или Зарегистрироваться
Земляки
696
0
05 сентября 2006

Знай наших!: «Панчер» не устоял

Три дня в спорткомплексе «Юность» проходил седьмой чемпионат мира по универсальному бою.

Проще всего описать универсальный бой так - полоса препятствий плюс «рукопашка». Два спортсмена стартуют одновременно, проходят армейский «лабиринт», перепрыгивают деревянный щит выше человеческого роста. Далее следует «рукоход» и  «бум», спрыгнув с которого, спортсмен практически сразу же бросается на четвереньки и ползет по тоннелю. После этого он стреляет  из пистолета в мишень,  метает в нее  нож, карабкается на пятиметровую сеть, спускается по канату, перебирая руками. И со всех ног несется к рингу. Успел коснуться его рукой раньше, чем соперник, - выиграл первый раунд.
Потом оба экипируются для рукопашного боя и выходят на ринг. Тут и начинается самое интересное. Дело в том, что рукопашный бой - дисциплина комбинированная: включает в себя как ударную, так и бросковую технику. Грубо говоря, «рукопашник» должен быть борцом и кикбоксером (или каратистом) одновременно. Как правило, ставку спортсмен  делает на что-нибудь одно. 
Оборудование для  мероприятия требуется необычное. В регионе имелся только ринг, а полосу препятствий пришлось специально изготавливать.
Победитель - чемпион мира Андрей ЗыбинГлавное, область теперь имеет  чемпиона мира по универсальному бою. Им стал двадцативосьмилетний Андрей Зыбин, военнослужащий в чине капитана. Еще один калининградец - Дмитрий Нартов стал бронзовым призером.
В первом круге обоим землякам слегка подфартило: Зыбину присудили победу ввиду неявки соперника - черногорца Мирко Влаховича, а Нартов вообще был «свободен» и попал сразу во второй круг.
Дмитрий начал с боя с таджикским спортсменом, который завершил досрочно - провел болевой прием на руку. В полуфинале Нартов встретился с Артемом Дамковским из Белоруссии. Калининградец побывал в нокдауне и в последнем раунде продолжить бой отказался.
Зато Зыбин был на высоте: обошел на полосе препятствий молдаванина Раду Баранова, после чего выиграл второй раунд со счетом 7:3. В третьем он с блеском исполнил пару-тройку борцовских приемов  и закончил его со счетом 13:2.
А между тем за пару месяцев до чемпионата Зыбин обмолвился, что больше рассчитывает на удары, чем на умение бороться. А ножи метать вообще не умеет. Теперь же на вопрос: «Значит, ты все-таки борешься хорошо?» - он отвечает: «Скорее, он борется плохо».
В финале Зыбину предстояла встреча с Арманом Оганяном из Армении. Ножи оба метнули здорово, а вот на «рукоходе» Оганян дал маху. В итоге калининградец был у ринга, пока Оганян еще висел на сетке.
В ринге Оганян несколько раз неудачно наносил удар ногой, которую Зыбин с неизменным успехом перехватывал и проводил бросок (см. фото). В итоге после третьего раунда счет был 7:2 в пользу калининградца, после четвертого - уже 9:4. В заключительном, пятом, раунде спасти Оганяна мог лишь нокаут или болевой прием. Ни того, ни другого не случилось, и разрыв стал 9:2.
После боя Оганян сказал о сопернике: «Он действительно был лучше».

Слово тренеру

Андрей Факунин, главный тренер сборной России по универсальному бою:
В европейских странах больше развиты  кикбоксинг, борьба. И привезли они в основном чемпионов в этих видах, но этого мало. Так что бывший Союз еще долго будет доминировать.
Зыбин меня приятно удивил. Его  соперник по финалу Оганян - из тех, кого называют «панчерами» - бойцами с нокаутирующим ударом. А Зыбин сумел победить его с таким крупным преимуществом!
Работу организаторов мероприятия я оцениваю на «хорошо».


Фото Виктора Гусейнова
Рубрику ведет Асхат Мечиев. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail:
rec@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4422
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

44