или Зарегистрироваться
Земляки
675
0
08 августа 2006

Вагон дефицитов

Хабаровчанка Майя Тихоновна не поверила своим глазам, когда увидела калининградские прилавки.

В 70 - 80-х годах из Хабаровска ходили туристские поезда по городам России, в каждом областном или краевом городе они останавливались на два-три дня. В 1976 году на таком поезде я приехала в Калининград.   Первый восторг - перрон под крышей. Казалось, вот-вот увидим актеров из любимого фильма «Щит и меч». Но первыми нас встретили фарцовщики. Молодые женщины предлагали импортные полиэтиленовые пакеты по 4-5 рублей за штуку. Конечно, мы раскупили все.
Повезли нас по городу (он все еще восстанавливался после военных бомбежек), и сердце мое забилось - здесь мои двоюродные братья в войну погибли. Довезли нас до зоопарка, а мы - врассыпную по магазинам. Набрали постельного белья (в городе работала отличная швейная фабрика) и, конечно, янтаря. В канцтоварах увидели диковинку - цветные фломастеры. У нас в Хабаровске только черного цвета были. Мы их по десять пачек купили. 
В магазине грампластинок, помните, рядом с «Рубином», я застряла на несколько часов - ни в одном городе я не видела такого изобилия. Купила штук двадцать пластинок, и они до сих пор целы. На прощание с Калининградом решили дать концерт. На перрон вышли баянисты, мы пели, плясали. Я приклеила к вагону лист ватмана с надписью: «Калининград, до свидания, но не прощай». Так и вышло. После возвращения с берегов Балтики туристы нашего вагона создали землячество «Янтарный вагон», а три года назад я переехала жить в Калининград.

Майя Тихоновна Аверичева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43206
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

6