или Зарегистрироваться
Земляки
992
0
24 апреля 2007

Вольная борьба: Английский призер и молдавская мельница

В Калининграде прошел очередной турнир на призы заслуженного мастера спорта Андрея Шумилина.

Турнир проводится уже десятый раз, можно сказать, юбилейный. Дворец спорта «Юность» был забронирован на все выходные. Даже «прописавшимся» здесь волейболистам суперлиги пришлось слегка потесниться и передвинуть домашние матчи плей-офф с белгородским «Локо» на целых два часа.
«Главное - создать нашим борцам хорошие условия для спарринга, - заявил «виновник торжества» Андрей Шумилин. - Чтобы они как можно больше боролись не только с российскими, но и с европейскими борцами, осваивали их стиль у себя дома. Именно поэтому здесь много представителей Польши и Финляндии».
Кстати, помимо поляков и финнов в турнире уже второй раз участвуют борцы из туманного Альбиона, поэтому организаторам пришлось потратить немало нервов на переговоры с МИДом.

«Не вовремя расслабился!»

Из четверых британских гостей до финала добрался лишь один - Крейк Маккена (46 кг). Выиграв у Артема Халдеева из Литвы, он в финале уступил Човиту Тагиеву из Нижневартовска.
В остальных весовых категориях победителями стали: Олег Решетников (42 кг, Сыктывкар), Константин Кобылян (50 кг, Молдова), Михаил Барт (54 кг, Сыктывкар), Али Махмудов (58 кг, Нижневартовск), Андрей Чаруцкий (63 кг, Калинин-град), Роман Ушаков (69 кг, Калининград), Илья Бабушкин (76 кг, Калининград), Арсен Рамазанов (85 кг, Нижневартовск), Денис Шумилин (100 кг, Калининград).
Вместо Константина Кобыляна, кстати, на высшую ступень пьедестала мог бы подняться калининградец Сергей Кулеш. В прошлом году, во всяком случае, у него это получилось. На этот раз в полуфинале он справился с Ере Куннасом из Финляндии и даже выиграл первый период в схватке с Кобыляном, который дважды ошибся: пытаясь провести прием, опрокидывался на спину, даря очки Кулешу. Но второй и третий периоды калининградец проиграл: «Не вовремя расслабился, - признался он после схватки, - из-за чего и улетел два раза на «мельнице».

Тактика отцов и детей

Но «схваткой века», была, конечно, встреча в самой престижной весовой категории - до 100 кг. Здесь в финале сошлись два калининградца - Денис Шумилин и Алексей Николаев. Уступив в первом периоде, сын «виновника торжества» встряхнулся и выиграл второй и третий.
«Мы оба знали, что когда-нибудь встретимся на ковре, - признался победитель. - Но чем кончится встреча, не знал никто. Так что во многом эта схватка была исторической для нас обоих. Манеру борьбы Николаева я хорошо знал, но и он мою - не хуже. Так что мы с отцом посоветовались и выработали тактику. Секреты ее, уж извините, раскрывать не буду.
Что касается организации турнира, то Федерация спортивной борьбы области хорошо поработала: всех калининградцев экипировали, вывезли на сборы».


Асхат Мечиев,
ashat@strana.kaliningrad.ru
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36138
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

6