или Зарегистрироваться
Земляки
497
0
05 сентября 2006

С уроков - в Антарктику

Школяры 50-х, отзовитесь!

Наша семья приехала в Калининград в 1953 году из Клайпеды. От вокзала и до площади не было ни одного целого дома - город лежал в руинах. Единственный маршрут в центр из Балтрайона - трамвай № 2. На нем мы ездили в драмтеатр на ул. Бассейную. Спектакли начинались и заканчивались очень поздно, и после представления мы с ребятами через весь город шли пешком.
Наш 10 «Б» класс школы № 3 был очень дружный. В каких только делах мы не участвовали. И на картошку ездили, и город убирали, и деревья сажали. Аллея на ул. Павлика Морозова  - наша заслуга.
30 ноября 1955 года из рыбного порта в свой первый антарктический рейс должен был уйти дизель-электроход «Обь» во главе с известным полярником Маном.  Весь Калининград готовился к грандиозному событию. Вместе с подругами Таней Винокуровой и Людой Штейнберг мы втихаря сбежали с занятий. Поднялись на пригорок и обомлели. Вслед за нами шла вся школа, уроки в старших классах были сорваны. На следующий день меня, секретаря комсомольской организации,  вызвал директор Виктор Кузьмич Пужляков и устроил разнос. Ругал не очень строго, рукой прикрывал улыбающееся лицо.
Все наши ребята обожали учительницу истории Маргариту Ивановну Макарову (она живет в Калининграде) и преподавателя литературы Марию Ивановну Серегину. Ее дед был крепостным графа Льва Толстого в усадьбе Ясная поляна. Рассказывая о писателе, Мария Ивановна плакала, настолько ей все это было дорого. Ее любовь к литературе передалась мне - я поступила на филологический факультет Калининградского пединститута и проработала в школе учителем русского языка и литературы тридцать восемь лет. 
Со многими одноклассниками мы дружим до сих пор. Очень хотелось бы увидеться. 10 «Б» класс школы № 3 выпуска 1956 года, отзовись! Мой телефон в редакции.

Эмма Милявская (Лаврина), пенсионерка, г. Калининград

Вспомни молодость!

Нашей области - 60 лет! Сколько всего хорошего, веселого и удивительного случилось с нами за эти годы. Поездки на картошку, безалкогольные свадьбы, джинсы из-под полы, бананы, вызревающие под диваном? «СК» проводит конкурс «Счастливый кадр». Найдите снимки тех времен и пришлите их нам вместе с вашими историями. Нет фотографий, но есть, о чем вспомнить, - все равно пишите! Ведущая рубрики Жанна Ковалевская. Адрес редакции: 236040, г. Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18, e-mail: janna@strana.kaliningrad.ru. Итоги конкурса подведем в сентябре. Главный приз - путевка в санаторий на Балтийском побережье.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2184
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

91