или Зарегистрироваться
Земляки
701
0
23 Января 2007

Остров непуганых кошек

Пара калининградцев исколесила Крит вдоль и поперек.

Вот и настал тот день, когда самолет приземлился в аэропорту острова Крит. Турфирма заблаговременно заказала места в отеле. А культурную программу будущие молодожены Маша Козлова и Михаил Синицкий решили обеспечить себе сами - хотелось избежать «стандартного» отдыха. За семь дней, взяв машину напрокат, молодые люди исколесили остров вдоль и поперек, и увиденное их не разочаровало. 

Банановый пляж

Это место уникально: на острове вообще не растут банановые деревья, а тут их - целая роща. Причем плоды этих деревьев мельче, круглее, сочнее (как ни странно это звучит), чем те, к которым мы привыкли. (Килограмм местных бананов - 2 евро). Надо сказать, растительность на Крите не отличается буйством красок и представлена преимущественно оливковыми деревьями, которых здесь миллионы.
- В первый момент,- рассказывает Маша, - пролетая над Критом, я испытала разочарование: приглушенные пастельные тона, нет яркой зелени.

Собиратель морских ежей

Киски - местная достопримечательность У Эгейского моря есть свои минусы: оно очень соленое и в районе острова имеет каменистое дно. К тому же в воде ненароком можно наступить на морского ежа, здесь их предостаточно. Поэтому на Крите официально существует такая должность, как собиратель морских ежей.

Опасный серпантин

Дороги Крита представляют собой настоящий серпантин. Дух захватывает, когда едешь здесь даже на сравнительно небольшой скорости. Но местных жителей это не смущает: они гоняют на своих грузовичках для перевозки коз, как заправские лихачи. Видимо, по этой причине по обочинам дорог так часто встречаются выбитые бордюры и перевернутые машины (к слову сказать, наши ребята вынуждены были сменить автомобиль на мотороллеры после того, как чуть не улетели с обрыва). Страх от поездки компенсируется необыкновенным зрелищем: на высоте 1 000 метров - там, где закладывает уши и тебя окутывают облака,  на практически отвесных скалах, совершенно непонятным образом удерживаются целые поселения.
Практически все население Крита что-то разводит, если не оливковые деревья, то коз - их на острове огромное множество. И отличаются они отменной прыгучестью, дружелюбием и ухоженностью. Еще один вид живности, поражающий своим количеством, - бездомные коты. «Глядя на них, понимаешь, что у наших беспризорных кошек не жизнь, а малина, - делится впечатлениями Мария. - Тощие, мелкие, видно, что хлеб нелегко дается!» Однако и здесь местные жители не упускают случая заработать - во всех лавочках продаются календари «Критские коты».

Неприятное недоразумение

Местное население отличается позитивным настроем и внимательным отношением к приезжим. Разговаривают на английском языке, и самым распространенным обращением является: «Здравствуй, друг мой!». Однако неприятное недоразумение подтвердило народную истину: в семье не без урода.
- В один из дождливых дней, прогуливаясь по очередному городку, в витрине магазина я заметила симпатичную шубку. Недолго думая, мы отправились за покупкой. Каково же было наше удивление, когда хозяин магазинчика вместо радостных приветствий накинулся на нас с упреками: «Друзья мои, а вы дома себе такое позволяете? У вас грязная обувь, пришли с улицы, сейчас мне здесь натопчете!». Мы стали смущенно оглядываться в поисках какого-нибудь половичка или тапочек, но ничего похожего не обнаружили. Так и не поняли, чего же все-таки от нас хотели, - посетовала Маша.   

Сувенирное масло

Однажды, остановившись у оливкового дерева, наши герои решили узнать, каковы свежие плоды на вкус. Оказалось, что они практически несъедобны: вязкие, с неприятным специфическим вкусом. Зато готовые оливки поражали количеством сортов. Довольно крупного размера, обязательно с косточкой, коричневого оттенка, с настоящим вкусом, они мало напоминали те оливки, которые едим мы. В сувенирных лавочках - оливковое масло и все, что из него производится. Его много, и оно недорогое (7 евро за литр). Но по местным законам это достояние нации можно вывозить в ограниченном количестве (только в ручной клади, не превышающей пяти кг).  

Греческий салат

В местных ресторанах презрительно относятся к европейцам, не умеющим правильно употреблять «Греческий салат», поэтому объясняем важный нюанс: отдельно подаются масло и ароматизированный уксус, которыми заливают салат. Фокус заключается в том, чтобы все ингредиенты были обильно сдобрены этой заправкой. Еще один момент, отличающий калининградский «греческий» от греческого «греческого»: в оригинальном салате используются только оливки с косточкой, а цельный внушительных размеров кусок довольно сухого, посыпанного специями сыра кладется сверху. К фирменным блюдам относятся также  мусака (что-то типа картофельной запеканки), тарамосалата (соус, приготовленный из рыбной икры) и тзаджики (масса из йогурта, огурцов и зелени). Главные напитки - вино, очень приятное на вкус, и национальная анисовая водка «Узо».

Цена вопроса
- Путевка на 7 дней - 13 500 руб.
- Стоимость экскурсии - от 50 евро. 
- Прокат автомобиля на три дня - 85 евро (за эти дни можно исколесить добрую половину острова).
- Обед - 20 евро (на двоих).


Надежда Лисина, фото из архива героев

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

69