или Зарегистрироваться
Земляки
170
0
03 Октября 2006

Ангелочек улетел на небо

Памятник из сквера исчез неожиданно.

Отец пропал без вести в 1943-м на фронте вскоре после того, как от него пришло письмо-треугольник. Мама была преподавателем в школе глухонемых, и когда ей предложили ссуду и квартиру в Калининграде, мы не раздумывали. В 1946 году уехали из Ленинграда. Поселились в пос. Метгеттен (сейчас пос. Космодемьянского) в большом доме у вокзала. В поселке оставалось много немцев, а улицы были похожи на фронтовые окопы. Всюду стояли разбитые танки и пушки, валялись гильзы. У местной молодежи было развлечение - ребята ходили на танцы в кирху. У алтаря ставили патефон и танцевали. 
В 1947 году мы переехали в Калининград. Помню, как на углу ул. Вагоностроительной в развалке немка пекла и продавала горячие булочки. Они таяли во рту, их бесподобный вкус я помню до сих пор. Училась я в школе № 14 на проспекте Победы, а на лето ездила в лагерь. Сохранился снимок первой в жизни смены - мы у памятника Ленину и Сталину. Сейчас памятника нет, а на месте деревянных корпусов в Светлогорске кипит стройка. В те годы в лагерях для пионеров устраивали обязательную трудотерапию. На большом лагерном огороде мы пололи лук и зелень, которые прямиком шли на кухню.
В 1958 году я поступила в вечернюю школу на ул. Галицкого. И открыла для себя удивительный уголок старого Кёнигсберга. За нынешним Первым хлебозаводом был красивый скверик с  небольшой скульптурой - ангелочком. Когда он внезапно исчез, говорили, что улетел на небо. 
 На фотографиях тех лет у всех счастливые лица. Жили мы трудно, но очень дружно. В коммуналке на ул. Римского-Корсакова нас было пять семей - 15 человек. Все праздники встречали за одним столом и ни разу не поссорились. Сейчас я на пенсии, почти всю жизнь проработала в кулинарном училище № 23 мастером производственного обучения, у меня взрослый сын. Воспоминания о тех годах самые теплые.  Благодаря конкурсу в «СК» я еще раз побывала в своей молодости.

Тамара Ивановна Пасько, г. Калининград

 

Вспомни молодость и выиграй путевку!

Мы объявляем второй этап конкурса «Счастливый кадр». Отыщите в вашем фотоальбоме снимки прошлых лет и расскажите связанные с ними истории. Вспомните, сколько всего хорошего и удивительного случилось с нами за эти годы: безалкогольные свадьбы, поездки на картошку, джинсы из-под полы, бананы, вызревающие под диваном… Отличный повод, чтобы вспомнить молодость, ведь нашей области - 60 лет.
Ведущая рубрики Жанна Ковалевская. Адрес редакции: 236040,
г. Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18, e-mail:
janna@strana.kaliningrad.ru.     
Итоги конкурса подведем в конце декабря. Главный приз - путевка в санаторий «Отрадное» на две недели.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 17 Августа 2017

В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

17