или Зарегистрироваться
Земляки
543
0
05 сентября 2006

С уроков - в Антарктику

Школяры 50-х, отзовитесь!

Наша семья приехала в Калининград в 1953 году из Клайпеды. От вокзала и до площади не было ни одного целого дома - город лежал в руинах. Единственный маршрут в центр из Балтрайона - трамвай № 2. На нем мы ездили в драмтеатр на ул. Бассейную. Спектакли начинались и заканчивались очень поздно, и после представления мы с ребятами через весь город шли пешком.
Наш 10 «Б» класс школы № 3 был очень дружный. В каких только делах мы не участвовали. И на картошку ездили, и город убирали, и деревья сажали. Аллея на ул. Павлика Морозова  - наша заслуга.
30 ноября 1955 года из рыбного порта в свой первый антарктический рейс должен был уйти дизель-электроход «Обь» во главе с известным полярником Маном.  Весь Калининград готовился к грандиозному событию. Вместе с подругами Таней Винокуровой и Людой Штейнберг мы втихаря сбежали с занятий. Поднялись на пригорок и обомлели. Вслед за нами шла вся школа, уроки в старших классах были сорваны. На следующий день меня, секретаря комсомольской организации,  вызвал директор Виктор Кузьмич Пужляков и устроил разнос. Ругал не очень строго, рукой прикрывал улыбающееся лицо.
Все наши ребята обожали учительницу истории Маргариту Ивановну Макарову (она живет в Калининграде) и преподавателя литературы Марию Ивановну Серегину. Ее дед был крепостным графа Льва Толстого в усадьбе Ясная поляна. Рассказывая о писателе, Мария Ивановна плакала, настолько ей все это было дорого. Ее любовь к литературе передалась мне - я поступила на филологический факультет Калининградского пединститута и проработала в школе учителем русского языка и литературы тридцать восемь лет. 
Со многими одноклассниками мы дружим до сих пор. Очень хотелось бы увидеться. 10 «Б» класс школы № 3 выпуска 1956 года, отзовись! Мой телефон в редакции.

Эмма Милявская (Лаврина), пенсионерка, г. Калининград

Вспомни молодость!

Нашей области - 60 лет! Сколько всего хорошего, веселого и удивительного случилось с нами за эти годы. Поездки на картошку, безалкогольные свадьбы, джинсы из-под полы, бананы, вызревающие под диваном? «СК» проводит конкурс «Счастливый кадр». Найдите снимки тех времен и пришлите их нам вместе с вашими историями. Нет фотографий, но есть, о чем вспомнить, - все равно пишите! Ведущая рубрики Жанна Ковалевская. Адрес редакции: 236040, г. Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18, e-mail: janna@strana.kaliningrad.ru. Итоги конкурса подведем в сентябре. Главный приз - путевка в санаторий на Балтийском побережье.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36138
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

6