или Зарегистрироваться
Земляки
1560
0
08 августа 2006

Пешком от Правдинска до Виштынца

Ребята из калининградского турклуба «Балтийский эдельвейс» считают, что это самый интересный маршрут в области.

Пятый год подряд ходят эдельвейсовцы в поход на  Виштынецкое озеро и каждый раз открывают что-то новое. Природа в этих местах потрясающая. Мазурский канал, что в Озерском районе, был построен в XIX веке. По главной водной артерии, которая связывала Польшу с Пруссией во времена кайзера Вильгельма, пролегал торговый и военный путь.

Водопад-шлюз

- Небольшие суда класса «река-море», - поведал руководитель «Балтийского эдельвейса» Алексей Анохин, - проходили через шлюзы.
Самый грандиозный шлюз - в пос. Озерки-Вольное Озерского района. Это огромная конструкция с системой подъемных мостов и зубчатых передач. И самый красивый водопад области: пенистые потоки падают с 50-метровой высоты и разлетаются мириадами радужных брызг. Неподалеку реликтовые, никем не тронутые дубравы.
- Ученые доказали, - поведала участница похода, студентка Калининградского института туризма Анастасия Меркулова, - что отдельно стоящие деревья-гиганты обладают мощной энергетикой. Озерковским дубам по 200 - 300 лет, и, заходя в дубовую рощу, кажется, что ты падаешь на невидимую энергетическую подушку. 

Юля Назаренко переправляется через АнграпуХрустальная форель

Навесная переправа через быструю Анграпу ведет к одному из самых зловещих мест области. Близ поселка Ольховатка Гусевского района лес выгорел, всюду полусгнившие деревья, болотный запах. И такая «чертовщина» на 10 км!
- Идешь по этим местам, и как-то жутковато, - говорит руководитель турклуба Алексей Анохин. -  И вдруг  - поляна, сплошь уставленная крестами. Это мемориал жителей немецкой деревни, которые погибли в 1944 году при налете английской авиации.
В поселке Токаревка Нестеровского района можно задержаться. Здесь есть немецкая узкоколейка (кстати, в отличном состоянии) и один из самых больших в области арочных мостов. Высота бетонных опор этого грандиозного сооружения  30 метров.  Под мостом протекает равнинная река Красная с горным характером. В ее хрустальной воде водится форель, а пейзажи Виштынецкого леса завораживают.
- Впервые за много лет, - рассказал участник похода Евгений Сомиков, - здесь оборудовали беседки, спуски к воде, мостики. Отдыхать теперь сплошное удовольствие. 

Неизвестный Дозор

Поохотиться на щуку и насладиться закатами можно на озере Мариново, близ поселка Пугачево Нестеровского района. В этих местах много живности: кабаны, лоси, олени. А на пути в поселок Лесистое (в 30 км от Нестерова, через Виштынецкий лес) среди кочек и зарослей можно отыскать высшую точку нашей области - 230 м. Не на всех картах региона она обозначена, а жаль.
- Называется вершина Дозор, - поведал руководитель «Эдельвейса» Алексей Анохин, - и находится она на вершине огромного живописного холма. Те, кому удается отыскать Дозор (никаких указателей здесь нет), обязательно оставляют о себе память. Из камушков выкладывают на вершине пирамидки, пишут записки, втыкают флажки. Если к Дозору проложить экологические тропы, получится отличный туристский маршрут. Область у нас красивая, и эту красоту должны увидеть как можно больше людей. 

Цена вопроса

Расстояние от Правдинска до Виштынца 168 км. Преодолеть его пешком можно за 9 дней (в сутки от 16 до 28 км). Бюджет одного человека - 500 р. В сумму входит - еда, медаптечка, групповое снаряжение (палатка, котелки, топоры, пилы, веревки, страховка и др). Дорога домой - автостопом. 

Приглашаем всех желающих!
Турклуб «Балтийский эдельвейс»: г. Калининград,
ул. Озерная, 31, каб. 51. Тел.: 76-05-62.

 

Рубрику ведет Жанна Ковалевская, фото из архива турклуба «Балтийский эдельвейс». Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail: janna@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4413
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

42