или Зарегистрироваться
Земляки
680
0
19 декабря 2006

Закатили пышную свадьбу? Марш в тюрьму!

Дания - одна из немногих стран в мире, где соблюдают  стародавние свадебные обряды.

После круиза по норвежским фьордам, где побывала калининградка Наталья, туристов везут в Копенгаген.  Столице Дании более восьмисот лет, это настоящее королевство сказок. Никто не знает столько удивительных историй, сколько город  Оле-Лукойе, Снежной королевы, Кая и Герды. Чумазые трубочисты, которые весело орудуют ежами на черепичных крышах, словно сошли со страниц сказок Андерсена! Символ города - грустная Русалочка в копенгагенском порту.
- Бывает же такое, - поведала Наталья, - скульптура Русалочки повторила судьбу своей героини. Небольшой памятник высотой 1,6 м установлен в гавани в 1913 году и долгое время оставался неизвестным. Когда американский журналист написал о Русалочке, к ней двинулись толпы туристов, ежегодно посмотреть на нее приходит около миллиона человек. Много раз на несчастную девушку покушались вандалы, дважды ей отпиливали голову, а один раз руку.  Для датчан это настоящий позор, ведь все знают, как трепетно они относятся к старине.
 Парк Тиволи, пожалуй, единственное место в Европе, где ничего не менялось с 1843 года!  Отгороженный высокой изгородью от оживленных улиц, Тиволи непостижимым образом сохранил атмосферу прошлых веков. Огромные цветные леденцы, старинные карусели, тысячи гирлянд, вспыхивающих в сумерках, - вот что поворачивает время вспять.
В Копенгагене сюжеты сказок Андерсена повсюду. Помните, как по улицам города вышагивал голый король? Приблизиться к его величеству можно запросто и в наши дни. Дворец Фредериксборг, загородная резиденция датских монархов, открыт для туристов. Тронное семейство живет в роскошном замке весной и осенью, а в остальное время - милости просим.
- Дворец - роскошное творение в стиле ренессанс XV века, - поведала Наталья. - Он занимает три острова на замковом озере. Роскошный парк, великолепные фонтаны, статуи - все это можно трогать руками! И никакого забора! Из охраны лишь гвардейцы его величества.
В замке живут короли, которые обожают дурачиться.  
По старой традиции гости, заночевавшие в замке, выцарапывают алмазом на оконном стекле комнаты свое имя. Представляете, что творится в самых посещаемых комнатах?
Вообще с датскими монархами не соскучишься. Король страны Константин заядлый яхтсмен и президент международной ассоциации парусного спорта. Его сыновья вполне могли бы стать героями толстых  книжных романов! В 2000 году 35-летний принц Фредерик по уши влюбился в 32-летнюю «Золушку» из Австралии Мэри Доналдсон. Дело было на Олимпиаде в Сиднее, где наследник престола Дании участвовал в парусной регате. Чувства наследника оказались настолько сильны, что в 2003 году Фредерик сделал любимой официальное предложение и продолжил совсем не королевскую традицию своей именитой семьи. Дело в том, что младший брат Фредерика, Иоахим, женат на простой англичанке из Гонконга!
Кстати, свадебные обряды в Дании не меняются веками. На многолюдный пир собираются больше ста человек, гуляют до упаду. Многим датчанам свадьба влетает в копеечку, а в стародавние времена некоторые из них, отгуляв пир, оставались в чем мать родила. Так в 1855 году 244 гостя съели на свадебном банкете 10 гусей, 5 поросят, свинью, 20 кур, 11 ягнят, 2 с половиной коровы, 15 уток, выпили 7 бочек пива, 200 бутылок вина, полбочки водки, 20 кувшинов настойки, 10 кувшинов рома, 16 килограммов кофе. Транжир датские короли даже сажали в тюрьму, но это не особо помогало.  
- Датчане очень веселые и неугомонные, - рассказала Наталья, - и это главное достояние страны.

Цена вопроса
- 4-дневный автобусный тур в Копенгаген с завтраками, проживание в отеле 3* - от 300 евро на одного человека.
- Аналогичное путешествие на неделю - порядка 500 евро. 

 

Фото из архива героини
Рубрику ведет Жанна Ковалевская. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail: janna@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4346
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

38