или Зарегистрироваться
Земляки
312
0
24 Октября 2006

Погиб при штурме Кёнигсберга

В 1941 году брата моей мамы Василия Григорьевича Рыбика призвали на фронт. Дяде было всего тридцать, в совхозе Острогляды Гомельской области он работал механизатором, там  оставил жену и четверых детей. Вскоре жена дяди Васи умерла от тифа, и мой отец взял ребят к себе. А ведь в нашей семье - пять малышей! Не могу передать, как нам было тяжело: жили на оккупированной территории, недоедали, но изо всех сил помогали друг другу. За всю войну от дяди Васи не пришло ни одного письма (он пропал без вести), а его дети, оставшись сиротами, в послевоенное время не получили никаких льгот. Это страшная несправедливость.   В 1975 году на 30-летие Победы я приехала из Калининграда, где жила, в Острогляды. И тут невероятная новость - мне вручают письмо от следопытов из Калининграда, где написано, что дядя Вася погиб при штурме Кёнигсберга и похоронен в пос. Петрово Гурьевского р-на. Я расплакалась. Дядю мы искали долгие годы: слали запросы, ходили в архивы, а он, оказывается, был совсем рядом. С пионерами, которые нашли дядю, мы встретились на его могиле. Прошло уже больше тридцати лет, а я до сих пор помню их добрые светлые лица. Очень хочется разыскать их. Следопыты, отзовитесь!   

Валентина Федорова, пенсионерка, г. Калининград 

 

Вспомни молодость и выиграй!

Мы проводим второй этап конкурса «Счастливый кадр». Отыщите в вашем фотоальбоме снимки прошлых лет и расскажите связанные с ними истории. Вспомните, сколько всего хорошего и удивительного случилось с нами за эти годы: безалкогольные свадьбы, поездки на картошку, джинсы из-под полы, бананы, вызревающие под диваном… Отличный повод, чтобы вспомнить молодость, ведь нашей области - 60 лет.
Ведущая рубрики Жанна Ковалевская. Адрес редакции: 236040, г. Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18, e-mail:
janna@strana.kaliningrad.ru.
Итоги конкурса подведем в конце декабря. Главный приз - путевка в санаторий «Отрадное» на две недели.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67