или Зарегистрироваться
Земляки
822
0
29 Августа 2006

На крылечке родном

Через сорок лет Людмила вернулась в город детства и нашла свой дом.

Люди военного поколения - особые. С фронтов Великой Отечественной они принесли в непростую жизнь страны веру в будущее и готовность жертвовать собой ради других. В это счастливое послевоенное время родилась и я: в 1950 году в госпитале Саулькина г. Калининграда. А первые шаги я сделала на ул. Невского, д. 45, кв. 3, здесь жила наша большая дружная семья: папа - полковник Василий  Галковский, мама и трое детей. Самые яркие воспоминания детства - пикник на Верхнем озере, разрушенные особняки, утопающие в кустах роз и жасмина, сиреневые аллеи, каштаны. Как мы были счастливы! Но вскоре отца перевели служить в Киргизию, затем в Казахстан. Жизнь закружила нас по свету, но очень часто мне снился родной Калининград - город, дороже которого нет на свете.
… И вот спустя сорок лет я вновь дома. С трепетом подхожу к окнам нашей квартиры, и будто слышу мамин голос: «Дети, пора спать». Крылечко все такое же, сколько тут было слез и радости! Я поднимаюсь по ступенькам, глажу перила, нашу дверь...
После приезда из Казахстана нам было очень трудно встать на ноги: в Средней Азии мы оставили и здоровье, и жилье. В переулке Севастопольском в Московском районе купили полуразрушенный немецкий домик, который восстанавливаем. Здесь тоже текла чья-то жизнь. Быть может, кто-то до сих пор вспоминает печь из коричневого кафеля, старый колодец во дворе. Недавно его чистили и нашли мину.
Недалеко от нашего дома есть особнячок с инициалами хозяина. Дата постройки - 1920 год. Эти инициалы не дают мне покоя. Очень хочется разыскать прежних жильцов. Калининградцы, если вы что-либо знаете об этом доме, отзовитесь! 
 

Людмила Галковская-Круглыхина, сторож д/с № 43 г. Калининграда

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67