или Зарегистрироваться
Земляки
354
0
17 Октября 2006

На парад - с термосом и бутербродами

Демонстранты перекусывали в перерывах между речевками.

В 1971 году семнадцатилетней девчонкой я пришла на завод «Торгмаш» (сейчас «Система»). Социализм шагал по стране, и естественно, что весь наш большой коллектив ходил на демонстрации. Мероприятие это было суперответственное: не явишься - схлопочешь строгий выговор. И тяжкое в прямом смысле слова. Транспаранты с изображением вождей были  неподъемными. Девчонки долго не выдерживали и постоянно менялись. Длились демонстрации больше трех часов, и, чтобы не окоченеть (особенно на ноябрьские), мы брали с собой термос и бутерброды. В перерывах между речевками и маршами перекусывали.
А еще запомнились турпоходы и спортивные слеты. Начальник родного механического цеха записал меня в спортсменки после одной истории. В 1976 году я отдыхала в Приэльбрусье, в долине нарзанов. Инструктор Валико проникся ко мне симпатией и пристал не на шутку: «Пойдем с тургруппой в горы». Сопротивлялась я долго и сдалась после заверений Валико, что самые страшные участки можно пройти, закрыв глаза. Так оно и вышло.
С небольшой горки меня ловили пять человек, вниз я летела  зажмурившись. Ребята-альпинисты надо мной смеялись, а Валико в честь моего «подвига» подарил мне значок ГТО (готов к труду и обороне). Увидев его, начальник тут же приказал защищать честь цеха на соревнованиях. И я делала это все двадцать два года, пока работала на «Торгмаше». 

Зоя Дубровина, г. Калининград

 

Вспомни молодость и выиграй!

Мы объявляем второй этап конкурса «Счастливый кадр». Отыщите в вашем фотоальбоме снимки прошлых лет и расскажите связанные с ними истории. Вспомните, сколько всего хорошего и удивительного случилось с нами за эти годы: безалкогольные свадьбы, поездки на картошку, джинсы из-под полы, бананы, вызревающие под диваном… Отличный повод, чтобы вспомнить молодость, ведь нашей области - 60 лет.

Ведущая рубрики Жанна Ковалевская. Адрес редакции: 236040, г. Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18, e-mail: janna@strana.kaliningrad.ru.
Итоги конкурса подведем в конце декабря. Главный приз - путевка в санаторий «Отрадное» на две недели.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65