или Зарегистрироваться
Земляки
734
0
27 июня 2006

На Марс - в акваланге

Под водой занимательного не меньше, чем на суше, а подчас и гораздо больше.

Экскурсии по подводному миру для любопытных называют рекреационным дайвингом, а тех, кто пошел в «ихтиандры», - дайверами.
Термин предельно прост в толковании: «дайв» - в переводе с английского означает «погружение». Выглядит это так: дайвер облачается в специальный костюм, цепляет баллоны со сжатым примерно до 200 атмосфер воздухом и отправляется на глубину. Насколько глубоко - зависит от квалификации дайвера. Рекреационный, он же любительский, дайвинг ограничивается тридцатью, а профессионалам по силам и сотня метров. Но такие погружения - удел избранных и требуют особой подготовки и специального оборудования. Одних газов для дыхания в баллонах - целая смесь. Впрочем, технический вид дайвинга в Калининградской области не распространен. Другое дело - дайвинг рекреационный.

Куда податься дайверу?

Янтарь в нашем здесь не редкостьТеоретически - куда душе угодно, был бы подходящий водоем. На практике у местных дайверов, как правило, три «оперативных» маршрута.

  • Первый - Синявинский карьер в районе поселка Янтарного, на берегу которого дайверы оборудовали лагерь (клуб «Демерсус»). Когда-то здесь были глухие заросли и бурелом. От  этого безобразия избавились с помощью бульдозера, а на освободившейся поляне установили металлический контейнер для хранения снаряжения. Вокруг разбиты палатки. Желающий нырнуть платит 120 рублей за въезд и 1000 рублей - за погружение и прокат снаряжения.  Если оборудование свое, то только за въезд. Глубина Синявинского карьера - 29 метров. Вода чистая, так как водоем по причине молодости еще не успел обзавестись большим количеством микрофлоры. Зато здесь полно представителей «сухопутного» растительного мира - остовов деревьев, усеивавших склоны карьера в его «прошлой жизни». За время, прошедшее со дня превращения карьера в озеро, они успели сменить листву на ракушки, и зрелище теперь являют совершенно фантастическое. Ветви подводных деревьев облюбовали  калифорнийские раки немаленьких размеров с ярко-красными клешнями. Рельеф дна довольно неровный - можно встретить холмы и распадки. А в позапрошлом году, после землетрясения, появилось еще и некое подобие оползней. В общем, натуральные «Марсианские хроники»! А старый дорожный знак под водой - вроде  светофора в лесу. Хотя и добавляет пейзажу сюрреалистический, а где-то и жутковатый вид.
  • Маршрут второй - море. Тайны здесь попадаются почище «синявинских», но добраться до них сложнее и дороже. Необходимо два вида транспорта: сухопутный и морской. Машина - чтобы попасть к самому морю. Моторка или небольшое судно - чтобы оказаться над нужной точкой. На лодке меньше места, и потому неудобно переодеваться. Судно во всех отношениях предпочтительнее, но фрахт его обходится гораздо дороже.
    Организационные хлопоты с лихвой окупаются рейдом на глубину к останкам какого-нибудь «героя» морского боя. Называется этот вид подводного развлечения wreck-diving. Конечно, глубоких трюмных исследований любители не предпринимают. Но осмотреть пробоину, отправившую корабль на дно морское, вполне можно.
  • Третий маршрут -  озеро Виштынец. Здесь, правда, вода не имеет такой прозрачности, как в Синявино. Зато представители подводной фауны, можно сказать, так и кишат. Особенно интересно нырнуть ночью и, вдоволь налюбовавшись на угрей, щук и других рыб, удовлетворить натуралистический голод. А при желании и соответствующем умении - выступить в роли добытчика.

Сколько стоит?

Перед тем как приниматься за расчеты, необходимо определиться: оно вам надо? Цена вопроса - 900 рублей. За эту сумму вас экипируют, как заправского дайвера, проведут краткий «ликбез» и в сопровождении опытного «подводного волка» отправят в так называемое пробное погружение. Тем, кто решит идти до конца, предложат пройти первый базовый курс - 7300 рублей. После этого вы сможете погружаться на 18 метров, но навыки подводного ориентирования будут отсутствовать напрочь. Грубо говоря, попасть под водой из точки
А в точку Б вы сможете только при условии, что точка Б будет в пределах  видимости. Причем достаточно близко, поскольку навыками плавучести вы, как «первокурсник», тоже похвастаться не сможете.
Второй этап обучения предусматривает погружения уже на 30 метров, ориентирование по компасу, отработку плавучести и ночные погружения. Стоит курс также порядка 7 тысяч рублей.
Вообще, обучающих программ у дайверов масса. Проводится обучение зимой в бассейне, летом - на озере.
Приобрести комплект оборудования в личную собственность стоит 2 000 долларов. Можно, правда, воспользоваться прокатным. В этом случае заплатить придется около 700 рублей за все, плюс 300 рублей - за  сопровождающего инструктора, так как в одиночку погружаться нельзя.
Особых противопоказаний для будущих дайверов нет. Главное - подлечить заболевания уха-горла-носа,  такие, как, например, хронический гайморит.
Приехать в дайверский лагерь в Янтарном может любой, кто решит попробовать себя в подводном туризме. Только помните, что совершать пробные погружения и проходить курс обучения следует у инструктора, имеющего соответствующий сертификат.

Асхат Мечиев, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4529
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

50