или Зарегистрироваться
Земляки
1286
0
21 ноября 2006

На Аляске летают лососи

Калининградские студенты три месяца жили, как настоящие алеуты.

В самый северный штат Америки третьекурсники иняза Ирина и Денис рванули за «большими деньгами». Удержаться было невозможно - коллеги-студенты из РГУ им. И. Канта, побывавшие на Аляске по программе Work & Trаeval, возвращались с кучей долларов.
Дорога заняла целую вечность. Из Москвы одиннадцать часов лету до Атланты и еще девять - до Анкориджа - одного из самых крупных городов полуострова с населением 270 тыс. человек.
- Все знают, как выглядит Америка, - поведала Ира. - Одноэтажные коттеджи на десятки километров. В центре - пятачок из небоскребов. Аляска в этом смысле - что-то уникальное и совсем не американское. Хлипкие деревянные домики без всяких архитектурных излишеств, парни в пестрых рубахах. Кажется, что со времен первопроходцев  здесь мало что изменилось. А все потому, что Аляска - огромная перевалочная база, куда ежегодно приезжают тысячи человек. Многие едут откровенно «поторчать»: иметь при себе четыре унции марихуаны и курить ее в публичном месте не возбраняется. Кто-то едет на заработки. Когда осенью к берегам Аляски, как в огромную запруду, идет лосось, кажется, что сюда съехалось полмира. Чехи, словаки, белорусы и даже филиппинцы готовы молотить сутками на местном рыбзаводе. Новичкам-студентам сначала поручают простейшие операции - грузить из трейлеров в тележки лососевые тушки, встречаются экземпляры по 10 кг. А через пару недель трудяг приглашают на разделку.
 Деликатесное розовое мясо идет на экспорт в Японию и Европу. Сам ешь, сколько хочешь.
- Мы солили, жарили рыбу, ели икру, - рассказывает Денис. - Лососина так нам надоела, что мы уже смотреть на нее не могли. И в один прекрасный момент рыба закончилась.

Кальмары-гиганты

Такого на Аляске не припомнят даже аборигены-алеуты. Этой осенью берега полуострова атаковали гигантские двухметровые кальмары из тропических широт. Зато лосось и макрель драпанули в Арктику, оставив местных рыбаков на бобах. Причина таких чудес - глобальное потепление. Если кальмар из Перу чувствует себя на Аляске, как в Африке,  что уж Колоритный бар в духе северной природыговорить про ледяные северные моря. Представляете, какая там теплынь! В общем, Ира и Денис остались без миллионов, зато увидели красоты Аляски.    Их гидом стал отличный парень - рабочий прачечной рыбзавода Кимо.
- На его машине мы объездили такие места! - рассказывает с восторгом Ира. - Одно из них - национальный парк Денали. До этого я никогда не была в горах, и они меня потрясли. Снежные шапки, водопады, причудливые фьорды - суровая, величественная красота. Самое поразительное, что клещей и змей здесь нет. Собирай ягоды-грибы без опаски. Но на Аляске, где белые растут чуть ли не у порога дома, местные вообще не знают, что такое «тихая охота». Грибы собирают только русские.
Кроме славян, которые живут на Аляске с тех пор, как она была продана, соотечественников здесь заметно прибавилось. Калининградцы встретили Наташу из Хабаровска, которая живет в Анкоридже уже одиннадцать лет и работает официанткой.
Есть в городе и русский магазин. Ассортимент скромный - книги, журналы, наши фильмы, но, по словам хозяйки, «ностальгический» товар нарасхват. 

Деньги за преданность

А еще каждому жителю полуострова ежегодно выплачивают дивиденды: две тысячи долларов в  благодарность за преданность Аляске. Такого нет ни в одном из штатов США, и это понятно - жители полуострова мерзнут в сто раз больше, чем остальные американцы. Территория штата пустынна, плохо освоена, коммунальные удобства оставляют желать лучшего. Местное население говорит: «Аляска не для слабаков» и со снобизмом называет континентальную часть США - «нижние 48» (имея в виду количество штатов).
 На Аляске огромные залежи нефти и золота. А в аэропорт Анкориджа вас доставит удивительный лайнер-лосось - так борт «Боинга» раскрасил художник Марк Бойл. Приезжайте!

Цена вопроса
- Стоимость трехмесячной программы Work & Trаeval на Аляске - $ 3 тыс. В цену входят авиабилеты из Москвы в Анкоридж (через Атланту) туда и обратно - $ 1700. Остальная сумма - рабочий контракт.
- Проживание и питание на месте за свой счет - порядка $ 100  в неделю.


Рубрику ведет Жанна Ковалевская. Фото из архива героев.
Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail:
janna@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4265
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

34