или Зарегистрироваться
Земляки
605
0
04 Июля 2006

Затерянная цивилизация инков

Калининградцы Алла и Андрей Поповы побывали в Перу.

Среди гор и облаков

Алла и Андрей объездили всю Европу, были в Африке и Азии. А на время очередного отпуска  решили махнуть в Перу - одну из самых удивительных стран, над загадками которой бьются ученые всего мира.
Попасть в Перу просто: виза россиянам для въезда в страну не нужна. Вылет из Москвы, и уже через сутки вас встречает столица Лима. Тихоокеанская волна ласкает городскую набережную, тепло, красиво, но никто не купается.
- В Перу вообще нет понятия «пляжный отдых», - поведала Алла. - Волна в этих местах очень высокая и крутая. На  купальщика обрушивается мутный водопад из ила, песка и водорослей, которых здесь очень много.  Местные в воду не заходят, а туристам это и не нужно. Они едут в Перу, чтобы приобщиться к цивилизации инков.
 От Лимы до столицы древней империи Куско полтора часа лету. Уже во время посадки становится ясно, почему города инков называют затерянными.   
- Куско - самый сложный аэропорт мира, - рассказал Андрей. - Город находится на высоте 3500 м в горах, которые тонут в плотных облаках. Посадить самолет сложно, а в самом Куско сложно дышать - горная болезнь настигает каждого, кто вступает на неприступную землю инков. По маршруту всюду предлагают чай с листьями коки и прохладные карамельки, от которых становится легче. Помогает и задушевный голос гида Ольги. Двадцать лет назад россиянка вышла замуж за перуанца, который учился в России в металлургическом институте. Все эти годы она живет и работает здесь. 
После древних храмов, улиц и площадей, которым более шестисот лет, самое интересное - жители Куско.
- Очень дружелюбные и улыбчивые, - поделилась Алла, - и очень маленькие. Рост взрослого мужчины не достигает и полутора метров, женщины - такие же крошки. Перуанцы предлагают покататься на альпаках (разновидность лам) и потчуют национальным блюдом - куй.
Попробовать куй решится не каждый: морских свинок зажаривают и  подают с хвостиком, при этом симпатяги сидят на тарелке в покорной позе, поджав лапки. На вкус свинки очень даже ничего: мясо напоминает курицу и зайчатину.
После рюмки водки писко закуска идет нарасхват. 

Магический камень

Два часа по горной, извилистой дороге на поезде, и сердце туриста замирает - Мачу Пикчу! Город-призрак спрятался между двумя горными хребтами на высоте 2350 м. Его  совершенно случайно открыли в 1911 г. В долине, окруженной непроходимыми джунглями, американский археолог Бингхем нашел некогда процветающий город XV века. Почему из него ушли инки, до сих пор остается загадкой.
Андрей с перуанцемХрамы и дома Мачу Пикчу были полны сокровищ. По договору с правительством Перу американцы забрали драгоценности инков на год, чтобы их изучить, а вернуть отказываются. Спустя почти сто лет дело рассматривает суд. 
- Власти Перу постоянно борются за Мачу Пикчу, - поведала Алла, - и даже грозятся его закрыть. Городу угрожает и другая беда - туристы. Не в силах сдержаться, они растаскивают сокровищницу древней цивилизации по камушкам. Ежегодно здесь бывает до полумиллиона человек.
Мачу Пикчу - самое сильное впечатление, его трудно описать словами. В городе, который был центром поклонения Солнцу и где жили главным образом женщины-жрицы, энергией напитано все. Туристы вскрикивают, когда прикасаются к главной святыне Мачу Пикчу - священному камню. Спустя сотни лет от него  исходит неведомая сила.

Тайна пустыни Наска

Ученые и уфологи спорят до хрипоты, как в природном заповеднике на острове Балестас на песчаной горе появился загадочный канделябр. Создать такое чудо дождь и ветер не могли. Кто автор: инки или инопланетяне -  неизвестно. Канделябру сотни лет, а он как новенький. Сомневающиеся утверждают, что канделябр постоянно подрисовывают и  поддерживают в надлежащем виде власти Перу, чтобы привлекать туристов. Активисты даже дежурили у него, чтобы схватить обманщиков за руку, но тщетно. 
Самое невероятное чудо Перу находится в пустыне Наска. 
- На площади 50 кв. км, - говорит Алла, - разбросаны более шестидесяти рисунков, относящихся к IV в. н. э. Изображения рептилии, колибри, кита, тарантула - просто гигантские, некоторые фигуры достигают более ста метров в длину. Вместе с другими туристами мы осматривали их с вертолета (есть такая экскурсия). Невероятно, что такое мог сделать человек.
- Сомнения закрадываются, - признается  Алла, - когда видишь фигуру человека в скафандре. Возможно, это и есть автор уникальных работ. Загадки и тайны в Перу на каждом шагу, а для путешественника это самое интересное.   

Цена вопроса

Самый недорогой тур в Перу по программе «Наследие инков» обойдется в $1950 на человека (за двоих $3300). В стоимость входит перелет из Москвы и обратно, внутренние перелеты и билеты на поезд, проживание в отелях 3*, питание - завтраки. Путешествие рассчитано на 11 дней/10 ночей. 

Рубрику ведет Жанна Ковалевская, тел.: 72-81-37.
Е-mail:
janna@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68