или Зарегистрироваться
Земляки
1163
0
31 октября 2006

Сахара зовет

Памятники старины или роскошные пляжи – каждый выбирает сам.

Осенью мы с мужем собирались в Турцию. Хотели хорошо отдохнуть за небольшие деньги, но взрывы в Кемере охладили пыл. В турфирме мы сразу же заявили: «Едем туда, где не взрывают!» И нам подсказали Тунис - одну из самых европеизированных арабских стран.
В аэропорту Монастир мы приземлились после четырех часов лета. Визу в этой стране россиянам получать не нужно. Заполняют лишь бланк с вопросами биографического характера.
Среди осени увидеть лазоревое море и пальмы – что может быть лучше?  Мы с мужем выбрали четырехзвездочный отель «Сусс-Палас» в самом центре города Сусс, который занимает второе место по величине после столицы Туниса и имеет трехтысячелетнюю историю. 

Вечные стройки

 В Тунисе у многих складывается впечатление, что страна все время строится. Даже в столице то и дело натыкаешься на домики, на крышах которых застыла стройка. Экскурсоводы объясняют это местными законами: парень не может жениться, пока не имеет своего жилья. И родители, когда наступает время, начинают над своим домом возводить новый этаж. Но знающие люди говорят, что за недострой в Тунисе налог не взимают. Вот и весь секрет. Поэтому многие живут в красивом домике, на крыше которого годами стоят ведра с цементом. Ну это, может, единственный недостаток.
К слову, местные жители, несмотря на повсеместное мусульманство,  довольно терпимо относятся к туристам. Конечно, все с интересом посматривают на приезжих в коротеньких юбках, но не более. Туниски же одеваются на свое усмотрение. Стопа колосса в столичном музее Бардо В черные одежды с ног до головы укутаны обычно замужние. А девушки предпочитают джинсы, но на голове обязательно платок. Зато мужчины и дети одеты по-европейски. Часто можно видеть, как араб купается в плавках, а жена - в платье. Даже платка не снимет.
Вообще, в Тунисе очень трепетное отношение к женщинам. Лучшей половине человечества первый президент страны Хабиба Бургиба разрешил работать только в середине ХХ века. И дамы тут же подняли ВВП страны вдвое. Ну как не уважать? Может, поэтому у женщин в браке большие права. Помните, обязательное наличие жилья у жениха? А еще муж обязан купить машину неработающей жене. Ведь на нее взвалено самое сложное -  ведение дома. И без авто здесь никуда.  
Несмотря на традиционный уклад, в Тунисе много людей с передовыми взглядами. Объясняется это тем, что многие тунисцы после школы уезжают учиться в Европу. У них нет проблем с языками: население одинаково говорит по-арабски и по-французски. Кроме того, в 7-м классе школяры изучают еще два языка на выбор: английский, немецкий или итальянский. Вообще, нашим чиновникам я бы советовала съездить в Тунис изучить местную систему образования. Вот хотя бы один факт: выгнанного из школы двоечника или хулигана ни в одно государственное учебное заведение больше не примут! Путь у него один – учиться платно в частной школе. Таким образом  в местных школах изжили второгодников.
Интересно, что большинство выпускников стремятся стать либо учителями, либо врачами. Потому что у них самые высокие зарплаты. Вот так.

Запрещенные съемки

В Тунисе,  который был частью Римской империи, много чего сохранилось со II-III веков н.э. Например, амфитеатр в Эль-Джебе, второй по величине после римского. В столичном музее Бардо собрана самая большая в мире коллекция античных мозаик и статуй. Некоторые экспонаты поднял со дна моря  Жак-Ив Кусто.  А  одна из основных экскурсий для всех туристов - посещение Карфагена (IX в. н.э.)  Здесь мы в полной мере прочувствовали чуждую нам психологию. Президент страны не смог найти лучшего места для резиденции, как под боком у исторического наследия. И запретил всем фотографировать руины, стоя лицом к стенам резиденции. Экскурсоводы жутко шикали на нас, но что поделать, если по закону подлости самые лучшие виды открывались именно на той стороне. Мы с опаской глядели на автоматчиков, но упорно щелкали камерами. 
А еще мы съездили в Сахару, катались на верблюдах и джипах. Двухдневная экскурсия обошлась  в $120, но она того стоит. Мы проехали страну с севера на юг. Увидели самое большое в мире соленое озеро площадью в 5000 кв.км и самый большой в мире оазис с финиковым пальмами. Заглянули и на ковровую фабрику. Хотя можно махнуть рукой на все эти достопримечательности и весь отпуск проваляться на местных пляжах. Они ведь славятся на весь мир.   


Ольга Саяпина, фото автора

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14