или Зарегистрироваться
Земляки
396
0
19 Декабря 2006

Гость «СК»: «Звездная болезнь мне не грозит»

Лучшим спортсменом области уже второй год подряд признан Дмитрий Лапиков. Тяжелоатлет -  в гостях у «СК».

Дмитрий - мастер спорта международного класса, член сборной РФ, двукратный чемпион России, серебряный призер чемпионата Европы.
- Мы знаем, Дмитрий, что в этом году ты взял «золото» и два «серебра» еще и на чемпионате мира…
- Да, в Доминиканской республике. Я тогда «толкнул» 220 и «вырвал» 194 кг.
- Приятно чувствовать себя знаменитостью? На улицах узнают?
- Да, бывает, подходят за автографами.
- «Звездной болезни» не опасаешься?
- Уверен, что мне это не грозит. Во-первых, я из обыкновенной рабочей семьи, а во-вторых, видел последствия «звездной болезни». Не хотел бы для себя ничего подобного.
- Но расслабляться наверняка не стоит? Год-то ответственный - предолимпийский? Перевел дух - и вперед?
- Да, отдохнул с месяц. Из физической нагрузки - в основном плавание. А в последние две недели взялся за «железо»: грядут сборы перед апрельским чемпионатом Европы. Надо быть в форме хотя бы на семьдесят процентов. Год действительно ответственный.
- Кстати, об Олимпиаде. Каковы шансы калининградцев увидеть своего земляка в Пекине?
- Пока рановато об этом говорить. При раскладе сил на Пекин на примете у тренеров был в первую очередь мой главный соперник по сборной Дмитрий Клоков. Но я в этом году эту расстановку, наконец, поменял, чему очень рад.
- А как ты вообще попал в тяжелую атлетику?
- У меня брат - мастер спорта. Я и попросил его записать меня на футбол. Мне тогда было одиннадцать лет. Он привел меня на «Балтику» и завел сначала в зал к тяжелоатлетам: немного поработать над «физикой». Я увлекся. Хотя на футбол все же записался. Но когда встал выбор: мяч или штанга, я, не колеблясь, решил - штанга.
- Правда, что тяжелая атлетика считается нездоровым видом спорта?
- Профессиональный спорт вообще здоровья не прибавляет. Бывают, конечно, и травмы. Но ни разу еще не было так, чтобы после очередной травмы я сказал себе: все, с меня хватит, завязываю!
- Как насчет «бойцовских качеств»?
- Если честно, то иной раз я чувствую, что могу кого угодно просто смять одной рукой, но никогда не проверял это на практике. Я и не помню, когда вообще дрался последний раз. Разве что в детстве, во дворе. Когда мне было лет 17-18, мама часто говорила: «Бросай тяжелую атлетику!» Я же спорил: мол, мама, потерпи. Кроме того, мне просто нравилось то, чем я занимаюсь!
- На тебя одного и готовить приходится, как на семерых?
- Каждую калорию, как бодибилдеры, мы не считаем. Но питаться приходится основательно. Плюс еще спать после обеда. Даже если ты где-нибудь в городе. Я, к примеру, останавливаю машину и сплю.
- О допинге и речи нет?
- Нет, ничего запрещенного я не употребляю. Из-за допинга на чемпионате мира скандал был. По правилам, если больше трех человек не проходят допинг-тест, сборная снимается. А у нас девять человек попались. Сборную едва допустили к участию.
- Каковы, на твой взгляд, перспективы тяжелой атлетики в масштабах страны?
- До популярности времен СССР ей, конечно, далеко. Но все-таки на афинской Олимпиаде больше всего медалей принесли именно тяжелоатлеты. Значит, набирает вид спорта обороты, а вместе с этим и популярность.
- А область?
- Тут, конечно, все не столь радужно. Даже спортзал стали строить только недавно. Мой тренер Александр Афанасьевич Рудик признан лучшим в области. К тому же мэр города Юрий Савенко - президент областной Федерации тяжелой атлетики, и положительные сдвиги уже есть.


Рубрику ведет Асхат Мечиев. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail: rec@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

69