или Зарегистрироваться
Земляки
317
0
21 ноября 2006

Родила девочку, в придачу мальчика

С будущим мужем, Сергеем Михайловичем, мы встретились на танцплощадке. Было это в 1951 году в поселке Янтарном, где  он служил. Поначалу за мной ухлестывал его сослуживец - Ваня Кривоносов, аккордеонист. Сергея это не смутило. Однажды, чтобы сводить меня на танцы, мой ухажер продал новые трусы, которые выдали ему на флоте. В скором времени Сергей демобилизовался, и мы поженились. Первые годы совместной жизни были сложными. Денег едва хватало на еду. Не раз, чтобы оформить документы и встать на воинский учет, Сергею приходилось ходить пешком из Светлогорска в Зеленоградск, там в то время находился районный центр. Благо молодой был, здоровый. В 1952 году, когда муж был в море, у нас родилась двойня. Жили мы тогда в г.Пионерском. Помню, как телеграфировала ему: «Родила девочку, в придачу мальчика». А в августе 1952 г. из-за урагана затонуло рыболовное судно, вся команда погибла. Эта трагедия потрясла тогда город. Каждый раз, провожая родных, люди часами простаивали на берегу. Одно из наиболее ярких воспоминаний связано с празднованием дня Нептуна. Это интересный и красивый ритуал, его отмечали, когда судно пересекало экватор. Все участники наряжались в маскарадные костюмы и «крестили» новичка в палубной купели. Бывало, что и за борт бросали. На пенсию Сергей Михайлович ушел в 1982 году старшим мастером добычи. Долго среди промысловиков о нем ходили легенды, как о самом лучшем мастере по части ремонта и настройки тралов.

Нина Андреевна Авласенко, г. Калининград

 
От редакции
22 ноября у Сергея Михайловича Авласенко день рождения. Редакция газеты «СК» от всей души поздравляет ветерана ВОВ и возрождения области с этим праздником. 


Присылайте снимки прошлых лет и рассказывайте связанные с ними истории.
Адрес «СK»: 236040, г. Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18, e-mail:
janna@strana.kaliningrad.ru.
Итоги конкурса подведем в конце декабря. Приз - путевка в санаторий «Отрадное» на две недели.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

1677
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

86