или Зарегистрироваться
Земляки
840
0
21 ноября 2006

Борьба: Дзюдо - мягкое единоборство

Восемь борцов будут представлять область на первенстве северо-западной зоны.

Все они стали победителями первенства области. Масштаб таких соревнований небольшой. Но это - та самая ступенька, с которой все и начинается. Калининградец Сергей Самойлович в сборную страны тоже стартовал отсюда. Теперь дело за молодыми.
Вот, к примеру, Дмитрий Доценко. Был третьим на первенстве России. В финале этих соревнований он эффектным броском с колен отыгрывает «вазари» (то есть полпобеды) и становится победителем в весовой категории 66 килограммов.
В остальных «весах» победителями были: Антон Верхолаз (90 кг), Сергей Михайлов (81 кг), Михаил Степанов (73 кг), Валерий Верзун (60 кг), Дмитрий Азаров (56 кг). У девушек - Светлана Сайгашкина (52 кг), Елена Гаун (57 кг).

Куда пойти?

В Калининграде действует две секции: в спорткомплексе «Россия» (ул. Дюнная, 18б) и в спортклубе ДКБФ (ул. Рокоссовского, 16). Обучение бесплатное.
Начинать заниматься лучше всего в 10-11 лет. Хотя в последнее время дзюдо «помолодело». В соседней Польше, к примеру, уже проводятся соревнования среди малышей 2000 года рождения.
Кстати, если кто-то боится, думая, что дзюдо - опасное единоборство, то нелишне будет знать, что «мягким» оно названо не зря: в число травматичных видов спорта дзюдо не входит.

Слово победителю

Дмитрий Доценко: - Быстро сумел провести прием, заработал оценку и потом уже не стал рисковать: мешает растяжение руки. Я учусь в одиннадцатом классе, и, если честно, на успеваемость часто влияют соревнования и сборы.


Справка «СК»

Дзюдо возникло в начале прошлого века в Японии. Слово означает «мягкий путь». Представляет собой комплекс борцовских приемов (подсечек, бросков, болевых приемов), выполняемых посредством захватов за одежду.


Рубрику ведет Асхат Мечиев. Звоните по тел.: 72-81-37,
пишите, e-mail:
rec@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4501
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49