или Зарегистрироваться
Земляки
480
0
24 октября 2006

Погиб при штурме Кёнигсберга

В 1941 году брата моей мамы Василия Григорьевича Рыбика призвали на фронт. Дяде было всего тридцать, в совхозе Острогляды Гомельской области он работал механизатором, там  оставил жену и четверых детей. Вскоре жена дяди Васи умерла от тифа, и мой отец взял ребят к себе. А ведь в нашей семье - пять малышей! Не могу передать, как нам было тяжело: жили на оккупированной территории, недоедали, но изо всех сил помогали друг другу. За всю войну от дяди Васи не пришло ни одного письма (он пропал без вести), а его дети, оставшись сиротами, в послевоенное время не получили никаких льгот. Это страшная несправедливость.   В 1975 году на 30-летие Победы я приехала из Калининграда, где жила, в Острогляды. И тут невероятная новость - мне вручают письмо от следопытов из Калининграда, где написано, что дядя Вася погиб при штурме Кёнигсберга и похоронен в пос. Петрово Гурьевского р-на. Я расплакалась. Дядю мы искали долгие годы: слали запросы, ходили в архивы, а он, оказывается, был совсем рядом. С пионерами, которые нашли дядю, мы встретились на его могиле. Прошло уже больше тридцати лет, а я до сих пор помню их добрые светлые лица. Очень хочется разыскать их. Следопыты, отзовитесь!   

Валентина Федорова, пенсионерка, г. Калининград 

 

Вспомни молодость и выиграй!

Мы проводим второй этап конкурса «Счастливый кадр». Отыщите в вашем фотоальбоме снимки прошлых лет и расскажите связанные с ними истории. Вспомните, сколько всего хорошего и удивительного случилось с нами за эти годы: безалкогольные свадьбы, поездки на картошку, джинсы из-под полы, бананы, вызревающие под диваном… Отличный повод, чтобы вспомнить молодость, ведь нашей области - 60 лет.
Ведущая рубрики Жанна Ковалевская. Адрес редакции: 236040, г. Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18, e-mail:
janna@strana.kaliningrad.ru.
Итоги конкурса подведем в конце декабря. Главный приз - путевка в санаторий «Отрадное» на две недели.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2095
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

90