или Зарегистрироваться
Земляки
396
0
08 Августа 2006

Вагон дефицитов

Хабаровчанка Майя Тихоновна не поверила своим глазам, когда увидела калининградские прилавки.

В 70 - 80-х годах из Хабаровска ходили туристские поезда по городам России, в каждом областном или краевом городе они останавливались на два-три дня. В 1976 году на таком поезде я приехала в Калининград.   Первый восторг - перрон под крышей. Казалось, вот-вот увидим актеров из любимого фильма «Щит и меч». Но первыми нас встретили фарцовщики. Молодые женщины предлагали импортные полиэтиленовые пакеты по 4-5 рублей за штуку. Конечно, мы раскупили все.
Повезли нас по городу (он все еще восстанавливался после военных бомбежек), и сердце мое забилось - здесь мои двоюродные братья в войну погибли. Довезли нас до зоопарка, а мы - врассыпную по магазинам. Набрали постельного белья (в городе работала отличная швейная фабрика) и, конечно, янтаря. В канцтоварах увидели диковинку - цветные фломастеры. У нас в Хабаровске только черного цвета были. Мы их по десять пачек купили. 
В магазине грампластинок, помните, рядом с «Рубином», я застряла на несколько часов - ни в одном городе я не видела такого изобилия. Купила штук двадцать пластинок, и они до сих пор целы. На прощание с Калининградом решили дать концерт. На перрон вышли баянисты, мы пели, плясали. Я приклеила к вагону лист ватмана с надписью: «Калининград, до свидания, но не прощай». Так и вышло. После возвращения с берегов Балтики туристы нашего вагона создали землячество «Янтарный вагон», а три года назад я переехала жить в Калининград.

Майя Тихоновна Аверичева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65