или Зарегистрироваться
Земляки
260
0
04 Июля 2006

Археология: Прощай, оружие… и прости!

В области появится музей оружия: по крайней мере, этот вопрос вынесен на ближайшее заседание областной думы.

Как утверждают члены Клуба военной археологии, необходимость создания музея в области назрела давно: экспонатов много, а  места для того, чтобы толком разместить находки, нет. «Все, что у нас имеется, - это помещение, выделенное музеем «Фридландские ворота»
(пр-т Калинина), - рассказывает учредитель клуба Эдуард Погосян. - Плюс каморка. Там у нас и мастерская, и оперативный штаб, и склад. Помещение мы уже заполнили. Экспозиция называется «Прощай, оружие». Необходимо расширяться. Ведь история края - это фактически история военных конфликтов. А оружие - один из самых наглядных следов, которые оставила после себя история».
Под будущий музей сотрудники клуба облюбовали два объекта: Фридландский равелин и Закхаймские ворота. Первый удостоен чести за архитектурные достоинства: в клубе считают, что здешние своды создают нужный колорит, в который органично впишется оружие. Что касается Закхаймских ворот, то они являются элементом туристического кольца наряду с Королевскими, к тому же находятся от них всего в квартале. 
«В равелине, правда, сейчас овощная база, - говорит Эдуард Погосян. - Но во время ее ознакомительного посещения помощник вице-спикера Виктор Безруков высказал мысль о  том, что все склады логично было бы перенести за город, а архитектурное наследие начать использовать по назначению. Второй же объект свободен».
Шанс получить пристанище у клуба - первый за всю его историю. До сих пор его деятельность финансировалась исключительно из карманов энтузиастов. Тем не менее работу военные археологи поставили на серьезный уровень. Необходимо глубокое знание истории, плюс умение разбираться в оружии.
Клуб тесно сотрудничает  не только с правоохранительными органами, но и со строителями, спасателями. Доведись случиться какой-либо находке, военные археологи выезжают на место ее обнаружения.
Предмет гордости клуба - три «парабеллума» Р-08 в пехотной, морской и артиллерийской модификациях. Они отличаются  друг от друга длиной ствола. Морской был найден в Правдинском районе. Есть японская винтовка «арисака». А пистолет-пулемет МП-18 - вообще находка уникальная, поскольку их всего было выпущено 11 тысяч экземпляров. Наиболее трепетное отношение у сотрудников, конечно, к отечественному оружию. Такому, как винтовка СВТ - 40, технологию производства которой взяли на вооружение многие зарубежные оружейники.
- Если музей откроется, мы готовы безвозмездно передать ему готовых экспонатов на сумму около 200 тысяч рублей, - говорит Эдуард Погосян.

 

Рубрику ведет Асхат Мечиев. Если у вас есть вопросы и пожелания, звоните по тел.: 72-81-37.
Е-mail:
rec@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 22 Ноября 2017

Будет ли ваше предприятие в этом году проводить новогодний корпоратив?

87