или Зарегистрироваться
Земляки
879
0
15 августа 2006

Драники из крапивы

В Кёнигсберге немцы и русские жили одинаково трудно и многие дружили.

Наша мама Екатерина Ефимовна Олифиренко приехала в Кёнигсберг в 1946 году из Менского района Черниговской области. Ей было 32 года, мне 9 лет, сестренке Азе 5 с половиной. Запомнились развалины, утопающие в пышной зелени. Поселились мы на ул. Лесная аллея (сейчас проспект Победы), в домике на первом этаже. В мансарде жила немка с девятилетней дочкой Евой, мы быстро подружились.
Мама устроилась в швейную мастерскую. Там трудились русские женщины и немки, и я до сих пор помню, как дружно у них спорилась работа. Однажды сестренка потеряла хлебные карточки на 10 дней. Было много слез. Мама гладила Азу по голове и утешала: «Ничего, проживем». Мы заваривали чай из бузины и делали драники из крапивы.  Несколько блинчиков мама откладывала на блюдце и кивком головы показывала наверх: «Отнесите фрау и Еве». Мы все время думали, что «фрау» - это имя. Она нас тоже потчевала. Выносила на подносе маленькие чашечки с кофе. Это была бурда из молотых желудей, заваренных кипятком. Горше полыни! Приходилось пить, чтобы не обидеть соседей.
В 1948 году фрау и Еву выслали в Германию. Двадцать четыре часа на сборы и двенадцать килограммов в руки... Расставание было тяжелым, все плакали. Ева подарила нам шкафчик-аптечку, деревянные башмаки и шерстяные гетры. А мы дали им в дорогу драники из крапивы и печеную картошку.
Это были нелегкие времена, но я вспоминаю их с теплом и нежностью. Училась я в 6-й семилетней школе на ул. Тенистой. Фамилия директора - Вахрушева, учительницу звали Антонина Андреевна Андрианова. Многие мои одноклассники до сих пор живут в Калининграде, и мне хочется их увидеть. Думаю, на фотографии они себя узнают. Мой телефон - в редакции.


Лина Антоновна Олифиренко, пенсионерка, г. Калининград  

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4147
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

19