или Зарегистрироваться
Земляки
677
0
08 Мая 2007

Земля ацтеков и майя

Когда-то здесь жили представители великих цивилизаций, а сегодня - люди, которые много поют и бережно хранят память о своих далеких предках.

Министерство культуры Мексики издало книгу нашего соотечественника Дмитрия Булатова, посвященную экспериментальной поэзии. Автора пригласили на презентацию книги в Центр современного искусства Мехико.


Мехико почти в 2,5 раза больше Москвы - 25 млн жителей. Здесь культивируется спонтанная застройка. Фавелы растут, как раковая опухоль, сами по себе, поскольку единого стиля нет.  Центральная площадь Мехико - Сокало. Основной стиль архитектуры - колониальный, привнесенный испанцами. Мифы Мексики связаны с борьбой индейцев против колонизаторов.


Главное место паломничества туристов - древний город Теотихуакан, где, по преданиям, майя совершали жертвоприношения. На въезде в город растут гигантские кактусы. Ступеньки плоских индейских пирамид выложены камнем так, что по ним можно  подняться наверх. Здесь две основные пирамиды - Солнца и Луны. К первой ведет Дорога смерти, по которой, скорее всего, вели многочисленных жертв.


В центре города расположился индейский городок, где на потребу туристам можно приобрести все, что угодно, начиная от рюкзака из панциря черепахи и заканчивая браслетами из кожи или позвоночника кобры.


На месте Мехико раньше было поселение ацтеков. До сих пор существует созданная ими система орошения полей. Сегодня она используется в качестве прогулочных каналов. Средством передвижения служат забавно раскрашенные суденышки. Периодически их «берут на абордаж» музыканты, которые играют до тех пор, пока не заплатишь, - отвязаться от  них совершенно невозможно.


Мехико - город Песни, здесь поют на каждом углу. Поют солидные джентльмены, поют просто потому, что душа требует, не рассчитывая на плату. Зато из ресторана уйти, не откупившись, невозможно.


Надежда Лисина, lisn2005@rambler.ru
фото из  архива Дмитрия Булатова

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33017
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90