Как утверждают члены Клуба военной археологии, необходимость создания музея в области назрела давно: экспонатов много, а места для того, чтобы толком разместить находки, нет. «Все, что у нас имеется, - это помещение, выделенное музеем «Фридландские ворота»
(пр-т Калинина), - рассказывает учредитель клуба Эдуард Погосян. - Плюс каморка. Там у нас и мастерская, и оперативный штаб, и склад. Помещение мы уже заполнили. Экспозиция называется «Прощай, оружие». Необходимо расширяться. Ведь история края - это фактически история военных конфликтов. А оружие - один из самых наглядных следов, которые оставила после себя история».
Под будущий музей сотрудники клуба облюбовали два объекта: Фридландский равелин и Закхаймские ворота. Первый удостоен чести за архитектурные достоинства: в клубе считают, что здешние своды создают нужный колорит, в который органично впишется оружие. Что касается Закхаймских ворот, то они являются элементом туристического кольца наряду с Королевскими, к тому же находятся от них всего в квартале.
«В равелине, правда, сейчас овощная база, - говорит Эдуард Погосян. - Но во время ее ознакомительного посещения помощник вице-спикера Виктор Безруков высказал мысль о том, что все склады логично было бы перенести за город, а архитектурное наследие начать использовать по назначению. Второй же объект свободен».
Шанс получить пристанище у клуба - первый за всю его историю. До сих пор его деятельность финансировалась исключительно из карманов энтузиастов. Тем не менее работу военные археологи поставили на серьезный уровень. Необходимо глубокое знание истории, плюс умение разбираться в оружии.
Клуб тесно сотрудничает не только с правоохранительными органами, но и со строителями, спасателями. Доведись случиться какой-либо находке, военные археологи выезжают на место ее обнаружения.
- Если музей откроется, мы готовы безвозмездно передать ему готовых экспонатов на сумму около 200 тысяч рублей, - говорит Эдуард Погосян.
Рубрику ведет Асхат Мечиев. Если у вас есть вопросы и пожелания, звоните по тел.: 72-81-37.
Е-mail: rec@strana.kaliningrad.ru