или Зарегистрироваться
Земляки
832
0
01 мая 2007

Сухарики Серафима Саровского

Настоящие чудеса поджидали жительницу Черняховска Зою Пикалову в паломничестве по святым местам России.

Зоя Ивановна - директор библиотечной системы Черняховска, объездила полстраны, но эту поездку не может сравнить ни с какой другой. Когда настоятель местного Свято-Михайловского храма отец Иосиф (а он организовал более 20 таких путешествий) пригласил ее присоединиться к прихожанам - согласилась. И испытала невероятный восторг! Завораживающая красота русских храмов, прикосновение к чуду - ради этого, считает Зоя Ивановна, стоило проехать три с половиной тысячи километров.


Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, что в Нижегородской области, - места Серафима Саровского. Осталась тропа, которую он проложил за время долгих молитв. Черняховцам повезло - послушницей в храме оказалась их землячка  Мария, она показала реликвию монастыря - горшочек Серафима. В нем старец держал сухарики, которыми угощал гостей. Горшочком Мария освятила паломников.


В Троице-Сергиевой лавре, что в подмосковном Сергиевом Посаде, Зоя Пикалова и ее спутники ночевали в храме - не хватило мест в гостинице. Лежать на полу на жестких ковриках поначалу было неудобно, но когда взошла луна и осветила храм, все увидели невероятную красоту икон и старинных фресок - они словно ожили. А наутро наших земляков ждал еще один сюрприз - они прикоснулись к мощам самого Сергия Радонежского (ненадолго была открыта рака, где они хранятся).

У стен Успенского собора в Троице-Сергиевой лавре - усыпальница семьи Годуновых. В склепе, возведенном по приказу царя Ивана Грозного в XVI веке, покоится прах Бориса Годунова.


В Оптиной пустыни на калужской земле дух замирает. Тысячи паломников приходят в Свято-Введенский монастырь XV века, где покоится святой чудотворец старец Амвросий. Он мог поставить на ноги даже калеку. Его выбрали своим духовником Лев Толстой и Федор Достоевский (старец стал прототипом Зосимы в «Братьях Карамазовых»).

Как стать паломником?
Поездки по святым местам организует Калининградская епархия, тел.: 72-81-49 и Свято-Михайловский храм г. Черняховска, тел.: 8 (40141) 3-59-98.
Стоимость семидневной поездки - от 2 тыс. руб.


Жанна Ковалевская, janna@strana.kaliningrad.ru
Фото из архива Зои Пикаловой

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4467
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

48