или Зарегистрироваться
Земляки
515
0
24 Октября 2006

«Прямая линия»: Уроки в позе лотоса

Йога или ушу - что подойдет именно вам?

Рассказывают организаторы фестиваля боевых и оздоровительных систем «Молодой мастер» - президент Федерации классической йоги Калининградской области Юрий Миночкин и президент Федерации спортивного ушу Михаил ондарев.

- Сейчас рекламируется много видов йоги: классическая, хатха-йога. Скажите, чем они отличаются? А то я увидела на фотографии человека, сидящего в позе лотоса, и поняла, что у меня так никогда не получится. Теперь сомневаюсь: стоит ли вообще начинать? Светлана, г. Калининград
Юрий Миночкин:
- Все перечисленные вами названия - это акценты, на которые делается упор в том или ином виде йоги. Начать стоит с хатха-йоги. Поза лотоса, о которой вы говорили, требует «раскрытого таза» и сразу, конечно, не получится. Но пугаться этого не следует: хатха-йога предполагает три уровня сложности. Первый - для начинающих. Так что опасаться, что у вас что-то не выйдет, не надо. Приходите к нам: Больничная, 45, зал 29 а, телефон 754-304.

- Скажите, а чем занимается центр «Шричинмой»? Марина, г. Калининград
Ю.М.: - Это наши коллеги. Только в своих занятиях они делают основной упор на сознание. Мы же больше работаем с телом.

- Вот пишут: объявляем набор в группу для занятий китайской гимнастикой ушу. И там же обещают научить самообороне. Так все-таки, что такое ушу: гимнастика или боевое искусство? Татьяна, г. Светлогорск
Михаил Бондарев: - И то, и другое. Но называть ушу комплексом гимнастических упражнений и боевых приемов неправильно. Важен еще и духовный аспект, то есть воспитание. Именно так воспринималось ушу в момент возникновения. И мы  придерживаемся такой концепции. Просто сегодня не все чувствуют необходимость заниматься боевыми искусствами, а желают сосредоточиться, к примеру, на оздоровительном аспекте. Поэтому ушу в современном его виде разделилось на спортивное, традиционное и классическое. Те, кто желает научиться самообороне, склоняются к традиционному.

- Я страдаю лишним весом и имею целый букет сопутствующих заболеваний. Не противопоказаны ли мне занятия йогой? И нужны ли для этого медицинские документы? Анна Германовна, г. Калининград
Ю.М.:
- По телефону точного ответа мы дать не сможем. Вам надо  прийти, чтобы мы могли пообщаться. Тогда можно будет точнее сказать о противопоказаниях. Раз в месяц у нас проводятся дни открытых дверей. А еще лучше - посетите фестиваль боевых и оздоровительных систем «Молодой мастер». Там вы сможете увидеть все воочию, поговорить с инструкторами. Уверен, это лучший способ познакомиться с йогой. А что касается проблем с весом, то существует йога для самых разных людей.

- Сколько стоят занятия по йоге и ушу? И с какой периодичностью лучше всего их посещать? Антон, г. Светлый
М.Б.:
- Занятие - около ста рублей в час. В эту сумму входят аренда, коммунальные платежи. Кроме того, инструктору необходимо повышать квалификацию, посещать семинары в столице. Обычное расписание - два занятия в неделю. Некоторые ходят один раз, но с условием, что самостоятельно занимаются  дома.

- Скажите, а кроме вашей федерации где еще в Калининграде можно профессионально заняться йогой? Евгения, г. Калининград
Ю.М.: - В институте йоги под руководством Игоря Полтавцева, ул. Леонова, 8.

- Йога зародилась в Индии. Наверняка она испытывает влияние индийских религиозных течений. Можно ли в таком случае заниматься йогой человеку другой религии - православия, ислама? Не несет ли философия ушу чуждые нам идеи? Олег, г. Калининград
М.Б.: - До сих пор у нас ни разу не возникало на этой почве никаких разногласий. Разве что был курьезный случай. Пришел на занятия ушу человек, которому каноны запрещают носить шорты. А уроки проходят именно в такой форме одежды. Он уговорил инструктора разрешить ему посещать занятия в длинных спортивных штанах. Долго настаивал, пришлось уступить.

- В фитнес-центрах пропагандируют пилатес-йогу. Что это такое? Анна Владимирова, г. Калининград
Ю.М.:
- Скажем так, йога в более доступных формах. Если вы сомневаетесь, стоит ли ею заниматься, то могу сказать - смело отправляйтесь в фитнес-зал. Эта дисциплина названа в честь ее основателя Пилатеса. Он жил в Голливуде и преподавал кинозвездам оздоровительную систему: йоговские потягивающие движения под музыку. В таком виде пилатес-йога и практикуется.

- Скажите, а йоги как-то особенно питаются? Анастасия, г. Калининград
Ю.М.: - Вообще-то, люди, практикующие йогу, не едят мяса. Но это не обязательное условие занятий, а скорее, осознанная необходимость. То есть человек сам к этому рано или поздно приходит и отказывается от скоромного. Не надо бояться, что на первом же занятии мы скажем: так, с завтрашнего дня - никаких пирожных и шашлыков! Что касается меня лично, то я еще и кофе не пью. Предпочитаю зеленый чай. Но знаю многих йогов, кто и его не употребляет, а пьет травы.

- Насколько известно, все неолимпийские и экзотические виды спорта не имеют координирующего центра, а управляются множеством федераций, которые часто не признают друг друга. Скажите, как с этим обстоит дело в ушу? «СК»
Ю.М.: - Кое с кем из калининградских коллег мы действительно не можем найти общего языка. Но на качестве занятий это никак не сказывается.


Рубрику ведет Асхат Мечиев. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail: rec@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67