или Зарегистрироваться
Земляки
1049
0
22 августа 2006

Софиты на барже

Тридцать лет назад на реке Неман снимали фильм «Первый рейс».

Творческая группа режиссера Аян Шахмалеевой  киностудии «Ленфильм» снимала в Советске, на Немане, и в Калининградском рыбном порту телевизионный художественный фильм под рабочим названием «Колькина практика». А сценарий написал калининградец Вольф Долгий.
Съемочная площадка находилась прямо посреди реки, между Советском и Неманом. Киношники использовали для нее немало походившую по рекам, отжившую свой век сухогрузную баржу и такой же допотопный речной буксирчик. На первый взгляд, ничего киношного там не было. Стоят себе на якорях два дряхлых пароходика. Мало ли зачем их там поставили… Капитан проходившего мимо буксира, высунувшись из рубки, закричал было в мегафон на всю реку:
- Эй! Чего это стоишь не на месте?
Он даже рискнул подойти поближе. И вдруг замолчал, увидев горящие юпитеры и кинооператора, снимавшего девчонку, исполнявшую в такт музыке дикий танец. Он без труда узнал в пожилом тучном человеке в потертой мичманке народного артиста СССР, лауреата Государственных премий Бориса Андреева, вписавшего не одну яркую страницу в историю советского кино.
В фильме снимались также Алла Мещерякова, известная  по кинолентам «А зори здесь тихие...», «Ксения, любимая жена Федора». Нет смысла представлять народного артиста России Олега Анофриева. На роль Кольки был приглашен студент театрального училища им. Щукина Михаил Васьков, который к тому времени успел сняться в ряде популярных фильмов.
А вот первокурсница Ленинградского института театрального искусства Ирина Румянцева снималась в фильме впервые.
Мне, тогда молодому журналисту,  посчастливилось наблюдать за съмками фильма. Побеседовал я и с Борисом Андреевым. Вспомнился мне фильм «Путь к причалу», в котором он сыграл роль боцмана Росомахи. Эту замечательную картину я посмотрел в 1962-м в первый же день, как началась ее демонстрация в нашем городе. Фильм до глубины души взволновал меня. Перед моими глазами до сих пор стоит сцена встречи в гастрономе, куда Зосима Росомаха зашел опохмелиться. Помните, как из очереди вышла немолодая женщина в наглухо застегнутом пальтишке? То была Мария, которую трепетно сыграла актриса Любовь Режиссер-постановщик Аян Шахмалеева и главный художник картины Марксэн Гаухман-Свердлов Соколова. Мария и Зосима любили друг друга. Но война беспощадно разлучила их. Мария рассказывает, что она без него вырастила их сына. Внезапная встреча всколыхнула душу Росомахи. Об этом нам сказал его взгляд, полный любви. Однако нет у боцмана Росомахи причала. Его забрал у него океан, которому он отдал всю свою жизнь. И он мстит океану. Он топчет волны. Какую же душу нужно было иметь Борису Андрееву, чтобы так сыграть в тех сценах боцмана Росомаху!.. И вот он снимается в роли речного капитана. Боцман Росомаха не может без моря, дядя Митя - без реки.
- Не будет ли речной капитан чем-то похож на боцмана Росомаху? - осторожно спросил я актера.
- Не будет. Потому что у каждого человека своя природа мыслей и чувств. Нужно только понять их, - сказал он. - Образ дяди Мити очень близок мне. Я вырос на Волге и хорошо знаю  людей, для которых река была их домом. Бывало, смотришь на кого-либо из них - стоит молчаливый, мрачный как туча. А при случае узнаешь, что за суровостью скрывается тонкая и добрая душа.
...И вот мы снова на рабочей площадке. Избежать фальши киносъемочной группе помогают речники города Советска. Фильм вышел на телеэкраны под названием «Первый рейс».


Владимир Кравец,  ныне пенсионер, фото автора

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36144
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

6