или Зарегистрироваться
Земляки
496
0
13 Марта 2007

Деревянные башмаки вместо тапок

В  Голландии русский человек может не стесняться в выражениях.

Ведь «здравствуйте» по-голландски будет - х…медах, а «доброй ночи» - х.. нахт.
Крепким словцом меня приветствовал сотрудник Амстердамского аэропорта. В Голландию в конце февраля я приехала к родной сестре, где ее муж трудится на дипломатическом поприще. И поняла - я почти дома! Километры теплиц, где зреют «наши» помидоры. Цветы, которые украшают все наши праздники. Есть и удивительные вещи.

Голландские мельницы делают не только муку. Есть здесь краскомолки, мельницы, которые перерабатывают горчицу, рис, табак и даже дрова. Внутри мельницы сердце замирает от ужаса и восторга: все ходит ходуном. Кажется, еще секунда и ветряк со всем своим скарбом взлетит! 

Некоторые голландцы-оригиналы до сих пор вместо домашних тапочек носят деревянные башмаки. Мастера изготавливают их из тополя. Стоит пара от 30 евро, главное - точно размер подобрать.

Лучший голландский сувенир - сыр (здесь его десятки сортов, причем все уникальные - с чесноком и травами, с тмином и паприкой). Сырные головки  размером с колесо режут под прессом и упаковывают в специальную влагоне-
проницаемую бумагу. В каждом сырном магазине - бесплатная дегустация. Лопай деликатес с крекерами или печенюшками сколько душе угодно.

Голландцы платят налог за собачьи какашки! Отстегнув определенную мзду, они могут не убирать за своим питомцем, но коммунальным службам трудно отследить  все  «бомбы», вот и случаются ЧП! Где идеальная чистота у голландцев, так это в палисадниках. На крошечном клочке земли - ботанический сад! А в конце апреля вся Голландия вспыхнет миллионами тюльпанов. Приезжайте!

Виза
Шенгенские визы (по приглашению из Голландии) открывает шведское консульство. Ул. Кутузова, 29, тел.: 95-94-15. Сбор - 1200 р.

Цена вопроса
- Перелет - Калининград-Варшава - Амстердам (туда и обратно) - 15 тыс. р. До столицы Польши в пути 1 час, до Голландии - 1 час 40 минут.
- Обед с вином в хорошем ресторане - 20-30 евро на человека (перекус - 5 евро).
- Сувениры - 2-3 евро.
- Музеи - 10-20 евро.


Жанна Ковалевская, janna@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68