или Зарегистрироваться
Земляки
425
0
05 Сентября 2006

Знай наших!: «Панчер» не устоял

Три дня в спорткомплексе «Юность» проходил седьмой чемпионат мира по универсальному бою.

Проще всего описать универсальный бой так - полоса препятствий плюс «рукопашка». Два спортсмена стартуют одновременно, проходят армейский «лабиринт», перепрыгивают деревянный щит выше человеческого роста. Далее следует «рукоход» и  «бум», спрыгнув с которого, спортсмен практически сразу же бросается на четвереньки и ползет по тоннелю. После этого он стреляет  из пистолета в мишень,  метает в нее  нож, карабкается на пятиметровую сеть, спускается по канату, перебирая руками. И со всех ног несется к рингу. Успел коснуться его рукой раньше, чем соперник, - выиграл первый раунд.
Потом оба экипируются для рукопашного боя и выходят на ринг. Тут и начинается самое интересное. Дело в том, что рукопашный бой - дисциплина комбинированная: включает в себя как ударную, так и бросковую технику. Грубо говоря, «рукопашник» должен быть борцом и кикбоксером (или каратистом) одновременно. Как правило, ставку спортсмен  делает на что-нибудь одно. 
Оборудование для  мероприятия требуется необычное. В регионе имелся только ринг, а полосу препятствий пришлось специально изготавливать.
Победитель - чемпион мира Андрей ЗыбинГлавное, область теперь имеет  чемпиона мира по универсальному бою. Им стал двадцативосьмилетний Андрей Зыбин, военнослужащий в чине капитана. Еще один калининградец - Дмитрий Нартов стал бронзовым призером.
В первом круге обоим землякам слегка подфартило: Зыбину присудили победу ввиду неявки соперника - черногорца Мирко Влаховича, а Нартов вообще был «свободен» и попал сразу во второй круг.
Дмитрий начал с боя с таджикским спортсменом, который завершил досрочно - провел болевой прием на руку. В полуфинале Нартов встретился с Артемом Дамковским из Белоруссии. Калининградец побывал в нокдауне и в последнем раунде продолжить бой отказался.
Зато Зыбин был на высоте: обошел на полосе препятствий молдаванина Раду Баранова, после чего выиграл второй раунд со счетом 7:3. В третьем он с блеском исполнил пару-тройку борцовских приемов  и закончил его со счетом 13:2.
А между тем за пару месяцев до чемпионата Зыбин обмолвился, что больше рассчитывает на удары, чем на умение бороться. А ножи метать вообще не умеет. Теперь же на вопрос: «Значит, ты все-таки борешься хорошо?» - он отвечает: «Скорее, он борется плохо».
В финале Зыбину предстояла встреча с Арманом Оганяном из Армении. Ножи оба метнули здорово, а вот на «рукоходе» Оганян дал маху. В итоге калининградец был у ринга, пока Оганян еще висел на сетке.
В ринге Оганян несколько раз неудачно наносил удар ногой, которую Зыбин с неизменным успехом перехватывал и проводил бросок (см. фото). В итоге после третьего раунда счет был 7:2 в пользу калининградца, после четвертого - уже 9:4. В заключительном, пятом, раунде спасти Оганяна мог лишь нокаут или болевой прием. Ни того, ни другого не случилось, и разрыв стал 9:2.
После боя Оганян сказал о сопернике: «Он действительно был лучше».

Слово тренеру

Андрей Факунин, главный тренер сборной России по универсальному бою:
В европейских странах больше развиты  кикбоксинг, борьба. И привезли они в основном чемпионов в этих видах, но этого мало. Так что бывший Союз еще долго будет доминировать.
Зыбин меня приятно удивил. Его  соперник по финалу Оганян - из тех, кого называют «панчерами» - бойцами с нокаутирующим ударом. А Зыбин сумел победить его с таким крупным преимуществом!
Работу организаторов мероприятия я оцениваю на «хорошо».


Фото Виктора Гусейнова
Рубрику ведет Асхат Мечиев. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail:
rec@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

69