или Зарегистрироваться
Земляки
868
0
07 ноября 2006

Авто: Как договорился – так и платишь

Два главных вопроса, возникающих при покупке новой машины: «что?» и «за сколько?».

В Калининграде  представлены марки элитарные и демократичные. Что же касается цены, то машину можно оформить в кредит. Нужно только на месте выяснить, на каких именно условиях можно приобрести заграничную новинку.

«Иностранцы»

Как договорился в банке, так и платишь. В каком из них брать автокредит, тоже выбирать вам. По такой схеме работает, допустим, «Фольксваген- центр». Разброс цен на «народный автомобиль» -  от 13 868 долларов за Polo до 56 863 долларов за Touareg (также в серийной комплектации).
Аналогичным образом, то есть без «привязки» к каким-то конкретным банкам, продаются и «чехи», то есть Skoda. Базовая комплектация, к примеру, Skoda Fabia стоит 12 190 долларов. New Octavia (с новым вариантом кузова) - 24 290.        

Отечественный производитель

Примерно так же обстоит дело и с российскими машинами. Разница лишь в том, что калининградское представительство ВАЗа работает с тремя-четырьмя определенными банками. Так что вы сможете выбрать из того, что предложат. Договор можно заключить прямо на месте. Вот один из вариантов  сделки: вы берете ВАЗ- 2105 за 163 тысячи рублей. Рассчитываете первоначальный взнос. Оставшуюся сумму выплачиваете в срок от года до пяти. Естественно, чем больше этот период, тем меньше ежемесячная выплата (при сроке в пять лет она может составить всего 3 558 рублей). Но итоговая сумма окажется выше на 37 процентов, что составит 67 тысяч рублей. «Лада-Калина» стоимостью 283 тысячи рублей при таком раскладе обойдется дороже на 117 тысяч.
Есть и еще один момент: проездили вы, допустим, на той же «пятерке» пять лет и выплатили всю сумму кредита до копеечки. У вас появляется альтернатива: вы можете ездить на ней дальше. Или приехать по месту покупки, где вам подсчитают стоимость поддержанной машины и заберут ее обратно в качестве первоначального взноса за новую. Вы приобретаете новую машину и начинаете выплачивать кредит уже за нее.

«Лучшая машина – новая машина»

Калининградец Влад Федотов взял в кредит Renault Megane. На новой машине стоимостью 22 тысячи долларов Влад ездит с июня. При оформлении кредита он выбрал вариант «без первоначального взноса». Теперь он выплачивает за авто по 12,5 тысячи рублей в месяц, и так будет пять лет.
По условиям банка, уверяет Влад, размер ежемесячной выплаты должен составлять от 40 до 60 процентов доходов клиента либо семьи в целом. «Конечно, трудно смириться с мыслью, что придется отдавать столько денег каждый месяц, - говорит Влад. – Но, как говорил Форд, «лучшая машина – это новая».
Машина у Влада уже имелась – подержанная: «Выкладывал на ремонт ежемесячно 5-6 тысяч рублей. А новой даже под капот заглядывать не будешь. Я, например, узнал, что на моей машине по одной катушке на каждой свече зажигания, только тогда, когда возникли проблемы из-за российского бензина».
Приготовьтесь, что траты кредитом не ограничатся. Страховка обойдется в 5-9 % стоимости машины. Кроме того,  в автосалонах экземпляры в базовой комплектации попадаются не всегда. Как правило, машина уже чем-то доработана и цена ее возросла. Если вам нужно серийное исполнение, машину придется заказывать. И ждать несколько недель.


Асхат Мечиев, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36556
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10