или Зарегистрироваться
Земляки
836
0
28 Ноября 2006

Теннис: Мацукевича подвел «ахилл»

Калининградский теннисист Денис Мацукевич отыграл в Москве последний турнир в сезоне. И через неделю отправится в Испанию.

Два круга в одиночном разряде турнира серии «фьючерс» Мацукевич прошел, выиграв у румына Николау Мирона и белоруса Владимира Волчкова, в недавнем прошлом полуфиналиста Уимблдона. Но затем 475-ю ракетку мира подвела травма ахиллова сухожилия. И в четвертьфинале он в трех сетах уступил голландцу. «Дала о себе знать старая травма, - сказал спортсмен по этому поводу. – В итоге не смог полноценно двигаться».
Зато в парном разряде наш земляк с москвичом Евгением Кирилловым дошли до полуфинала.
Теперь у Дениса есть неделя перевести дух. Затем опять придется брать в руки ракетку – на носу следующий сезон. Начинать его спортсмен планирует в Испании.
Вообще жизни теннисиста-профессионала не позавидуешь. «Каждый год мы начинаем с того, что смотрим календарь турниров, - рассказывает отец спортсмена Сергей Мацукевич. – Они проходят каждую неделю по всему миру. Остается выбрать страну. Мы в основном ездим в Италию, Испанию. Хотя приходилось и в Каир летать».
По приезде и начинается самое сложное. Если призовой фонд турнира высокий, а твой рейтинг, наоборот – низкий, то ты в основную сетку турнира можешь и не попасть. Придется проходить горнило квалификационных игр. И если на турнирах с призовым фондом до 25 тысяч долларов Денис в «основу», как правило, попадает без труда, то с фондом более 25 тысяч часто приходится биться в «квалификации». В итоге в основной состав можно попасть уже здорово измотанным.
Кроме того, пока идет турнир, необходимо оплачивать гостиницу, тренера.
- То есть вся надежда на то, что ты выиграешь и окупишь расходы, - говорит Сергей Мацукевич. - Иначе не стоит и браться. На первых порах очень трудно. Ведь траты начинаются сразу, а выигрыши – нет. Если бы не спонсоры… И это не говоря о том, что Денис дома бывает две недели в году.
В Калининграде нет зимних кортов, и готовиться к сезону приходится за рубежом.
«Нет базы, спарринг-партнеров, - говорит Сергей Мацукевич. – Помогают только тренеры Валерий Шкляр, подготовивший знаменитого Александра Волкова, и Артур Новиков. Больше здесь в профессиональном плане рассчитывать не на кого».

Фото из архива Дениса Мацукевича


Рубрику ведет Асхат Мечиев. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail: rec@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

34062
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90