или Зарегистрироваться
Земляки
578
0
08 мая 2007

Земля ацтеков и майя

Когда-то здесь жили представители великих цивилизаций, а сегодня - люди, которые много поют и бережно хранят память о своих далеких предках.

Министерство культуры Мексики издало книгу нашего соотечественника Дмитрия Булатова, посвященную экспериментальной поэзии. Автора пригласили на презентацию книги в Центр современного искусства Мехико.


Мехико почти в 2,5 раза больше Москвы - 25 млн жителей. Здесь культивируется спонтанная застройка. Фавелы растут, как раковая опухоль, сами по себе, поскольку единого стиля нет.  Центральная площадь Мехико - Сокало. Основной стиль архитектуры - колониальный, привнесенный испанцами. Мифы Мексики связаны с борьбой индейцев против колонизаторов.


Главное место паломничества туристов - древний город Теотихуакан, где, по преданиям, майя совершали жертвоприношения. На въезде в город растут гигантские кактусы. Ступеньки плоских индейских пирамид выложены камнем так, что по ним можно  подняться наверх. Здесь две основные пирамиды - Солнца и Луны. К первой ведет Дорога смерти, по которой, скорее всего, вели многочисленных жертв.


В центре города расположился индейский городок, где на потребу туристам можно приобрести все, что угодно, начиная от рюкзака из панциря черепахи и заканчивая браслетами из кожи или позвоночника кобры.


На месте Мехико раньше было поселение ацтеков. До сих пор существует созданная ими система орошения полей. Сегодня она используется в качестве прогулочных каналов. Средством передвижения служат забавно раскрашенные суденышки. Периодически их «берут на абордаж» музыканты, которые играют до тех пор, пока не заплатишь, - отвязаться от  них совершенно невозможно.


Мехико - город Песни, здесь поют на каждом углу. Поют солидные джентльмены, поют просто потому, что душа требует, не рассчитывая на плату. Зато из ресторана уйти, не откупившись, невозможно.


Надежда Лисина, lisn2005@rambler.ru
фото из  архива Дмитрия Булатова

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4162
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

22