или Зарегистрироваться
Земляки
909
0
01 Мая 2007

Сухарики Серафима Саровского

Настоящие чудеса поджидали жительницу Черняховска Зою Пикалову в паломничестве по святым местам России.

Зоя Ивановна - директор библиотечной системы Черняховска, объездила полстраны, но эту поездку не может сравнить ни с какой другой. Когда настоятель местного Свято-Михайловского храма отец Иосиф (а он организовал более 20 таких путешествий) пригласил ее присоединиться к прихожанам - согласилась. И испытала невероятный восторг! Завораживающая красота русских храмов, прикосновение к чуду - ради этого, считает Зоя Ивановна, стоило проехать три с половиной тысячи километров.


Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, что в Нижегородской области, - места Серафима Саровского. Осталась тропа, которую он проложил за время долгих молитв. Черняховцам повезло - послушницей в храме оказалась их землячка  Мария, она показала реликвию монастыря - горшочек Серафима. В нем старец держал сухарики, которыми угощал гостей. Горшочком Мария освятила паломников.


В Троице-Сергиевой лавре, что в подмосковном Сергиевом Посаде, Зоя Пикалова и ее спутники ночевали в храме - не хватило мест в гостинице. Лежать на полу на жестких ковриках поначалу было неудобно, но когда взошла луна и осветила храм, все увидели невероятную красоту икон и старинных фресок - они словно ожили. А наутро наших земляков ждал еще один сюрприз - они прикоснулись к мощам самого Сергия Радонежского (ненадолго была открыта рака, где они хранятся).

У стен Успенского собора в Троице-Сергиевой лавре - усыпальница семьи Годуновых. В склепе, возведенном по приказу царя Ивана Грозного в XVI веке, покоится прах Бориса Годунова.


В Оптиной пустыни на калужской земле дух замирает. Тысячи паломников приходят в Свято-Введенский монастырь XV века, где покоится святой чудотворец старец Амвросий. Он мог поставить на ноги даже калеку. Его выбрали своим духовником Лев Толстой и Федор Достоевский (старец стал прототипом Зосимы в «Братьях Карамазовых»).

Как стать паломником?
Поездки по святым местам организует Калининградская епархия, тел.: 72-81-49 и Свято-Михайловский храм г. Черняховска, тел.: 8 (40141) 3-59-98.
Стоимость семидневной поездки - от 2 тыс. руб.


Жанна Ковалевская, janna@strana.kaliningrad.ru
Фото из архива Зои Пикаловой

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33024
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90