или Зарегистрироваться
Земляки
750
0
04 июля 2006

Хобби: Охотники за летающими тарелками

Не поднимается рука на живую мишень - стреляй по блюдцам!

«Дай!»... Вслед за этим возгласом раздается выстрел, и выпущенная специальной машиной «тарелка» разлетается в воздухе на кучу ярко-оранжевых осколков. Это победитель Кубка области по компакт-спортингу Анатолий Зимовин или, как его по-свойски зовут на стрельбище, Палыч, разносит ее зарядом дроби. Компакт-спортинг, в просторечии - стрельба по тарелкам, давно превратилась для Палыча  из хобби в жизненную необходимость: 
- Мне пятьдесят четвертый год, а я могу выйти на площадку наравне с двадцатипятилетним и выиграть. В этом занятии на первом месте опыт и хладнокровие. А вот по «живым мишеням» я не стреляю.
Беру поданный Палычем вогнутый с одной стороны диск чуть больше дециметра в диаметре. «Какая же это тарелка, - говорю. - Это скорее блюдце!»
- А бывают и еще меньше, - вводит Палыч меня в курс дела,  - так и называются: «миди» и «мини». Изготавливают их в Липецке из отходов металлургической промышленности и всяческих шлаков. В воздух «блюдца» выпускают под разными углами. А есть среди них «хитрое»:  летит, да еще и вираж по пути заложить может. Называется «бату».
 Родина компакт-спортинга - Англия. Игроку мало обладать меткостью. Гораздо труднее рассчитать траекторию полета тарелки, ведь стрелять приходится в движении по движущейся же мишени. Тут свои хитрости: необходимо целиться не в саму тарелку, а делать так называемое упреждение, то есть выстрелить туда, где тарелка в следующую секунду окажется. Задача, можно, сказать, математическая.
Польщенный неожиданным предложением пострелять, вооружаюсь палычевским «блайзером». Моя задача - поразить простого «зайца» - так  зовут тарелку, которая не появляется неожиданно, как чертик из табакерки, где-то высоко в воздухе, а скачет по земле. Как заправский стрелок кричу: «Дай!». На этом, впрочем, мое сходство с опытным стрелком по тарелкам и заканчивается: дробь всякий раз лишь взбивает пыль в районе того места, где у настоящего зайца располагается его короткий хвост. Попутно делаю неприятное открытие: стреляные гильзы, что так эффектно вылетали из ствола при перезарядке, оказывается, надо было ловить на выходе и складывать в специальную корзину. А то штраф - десять рублей за каждую.
- Тяжелое, - возвращаю я ружье владельцу. 
- Да, все время в напряжении. Даже шторы дома вешаешь - руки на весу держишь и устаешь, какой бы ты накачанный ни был. А здесь три килограмма с лишним. Со временем нужные мышцы к нагрузке адаптируются, и вес оружия перестаешь замечать. Еще и мозоль на плече заработаешь.
Мышцами и мозолями список «аксессуаров» стрелка не ограничивается. Необходимы еще специальные солнцезащитные очки. «Видишь, у этих верхняя кромка в поле твоего зрения не попадает и не мешает, - говорит Палыч. - Значит, то, что нужно. Мои очки стоят около семисот рублей, но есть дешевле. Еще стрелку нужна куртка с карманами для патронов и прочего. Они тоже бывают на разные кошельки. Так же разнятся цены на наушники.
Но самое главное, конечно, ружье. Его можно сравнить с автомобилем: обычный - для рядовой езды, спортивный - для экстремалов.
- У спортивного ружья показатели выше, - рассуждает Палыч. - Оно рассчитано на двести тысяч выстрелов. Мое стоит сто двадцать тысяч рублей.  Начинающим стрелкам лучше брать оружие напрокат. В этом случае выстрел обойдется в двадцать пять рублей. Если станете профессионалом, будете стрелять за пятнадцать, но платить членские взносы.
Кстати, ружье не на стрелковой позиции всегда держат разряженным и «переломленным», - напутствует Палыч. - Тогда и поговорка «И незаряженное ружье раз в год стреляет» становится неактуальной.

 

Рубрику ведет Асхат Мечиев. Если у вас есть вопросы и пожелания, звоните по тел.: 72-81-37.
Е-mail:
rec@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4788
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

59