или Зарегистрироваться
Земляки
623
0
21 Ноября 2006

Борьба: Дзюдо - мягкое единоборство

Восемь борцов будут представлять область на первенстве северо-западной зоны.

Все они стали победителями первенства области. Масштаб таких соревнований небольшой. Но это - та самая ступенька, с которой все и начинается. Калининградец Сергей Самойлович в сборную страны тоже стартовал отсюда. Теперь дело за молодыми.
Вот, к примеру, Дмитрий Доценко. Был третьим на первенстве России. В финале этих соревнований он эффектным броском с колен отыгрывает «вазари» (то есть полпобеды) и становится победителем в весовой категории 66 килограммов.
В остальных «весах» победителями были: Антон Верхолаз (90 кг), Сергей Михайлов (81 кг), Михаил Степанов (73 кг), Валерий Верзун (60 кг), Дмитрий Азаров (56 кг). У девушек - Светлана Сайгашкина (52 кг), Елена Гаун (57 кг).

Куда пойти?

В Калининграде действует две секции: в спорткомплексе «Россия» (ул. Дюнная, 18б) и в спортклубе ДКБФ (ул. Рокоссовского, 16). Обучение бесплатное.
Начинать заниматься лучше всего в 10-11 лет. Хотя в последнее время дзюдо «помолодело». В соседней Польше, к примеру, уже проводятся соревнования среди малышей 2000 года рождения.
Кстати, если кто-то боится, думая, что дзюдо - опасное единоборство, то нелишне будет знать, что «мягким» оно названо не зря: в число травматичных видов спорта дзюдо не входит.

Слово победителю

Дмитрий Доценко: - Быстро сумел провести прием, заработал оценку и потом уже не стал рисковать: мешает растяжение руки. Я учусь в одиннадцатом классе, и, если честно, на успеваемость часто влияют соревнования и сборы.


Справка «СК»

Дзюдо возникло в начале прошлого века в Японии. Слово означает «мягкий путь». Представляет собой комплекс борцовских приемов (подсечек, бросков, болевых приемов), выполняемых посредством захватов за одежду.


Рубрику ведет Асхат Мечиев. Звоните по тел.: 72-81-37,
пишите, e-mail:
rec@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67