или Зарегистрироваться
Земляки
579
0
15 Августа 2006

Драники из крапивы

В Кёнигсберге немцы и русские жили одинаково трудно и многие дружили.

Наша мама Екатерина Ефимовна Олифиренко приехала в Кёнигсберг в 1946 году из Менского района Черниговской области. Ей было 32 года, мне 9 лет, сестренке Азе 5 с половиной. Запомнились развалины, утопающие в пышной зелени. Поселились мы на ул. Лесная аллея (сейчас проспект Победы), в домике на первом этаже. В мансарде жила немка с девятилетней дочкой Евой, мы быстро подружились.
Мама устроилась в швейную мастерскую. Там трудились русские женщины и немки, и я до сих пор помню, как дружно у них спорилась работа. Однажды сестренка потеряла хлебные карточки на 10 дней. Было много слез. Мама гладила Азу по голове и утешала: «Ничего, проживем». Мы заваривали чай из бузины и делали драники из крапивы.  Несколько блинчиков мама откладывала на блюдце и кивком головы показывала наверх: «Отнесите фрау и Еве». Мы все время думали, что «фрау» - это имя. Она нас тоже потчевала. Выносила на подносе маленькие чашечки с кофе. Это была бурда из молотых желудей, заваренных кипятком. Горше полыни! Приходилось пить, чтобы не обидеть соседей.
В 1948 году фрау и Еву выслали в Германию. Двадцать четыре часа на сборы и двенадцать килограммов в руки... Расставание было тяжелым, все плакали. Ева подарила нам шкафчик-аптечку, деревянные башмаки и шерстяные гетры. А мы дали им в дорогу драники из крапивы и печеную картошку.
Это были нелегкие времена, но я вспоминаю их с теплом и нежностью. Училась я в 6-й семилетней школе на ул. Тенистой. Фамилия директора - Вахрушева, учительницу звали Антонина Андреевна Андрианова. Многие мои одноклассники до сих пор живут в Калининграде, и мне хочется их увидеть. Думаю, на фотографии они себя узнают. Мой телефон - в редакции.


Лина Антоновна Олифиренко, пенсионерка, г. Калининград  

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68