлогодних? Сказался ли на них закон «Об основах туристической деятельности в РФ?» Виктория Владимировна
- Турфирмы приложили все усилия для того, чтобы путевки сильно не подорожали. Стоимость туров увеличилась при-близительно на 10%, причем в нее вошли определенная доля фингарантий и процент от подорожания топлива.

? «Авиакомпании ввели рейсы из Калининграда в страны Европы. А есть ли какие-то поблажки на получение виз?»
Антонина

- Поблажкой является уже то, что можно добраться до стран Европы напрямую. В получении же виз никаких льгот нет.

? «Очень хочется попасть в одну из восточных стран. Куда можно отправиться летом, чтобы было не очень жарко и не очень дорого? К примеру, сколько стоит поездка в Китай?» Татьяна Лискина
- Восточная страна - расплывчатое понятие. Это и Арабские Эмираты, и Египет, и Таиланд - естественно, везде разные климатические условия. Не очень жарко сейчас в Турции. В Китай же можно смело ехать в любое время года. Здесь, как и в России, масса климатических зон: от достаточно сурового климата Севера (район Китайской стены) до экзотических южных островов. Важно определиться, хотите вы отдохнуть на море или посмотреть Китай - это совершенно разные туры. Цена поездки - от 1000 евро, львиную ее долю составляет стоимость перелетов.

? «Куда можно отправиться отдыхать без загранпаспорта?» Д. Лисков
- Самолетом в Россию. У нас огромная страна - можете ехать на Черное море, в Саяны, в Красноярск, на Азов, в Краснодарский край - везде прекрасные места и родной язык. Кстати, в прошлом году в России отдыхало на четверть туристов больше, чем в позапрошлом.

? «Собираюсь в Хорватию, вылет из Варшавы или Вильнюса. Нужны ли визы? Несколько лет назад мы без визы проехали из Хорватии в Венецию, возможно ли это сегодня?» О. Саядзе
- Раньше это действительно было возможно, но сегодня визы необходимы и в первом, и во втором случаях.

? «Хочется побывать в замке, где, по легенде, жил граф Дракула. Существуют ли подобные специализированные туры?» Андрей
- Да, это туры в Румынию, где проводятся тематические экскурсии, есть музеи, посвященные жизни графа Дракулы при жизни и после смерти.

? «Какие туры сегодня особенно популярны?» Оля
- Традиционные   автобусные туры - Польша, авиа - Турция, Болгария, Испания и Черногория. Причем Черногория - новинка. Здесь самая чистая вода на Средиземноморье, горы и интересная историческая экскурсионная программа.


Надежда Лисина, lisn2005@rambler.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67