или Зарегистрироваться
Земляки
595
0
20 Июня 2006

Амстердам - город танцующих домов

Калининградка Ирина побывала в Амстердаме. И узнала много удивительного об этом городе.

Волнистые фасады

Многие туристы называют столицу Нидерландов миражом, мечтой, сказкой. Эпитеты самые разные. Но их авторы схожи в одном: другого такого города на свете нет.
 Амстердам - одна из самых маленьких столиц мира. И самое удивительное, что ее построили на территории, отвоеванной у воды. Чтобы рыбацкая деревушка на побережье Северного моря превратилась в город, а в нем появились улицы и дома, была проделана  титаническая работа.
- Каждый дом в Амстердаме, - поведала Ирина, - стоит на сваях, вбитых в песок и ил. Со временем вода подтачивала сваи, и постройки «пускались в пляс». Отсюда амстердамские строения и получили название «танцующие дома».
Волнистые фасады, особняки, будто теряющие свои балконы... Вода проделала с амстердамской архитектурой еще один фокус. Из-за дефицита земли много лет назад здесь был введен налог на строения, прямо пропорциональный ширине фасада. Жители столицы не растерялись и стали строить дома не вширь, а вглубь. В Амстердаме много домов-«селедок», ширина одного из них - один метр!

Жизнь на воде

Квартирный вопрос амстердамцев вовсе не испортил. Чтобы не тратиться на сумасшедшие коммунальные счета, они придумали, например, жить на воде в плавучих домах. Эта традиция сохранилась до сих пор. В Голландии около 10 тысяч домов-лодок, из них около 2,5 тысячи пришвартованы в Амстердаме. В основном это старинные баржи от 14 до 30 метров в длину, до пяти метров в ширину. Многим из них по 100 лет, но, несмотря на свой преклонный возраст, они еще на ходу. Встал утром, отдал швартовы, и, неспешно попивая чаек, путешествуй себе на собственном доме по каналам! Красота!
Устали ходить? Можно отдохнуть на городской лужайке.По части вы-думок амстердамцы молодцы. Здесь столько удивительного и классного, что у приезжего человека округляются глаза. 
- Декоративную капусту на длинных стеблях (очень похожую на розы), - рассказала Ирина, - влюбленные дарят своим подругам. В местных теплицах круглый год зреют экзотические фрукты и овощи. Голландские сыры - просто великолепны.
А сами жители! Они не расстаются с велосипедом! Не слезая с него, они делают буквально все: жуют, читают газеты, целуются. Тысячи байков разъезжают по улицам Амстердама. Велосипедные стоянки -  зрелище не для слабонервных туристов, которых мучает единственный вопрос: «Ну как среди тысяч средств передвижения хозяин безошибочно отыскивает свой?»

«Ночной дозор» по-голландски

Говорят, что голландцы выкрутятся из любой, даже самой пикантной ситуации. И заработают на этом славу. Например, во всемирно известном квартале красных фонарей удивительным образом решена проблема мужских туалетов. На них, кстати, многочисленные туристы приходят поглазеть не меньше, чем на красоток всех расцветок и мастей. Кабинки, как пляжные, расположены прямо на улице. При справлении малой нужды видны голова и ноги товарища, а также все «радости», которые утекают прямо в землю.
Скандал с одной из самых известных картин Рембрандта «Ночной дозор» (она находится в музее «Райксмузеум» в Амстердаме) голландцы тоже превратили в отличный пиар. Шедевр 1642 г. Рембрандт писал как заказной портрет стрелкового клуба аркебузиров. Бравые стрелки, чтобы быть запечатленными на полотне, должны были заплатить автору приличные по тем временам деньги - по 100 гульденов. Только 17 человек смогли внести такую сумму. Каково же было их возмущение, когда на готовом портрете вместо своих персон они обнаружили еще 11 неизвестных личностей! Их Рембрандт изобразил, чтобы уравновесить композицию. Причем спонсоры оказались на заднем плане полотна, многие были вообще плохо видны. Инцидент исчерпан только в наши дни, причем с особым голландским шиком.
- Все персонажи картины, - поведала Ирина, - были отлиты из металла и выставлены в одном из парков Амстердама. Аркебузиров-спонсоров теперь можно не просто рассмотреть, но и пощупать и даже повисеть на них, что вполне в духе голландцев.   

Цена вопроса: Самый недорогой способ побывать в Амстердаме - купить  автобусный тур из Калининграда. Подробно изучить столицу Голландии, а также ее окрестности можно по программе «Шедевры Бенилюкса и Северной Европы» (в Нидерландах вы будете два дня). Тур - 9 дней с дорогой без ночных переездов. Цена - 485 евро + 50 евро виза + 9 евро страховка.
По программе «Париж и города Европы» на осмотр Амстердама запланирован один день. Цена тура - 365 евро + 50 евро виза + 9 евро страховка.

Жанна Ковалевская, фото Ирины Платовой

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 31 Мая 2017

Испытываете ли вы необходимость в подработке?

122