или Зарегистрироваться
Земляки
225
0
21 Ноября 2006

Родила девочку, в придачу мальчика

С будущим мужем, Сергеем Михайловичем, мы встретились на танцплощадке. Было это в 1951 году в поселке Янтарном, где  он служил. Поначалу за мной ухлестывал его сослуживец - Ваня Кривоносов, аккордеонист. Сергея это не смутило. Однажды, чтобы сводить меня на танцы, мой ухажер продал новые трусы, которые выдали ему на флоте. В скором времени Сергей демобилизовался, и мы поженились. Первые годы совместной жизни были сложными. Денег едва хватало на еду. Не раз, чтобы оформить документы и встать на воинский учет, Сергею приходилось ходить пешком из Светлогорска в Зеленоградск, там в то время находился районный центр. Благо молодой был, здоровый. В 1952 году, когда муж был в море, у нас родилась двойня. Жили мы тогда в г.Пионерском. Помню, как телеграфировала ему: «Родила девочку, в придачу мальчика». А в августе 1952 г. из-за урагана затонуло рыболовное судно, вся команда погибла. Эта трагедия потрясла тогда город. Каждый раз, провожая родных, люди часами простаивали на берегу. Одно из наиболее ярких воспоминаний связано с празднованием дня Нептуна. Это интересный и красивый ритуал, его отмечали, когда судно пересекало экватор. Все участники наряжались в маскарадные костюмы и «крестили» новичка в палубной купели. Бывало, что и за борт бросали. На пенсию Сергей Михайлович ушел в 1982 году старшим мастером добычи. Долго среди промысловиков о нем ходили легенды, как о самом лучшем мастере по части ремонта и настройки тралов.

Нина Андреевна Авласенко, г. Калининград

 
От редакции
22 ноября у Сергея Михайловича Авласенко день рождения. Редакция газеты «СК» от всей души поздравляет ветерана ВОВ и возрождения области с этим праздником. 


Присылайте снимки прошлых лет и рассказывайте связанные с ними истории.
Адрес «СK»: 236040, г. Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18, e-mail:
janna@strana.kaliningrad.ru.
Итоги конкурса подведем в конце декабря. Приз - путевка в санаторий «Отрадное» на две недели.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65