или Зарегистрироваться
Земляки
189
0
16 Января 2007

Авто: Советский джип не желает на пенсию

У этого авто даже запчасти оригинальные.

-Мой дед купил эту машину полвека назад, - вспоминает владелец Алексей Грибанов. - Выпускалась модель с 1943 года и хорошо зарекомендовала себя на фронтовых дорогах.
Сейчас авто красуется на праздниках, посвященных Великой Отечественной, радуя глаз ветеранов.
Главное достоинство «ГАЗа» в том, что он практически на сто процентов состоит из оригинальных деталей. Этим он обязан трудолюбию и любви хозяев - Алексея и его двоюродного брата Григория Горпинюка. Ну и, конечно, их капитальным вложениям. 

Технические характеристики «ГАЗ-67 Б»
- по трассе развивает скорость до 90 км в час;
- двигатель объемом 3,4 литра, мощностью 56 «лошадей», доставшийся от знаменитой фронтовой «полуторки»;
- на низких оборотах движок дает высокий крутящий момент: колесо проворачивается медленно, не закапываясь в землю, что увеличивает проходимость.

«Бензин отпускали без очереди»

- Машину дед купил в комиссионке, - рассказывает Алексей. - До него на ней ездил начальник областной милиции. Больше ничего, к сожалению, неизвестно. А еще дед рассказывал, что ему отпускали бензин без очереди: «военный» вид машины наводил на мысль, что его хозяин - человек влиятельный.

Лучше «Виллиса»

Проходимость у «ГАЗа» выше, чем у американского  «Виллиса». Но внешне они очень похожи: «газик» братьев по сей день принимают за «Виллис». По надежности и функциональности «газик» догоняет трактор. 
А вот о комфорте пассажиров в те времена не думали - в салоне изрядно потряхивает. Ремонт «ветерана» - эпопея. К примеру, чтобы поменять сцепление, приходится разбирать всю переднюю часть автомобиля и вытаскивать двигатель.

Особая энергетика

Поначалу владельцев не  смущало, что они «изменяют» историческому оригиналу: спокойно меняли мост на аналогичный с «ГАЗ-69». Так бы и продолжалось, если бы это не заметил случайный прохожий.
«Узнав, что мост «не родной», он усмехнулся, - рассказывает Алексей. - Тут мы и задумались: а ведь действительно - нет того эффекта!»
Братья отправились в гараж, где хранились собранные еще дедом запчасти. Нашли мост, оснастили машину. И осознали удивительный факт: старые вещи обладают особой энергетикой. С тех пор об аналогах и речи быть не может.
Дед в свое время красил машину  кисточкой. Чтобы выяснить, какой колор был у «газика» изначально, Алексей очистил старые слои. Родной цвет оказался «советским хаки», то есть темно-зеленым. Алексей отнес капот в магазин, где подобрали краску нужного оттенка. Получилось один в один.

Энтузиасты

В калининградском Доме офицеров есть Клуб военно-исторической реконструкции. Его члены надевают форму и воссоздают события военного времени. Теперь к ним присоединились и Алексей с Григорием, которые примерили гимнастерку. А машина - участник всех мероприятий.

Справка «СК»
«ГАЗ-67Б» создавался как легковая машина повышенной проходимости для перевозки людей и легкой техники. Производство началось в 1943 году, в кон-струкции заметно влияние американского «джипа» «Виллис» - подобные машины в большом количестве были поставлены СССР по ленд-лизу. Проходимость была хорошей, а простой и несложный дизайн не умалял в целом неплохих качеств этой машины. «ГАЗ-67Б» принимал участие в боях в Корее и Индокитае, долгое время являлся основным автомобилем советских воздушно-десантных дивизий. Его производство прекращено в 1953 году.
Желающие пополнить ряды членов Клуба военно-исторической реконструкции и посмотреть на «ГАЗ-67Б» вблизи, могут обращаться по адресу: ул. Кирова, 7, Калининградский Дом офицеров.


Асхат Мечиев, фото из архива Алексея Грибанова, Григория Горпинюка

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 17 Августа 2017

В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

30