или Зарегистрироваться
Земляки
702
0
13 марта 2007

Деревянные башмаки вместо тапок

В  Голландии русский человек может не стесняться в выражениях.

Ведь «здравствуйте» по-голландски будет - х…медах, а «доброй ночи» - х.. нахт.
Крепким словцом меня приветствовал сотрудник Амстердамского аэропорта. В Голландию в конце февраля я приехала к родной сестре, где ее муж трудится на дипломатическом поприще. И поняла - я почти дома! Километры теплиц, где зреют «наши» помидоры. Цветы, которые украшают все наши праздники. Есть и удивительные вещи.

Голландские мельницы делают не только муку. Есть здесь краскомолки, мельницы, которые перерабатывают горчицу, рис, табак и даже дрова. Внутри мельницы сердце замирает от ужаса и восторга: все ходит ходуном. Кажется, еще секунда и ветряк со всем своим скарбом взлетит! 

Некоторые голландцы-оригиналы до сих пор вместо домашних тапочек носят деревянные башмаки. Мастера изготавливают их из тополя. Стоит пара от 30 евро, главное - точно размер подобрать.

Лучший голландский сувенир - сыр (здесь его десятки сортов, причем все уникальные - с чесноком и травами, с тмином и паприкой). Сырные головки  размером с колесо режут под прессом и упаковывают в специальную влагоне-
проницаемую бумагу. В каждом сырном магазине - бесплатная дегустация. Лопай деликатес с крекерами или печенюшками сколько душе угодно.

Голландцы платят налог за собачьи какашки! Отстегнув определенную мзду, они могут не убирать за своим питомцем, но коммунальным службам трудно отследить  все  «бомбы», вот и случаются ЧП! Где идеальная чистота у голландцев, так это в палисадниках. На крошечном клочке земли - ботанический сад! А в конце апреля вся Голландия вспыхнет миллионами тюльпанов. Приезжайте!

Виза
Шенгенские визы (по приглашению из Голландии) открывает шведское консульство. Ул. Кутузова, 29, тел.: 95-94-15. Сбор - 1200 р.

Цена вопроса
- Перелет - Калининград-Варшава - Амстердам (туда и обратно) - 15 тыс. р. До столицы Польши в пути 1 час, до Голландии - 1 час 40 минут.
- Обед с вином в хорошем ресторане - 20-30 евро на человека (перекус - 5 евро).
- Сувениры - 2-3 евро.
- Музеи - 10-20 евро.


Жанна Ковалевская, janna@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4166
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

22