или Зарегистрироваться
Земляки
388
0
12 Сентября 2006

Газировка для белого медведя

Сотрудники зоопарка подшучивали над своими питомцами.

В 1989 году я перевелась на заочное отделение биофака КГУ (сидеть целыми днями на лекциях было скучно) и устроилась на работу в калининградский зоопарк. В первый же день директор Людмила Александровна Воронина ошарашила: «Будешь ухаживать за хищниками!» До этого львов и тигров я видела только издали, когда школьницей приходила в зоопарк, но волнение быстро переросло в любопытство. Уссурийский тигр оказался настоящим лапочкой: мурлыкал, терся о клетку и умоляюще просил почесать ему за ушком. Кошачьи нежности закончились ЧП. Через несколько секунд после начала массажа тигр выстрелил лапой из клетки. Поцарапанная рука заживала неделю.
Старожилы наперебой рассказывали мне, новичку,  душераздирающие истории,   большинство из которых - чистой воды фольклор. Самая популярная байка, как служители сада вдруг столкнулись со страшным зверем. Невероятное число таких подвигов приписывалось Людмиле Ворониной - директору зоопарка до 1991 года. Говорили, как однажды, стоя на подножке пожарной машины, она прутом загнала в клетку сбежавших львицу и льва. А еще усмирила разбушевавшегося носорога.
Веселые истории действительно были. Например, посетители с криком врывались в подсобки сотрудников: «Ранен бегемот, у него кровь!» Паникерам мы объясняли, что это потовые железы гиппопотамов выделяют такое красное вещество. Невероятный восторг у публики вызывала процедура чистки зубов бегемота. Он открывал пасть под прямым углом, и я сначала шлангом, а потом рукой (она была в пасти по локоть) доставала оттуда остатки пищи и соломы. По окончании процедуры (от которой бегемот получал несказанное удовольствие) он пятился назад и закрывал пасть только тогда, когда убеждался, что я на приличном от него расстоянии.
Любили мы и подшутить над животными. В те годы только появилась польская газировка в пластиковых бутылках. Мы давали ее пробовать белым медведям, а когда пузырьки газа выходили у них из носа, они смешно махали лапами и трясли головой. 
В зоопарке я проработала четыре года, и теперь спустя много лет с удовольствием привожу гулять туда свою дочь Полину.


Ольга Есина, менеджер по рекламе, г. Калининград

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68