или Зарегистрироваться
Земляки
1277
0
24 мая 2006

Путевка за полцены - реально!

Как отправить школьника в оздоровительный лагерь? 

 

Этим летом в регионе будут работать 22 загородных детских оздоровительных лагеря, - рассказывает начальник отдела семьи, материнства и детства министерства социальной политики и труда Калининградской области Наталья Вильвовская. - На один меньше, чем в прошлом году: из-за проблем с организацией питания закрылся лагерь имени Гайдара, который находился в пользовании у завода «Янтарь». 31 декабря срок аренды истек. Новый мэрия продлевать не намерена: три года назад в лагере сгорела столовая, которая так и не восстановлена. Долгое время детей кормили «через забор» в «Матросово», но завтрак заканчивался так поздно, что к его окончанию успевали проголодаться те, кто уже поел. Такой отдых нормальным не назовешь. Сейчас управление образования готовит документацию для реконструкции лагеря. Но и этим летом он пустовать не будет. Здесь решено организовать Центр туризма и краеведения и использовать его для  кратковременных выездов детей на
море.
Сейчас идут последние приготовления лагерей к лету.
- Если раньше самыми богатыми считались ведомственные учреждения, а  бюджетники ходили в безнадежно отстающих, то сейчас ситуация изменилась, - говорит Наталья Ивановна. - Бюджетники отлично подготовились к открытию смены.
Новенькой, только что отремонтированной столовой встретит ребят лагерь  «Чайка» (пос. Ульяновка). В основном здесь принимают ребятишек, оставшихся без попечения родителей. Очень интересен лагерь  «Жемчужина» туристско-спортивной направленности, что находится в поселке Ягодное Нестеровского района, на берегу озера Виштынец. Ребят привлекают походы и катание  на лодках. Несмотря на старенькие корпуса, востребован лагерь имени Голикова в Зеленоградске. Здешнее «ноу-хау» - велопоходы. Не уступает раскрученным курортам лагерь «Спутник» на живописном берегу Немана. Здоровый воздух, лес, песочный пляж, кирпичные корпуса со всеми удобствами… Обширная спортивная программа у лагеря «Алые паруса» на Куршской косе: гольф, виндсерфинг, водный туризм. В «Матросово» своя «изюминка» - экологический и лингвистический отряды (с изучением английского языка), клуб верховой езды и большая экскурсионная программа.
Из федерального центра регион получит 12 млн 160 тысяч рублей на организацию отдыха детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Министерство социальной политики и труда приобретет около 2000 бесплатных путевок и направит их в города и районы области.
За бесплатной путевкой нужно обращаться в органы соцзащиты по месту жительства. Статус «малоимущих» не обязателен. На путевку могут претендовать дети-инвалиды, ребятишки из малообеспеченных, неполных семей, сироты, находящиеся под опекой и просто оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.  За детей могут ходатайствовать не только родители, но и педагоги, подростковые клубы и сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних. В регионе проживает около 30 тысяч, нуждающихся в социальной поддержке детей. Так что следует поторопиться.
Сколько стоит путевка для всех остальных и есть ли возможность приобрести ее дешевле? Об этом мы спросили руководителя Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования Марину Оргееву:
- В этом году  средняя стоимость путевки - 5880 рублей на 21 день. Страхователям, которые находятся в сложном финансовом положении, мы оплатим 80% от этой суммы. Остальным (платежеспособным) предприятиям соцстрах за счет своих средств оплатит до 50% от средней(!)  стоимости путевки.

Как действовать родителям, трудящимся в частных фирмах?

  • Обратиться в бухгалтерию своего предприятия с заявлением: «Прошу предоставить ребенку путевку в загородный оздоровительный лагерь».
  • Взять в выбранном вами лагере счет.
  • Выяснить, кто будет выплачивать оставшиеся 50%: вы или предприятие. Вопрос решается по усмотрению администрации и комиссии по соцстрахованию предприятия.

Койко-день в лагерях санаторного типа стоит 450 руб. Санаторное лечение обойдется родителям бесплатно, но в пределах ассигнований, утвержденных Фондом для предприятий. Сумма зависит от количества работающих и отчислений. 
Новшество этого года: загородные стационарные лагеря со сроком пребывания не менее семи дней будут работать не только летом, но и в период осенних, весенних и зимних каникул.

В следующем номере - о каникулах за границей

 

Татьяна Остапова

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4626
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

53