или Зарегистрироваться
Земляки
1153
0
08 Августа 2006

Пешком от Правдинска до Виштынца

Ребята из калининградского турклуба «Балтийский эдельвейс» считают, что это самый интересный маршрут в области.

Пятый год подряд ходят эдельвейсовцы в поход на  Виштынецкое озеро и каждый раз открывают что-то новое. Природа в этих местах потрясающая. Мазурский канал, что в Озерском районе, был построен в XIX веке. По главной водной артерии, которая связывала Польшу с Пруссией во времена кайзера Вильгельма, пролегал торговый и военный путь.

Водопад-шлюз

- Небольшие суда класса «река-море», - поведал руководитель «Балтийского эдельвейса» Алексей Анохин, - проходили через шлюзы.
Самый грандиозный шлюз - в пос. Озерки-Вольное Озерского района. Это огромная конструкция с системой подъемных мостов и зубчатых передач. И самый красивый водопад области: пенистые потоки падают с 50-метровой высоты и разлетаются мириадами радужных брызг. Неподалеку реликтовые, никем не тронутые дубравы.
- Ученые доказали, - поведала участница похода, студентка Калининградского института туризма Анастасия Меркулова, - что отдельно стоящие деревья-гиганты обладают мощной энергетикой. Озерковским дубам по 200 - 300 лет, и, заходя в дубовую рощу, кажется, что ты падаешь на невидимую энергетическую подушку. 

Юля Назаренко переправляется через АнграпуХрустальная форель

Навесная переправа через быструю Анграпу ведет к одному из самых зловещих мест области. Близ поселка Ольховатка Гусевского района лес выгорел, всюду полусгнившие деревья, болотный запах. И такая «чертовщина» на 10 км!
- Идешь по этим местам, и как-то жутковато, - говорит руководитель турклуба Алексей Анохин. -  И вдруг  - поляна, сплошь уставленная крестами. Это мемориал жителей немецкой деревни, которые погибли в 1944 году при налете английской авиации.
В поселке Токаревка Нестеровского района можно задержаться. Здесь есть немецкая узкоколейка (кстати, в отличном состоянии) и один из самых больших в области арочных мостов. Высота бетонных опор этого грандиозного сооружения  30 метров.  Под мостом протекает равнинная река Красная с горным характером. В ее хрустальной воде водится форель, а пейзажи Виштынецкого леса завораживают.
- Впервые за много лет, - рассказал участник похода Евгений Сомиков, - здесь оборудовали беседки, спуски к воде, мостики. Отдыхать теперь сплошное удовольствие. 

Неизвестный Дозор

Поохотиться на щуку и насладиться закатами можно на озере Мариново, близ поселка Пугачево Нестеровского района. В этих местах много живности: кабаны, лоси, олени. А на пути в поселок Лесистое (в 30 км от Нестерова, через Виштынецкий лес) среди кочек и зарослей можно отыскать высшую точку нашей области - 230 м. Не на всех картах региона она обозначена, а жаль.
- Называется вершина Дозор, - поведал руководитель «Эдельвейса» Алексей Анохин, - и находится она на вершине огромного живописного холма. Те, кому удается отыскать Дозор (никаких указателей здесь нет), обязательно оставляют о себе память. Из камушков выкладывают на вершине пирамидки, пишут записки, втыкают флажки. Если к Дозору проложить экологические тропы, получится отличный туристский маршрут. Область у нас красивая, и эту красоту должны увидеть как можно больше людей. 

Цена вопроса

Расстояние от Правдинска до Виштынца 168 км. Преодолеть его пешком можно за 9 дней (в сутки от 16 до 28 км). Бюджет одного человека - 500 р. В сумму входит - еда, медаптечка, групповое снаряжение (палатка, котелки, топоры, пилы, веревки, страховка и др). Дорога домой - автостопом. 

Приглашаем всех желающих!
Турклуб «Балтийский эдельвейс»: г. Калининград,
ул. Озерная, 31, каб. 51. Тел.: 76-05-62.

 

Рубрику ведет Жанна Ковалевская, фото из архива турклуба «Балтийский эдельвейс». Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail: janna@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65