или Зарегистрироваться
Земляки
347
0
19 Сентября 2006

Первый кит

В Калининград приезжали девушки со всей России, когда китобои возвращались из рейса.

Октябрь 1960 года. Я - дембель псковских ВДВ, радист. Везение невероятное:  меня зовут в первый в истории Калининграда китобойный поход.  До этого я в море не ходил.
Приключения начались сразу. Мне и еще сорока ребятам не успели сделать документы - какие-то проблемы с немецкой визой. Китобаза «Юрий Долгорукий» ушла, а мы на теплоходе «Юг» догнали ее лишь через двое суток  в Варнемюнде (ГДР).  На китобазе 540 членов экипажа. 40% - китобои с Дальнего Востока и Одессы, а 60% - такие же, как я, новички, которые понятия не имеют о китах. В Северном море получили крещение - десятибалльный шторм. Но китобаза выдержала. Медленно покачиваясь с борта на борт, она приближалась к берегам Антарктиды со скоростью 20 узлов. В южных широтах начались китобойные будни.
...Где-то стреляла гарпунная пушка. Никто не уходил с кормовой палубы, всем было интересно, как   центральная лебедка затягивает кита на палубу. И вот он - первый кит. Несколько сот человек обступили его плотным кольцом, засверкали вспышки  фотоаппаратов. Кашалот был небольшой - 15-20 тонн, самец. Выставив свое мужское достоинство, он лежал на боку. Всем впервые видевшим кита разрешили его осмотреть. Одна дамочка, прорвавшись через толпу, очень громко спросила: «Что же это такое у кита, нога, что ли?» Все мужики молчали, а она все добивалась ответа, пока один из матросов не назвал все своим именем. Не смутившись, дамочка хихикнула.
Матросы принялись за работу: на кормовой палубе  китовый жир нарезали длинными полосами и отправляли в   котлы. В те годы из китового жира делали майонез, использовали его в кондитерской и парфюмерной промышленности, из мяса готовили колбасу.
Рейс наш длился восемь месяцев, заработали мы отлично (только за один день добыли сто десять китов). Я уходил в плавание в спортивных штанах, а, получив зарплату, в порту Монтевидео (Уругвай) справил себе три костюма. В Гибралтаре накупил подарков всем родственникам. 
Когда мы возвращались, в Калининграде творилось невообразимое. Порт осаждали красавицы, съехавшиеся со всей России. Прослышав, что рейс отличный, а наши карманы пухнут от денег, пять девиц совсем потеряли голову. Они наняли катер, и он их привез на «Долгорукий», который стоял на рейде Балтийска. С судна девиц снимала милиция.                                
Виктор Новиков, пенсионер, начальник областного радиоклуба

 

Вспомни молодость и получи приз!

Нашей области - 60 лет! Сколько всего хорошего, веселого и удивительного случилось с нами за эти годы. Поездки на картошку, безалкогольные свадьбы, джинсы из-под полы, бананы, вызревающие под диваном? «СК» проводит конкурс «Счастливый кадр». Найдите снимки тех времен и пришлите их нам вместе с вашими историями. Нет фотографий, но есть, о чем вспомнить, - все равно пишите! Ведущая рубрики Жанна Ковалевская. Адрес редакции: 236040, г. Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18, e-mail: janna@strana.kaliningrad.ru. Итоги конкурса подведем в конце сентября. Главный приз - путевка в санаторий на Балтийском побережье.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67