или Зарегистрироваться
Земляки
1289
0
29 августа 2006

На крылечке родном

Через сорок лет Людмила вернулась в город детства и нашла свой дом.

Люди военного поколения - особые. С фронтов Великой Отечественной они принесли в непростую жизнь страны веру в будущее и готовность жертвовать собой ради других. В это счастливое послевоенное время родилась и я: в 1950 году в госпитале Саулькина г. Калининграда. А первые шаги я сделала на ул. Невского, д. 45, кв. 3, здесь жила наша большая дружная семья: папа - полковник Василий  Галковский, мама и трое детей. Самые яркие воспоминания детства - пикник на Верхнем озере, разрушенные особняки, утопающие в кустах роз и жасмина, сиреневые аллеи, каштаны. Как мы были счастливы! Но вскоре отца перевели служить в Киргизию, затем в Казахстан. Жизнь закружила нас по свету, но очень часто мне снился родной Калининград - город, дороже которого нет на свете.
… И вот спустя сорок лет я вновь дома. С трепетом подхожу к окнам нашей квартиры, и будто слышу мамин голос: «Дети, пора спать». Крылечко все такое же, сколько тут было слез и радости! Я поднимаюсь по ступенькам, глажу перила, нашу дверь...
После приезда из Казахстана нам было очень трудно встать на ноги: в Средней Азии мы оставили и здоровье, и жилье. В переулке Севастопольском в Московском районе купили полуразрушенный немецкий домик, который восстанавливаем. Здесь тоже текла чья-то жизнь. Быть может, кто-то до сих пор вспоминает печь из коричневого кафеля, старый колодец во дворе. Недавно его чистили и нашли мину.
Недалеко от нашего дома есть особнячок с инициалами хозяина. Дата постройки - 1920 год. Эти инициалы не дают мне покоя. Очень хочется разыскать прежних жильцов. Калининградцы, если вы что-либо знаете об этом доме, отзовитесь! 
 

Людмила Галковская-Круглыхина, сторож д/с № 43 г. Калининграда

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2088
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

90