или Зарегистрироваться
Земляки
569
0
19 декабря 2006

Гость «СК»: «Звездная болезнь мне не грозит»

Лучшим спортсменом области уже второй год подряд признан Дмитрий Лапиков. Тяжелоатлет -  в гостях у «СК».

Дмитрий - мастер спорта международного класса, член сборной РФ, двукратный чемпион России, серебряный призер чемпионата Европы.
- Мы знаем, Дмитрий, что в этом году ты взял «золото» и два «серебра» еще и на чемпионате мира…
- Да, в Доминиканской республике. Я тогда «толкнул» 220 и «вырвал» 194 кг.
- Приятно чувствовать себя знаменитостью? На улицах узнают?
- Да, бывает, подходят за автографами.
- «Звездной болезни» не опасаешься?
- Уверен, что мне это не грозит. Во-первых, я из обыкновенной рабочей семьи, а во-вторых, видел последствия «звездной болезни». Не хотел бы для себя ничего подобного.
- Но расслабляться наверняка не стоит? Год-то ответственный - предолимпийский? Перевел дух - и вперед?
- Да, отдохнул с месяц. Из физической нагрузки - в основном плавание. А в последние две недели взялся за «железо»: грядут сборы перед апрельским чемпионатом Европы. Надо быть в форме хотя бы на семьдесят процентов. Год действительно ответственный.
- Кстати, об Олимпиаде. Каковы шансы калининградцев увидеть своего земляка в Пекине?
- Пока рановато об этом говорить. При раскладе сил на Пекин на примете у тренеров был в первую очередь мой главный соперник по сборной Дмитрий Клоков. Но я в этом году эту расстановку, наконец, поменял, чему очень рад.
- А как ты вообще попал в тяжелую атлетику?
- У меня брат - мастер спорта. Я и попросил его записать меня на футбол. Мне тогда было одиннадцать лет. Он привел меня на «Балтику» и завел сначала в зал к тяжелоатлетам: немного поработать над «физикой». Я увлекся. Хотя на футбол все же записался. Но когда встал выбор: мяч или штанга, я, не колеблясь, решил - штанга.
- Правда, что тяжелая атлетика считается нездоровым видом спорта?
- Профессиональный спорт вообще здоровья не прибавляет. Бывают, конечно, и травмы. Но ни разу еще не было так, чтобы после очередной травмы я сказал себе: все, с меня хватит, завязываю!
- Как насчет «бойцовских качеств»?
- Если честно, то иной раз я чувствую, что могу кого угодно просто смять одной рукой, но никогда не проверял это на практике. Я и не помню, когда вообще дрался последний раз. Разве что в детстве, во дворе. Когда мне было лет 17-18, мама часто говорила: «Бросай тяжелую атлетику!» Я же спорил: мол, мама, потерпи. Кроме того, мне просто нравилось то, чем я занимаюсь!
- На тебя одного и готовить приходится, как на семерых?
- Каждую калорию, как бодибилдеры, мы не считаем. Но питаться приходится основательно. Плюс еще спать после обеда. Даже если ты где-нибудь в городе. Я, к примеру, останавливаю машину и сплю.
- О допинге и речи нет?
- Нет, ничего запрещенного я не употребляю. Из-за допинга на чемпионате мира скандал был. По правилам, если больше трех человек не проходят допинг-тест, сборная снимается. А у нас девять человек попались. Сборную едва допустили к участию.
- Каковы, на твой взгляд, перспективы тяжелой атлетики в масштабах страны?
- До популярности времен СССР ей, конечно, далеко. Но все-таки на афинской Олимпиаде больше всего медалей принесли именно тяжелоатлеты. Значит, набирает вид спорта обороты, а вместе с этим и популярность.
- А область?
- Тут, конечно, все не столь радужно. Даже спортзал стали строить только недавно. Мой тренер Александр Афанасьевич Рудик признан лучшим в области. К тому же мэр города Юрий Савенко - президент областной Федерации тяжелой атлетики, и положительные сдвиги уже есть.


Рубрику ведет Асхат Мечиев. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail: rec@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4517
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

50