или Зарегистрироваться
Земляки
380
0
04 Апреля 2006

Путешествие в страну Тумморию

Три недели в Индии  калининградка Лиана Мельченко отдыхала дикарем.

Окончание. Начало в № 13

Из душного прокопченного Дели Лиана с друзьями отправились в Джайпур. За $350 на семерых водитель «микрика» с радостью согласился катать их по городам «золотого треугольника» целых четыре дня. Отель в Джайпуре, который ребята забронировали еще в Калининграде, оказался отличным. Гостиница на 15 номеров всего за 60 р. в сутки была похожа на маленький дворец (www.hotelpearlpalace.com).

- Все расписано восточным орнаментом, - говорит Лиана. -  Хозяин Раджа - очень колоритный. Обожает русских, носит тюрбан и черное одеяние. Он сикх. С крыши отеля, где расположен уютный ресторанчик, открывается отличный вид. Кажется, будто заря опустилась на город. На самом деле Джайпур - уникальное место, в котором почти все здания из розового камня.
На переливы розовых фасадов туристы смотрят как зачарованные. Здесь все розовое! Дворцы и форты, балкончики, террасы, резные башенки. Даже дорожная пыль.
Джайпур можно осмотреть верхом на слонах. Гиганты берут на спину по два человека и неторопливо обходят достопримечательности.
 - Это так здорово, - рассказывает Лиана. - Особенно, когда поводырь начинает распевать зажигательные песни. Народ от смеха чуть не падает со слонов.
В Агру - один из главных городов Индии  - многие туристы специально приезжают на рассвете. Волшебную красоту мавзолея Тадж Махал (одного из семи чудес света) можно увидеть именно в ранние утренние часы. На порядочном расстоянии от храма всех автомобилистов просят пересесть на электромобили. Движение другого транспорта, который может оказать вред бесценным инкрустациям храма, запрещено.
Все ждут первых лучей солнца. Вместе с ними из сумрака появляется величественный силуэт. Белый мрамор окрашивается в розовый, инкрустации из полудрагоценных камней вспыхивают.
- Настоящий спектакль, - рассказала Лиана. - Но самое удивительное, что я узнала - камни для украшения Тадж Махала были привезены из России. Император Шахджахан построил дворец-усыпальницу для своей обожаемой жены Мумтаз Бегам в XVI в., а агаты, малахит - как новые. Тадж Махал - это памятник любви, может, поэтому камни не тускнеют.
Тадж Махал - одно из семи чудес света

Тадж Махал заслоняет своим великолепием другие архитектурные шедервы, которых в Агре немало. От золотого века великих Мугхалов городу достались башни Красной крепости, парки в персидском стиле, дворцы и минареты, усыпанные камнями. Любуясь всей этой красотой, понимаешь, почему Дели, Джайпур и Агру называют городами «золотого треугольника».         
Дальше у Лианы с подругами по маршруту были горы.  Но разве устоишь, когда рядом Индийский океан? Решено было ехать на Гоа. «Достать билеты в Агре не смогли, - рассказала Лиана, - решили ехать в Дели, откуда идет намного больше поездов. И попали...»
Несколько дней калининградки ходили по агентствам столицы, пытаясь раздобыть билеты, которых в ж/д кассе не было. От отчаяния девушки уже готовы были отдать $300 в один конец, которые запросили у них спекулянты, пока Лиана не вспомнила важную информацию. В путеводителе по Индии Lonely Planet накануне отъезда она прочла, что для всех иностранных туристов на ж/д вокзале есть специальная касса. Билеты на любое направление там есть всегда.
Экспресс на Гоа оказался невероятно длинным - в 30 вагонов. Он был набит под завязку. Люди спали даже  в тамбуре. А глубокой ночью наши девчонки увидели такое!
- Вместо дверей в купе, - рассказала Лиана, - шторки. Просыпаемся от непонятного звука и видим картину. На полу нашего купе, на газетке, лежит мужичок и посапывает. Пришлось попросить мистера покинуть помещение.
Гоа - это реклама «Баунти» живьем. Белоснежный песок, пальмы, лазурный океан. Вдоль побережья тянутся частные пансионаты - маленькие домики на 10-20 комнат за $5 в сутки. Среди них есть весьма экзотичные, например, бунгало на сваях в воде. Лиана с подругами выбрали «курятник». В сооружении, которое находится на крыше дома, есть все: уютные комнаты, горячая вода, ванна. Здесь нет только стен. Вместо них - тонкие циновки.
- Когда ночью на улице + 20, - поведала Лиана, - а над твоей кроватью вместо потолка грозди цветов, чувствуешь себя раджой. А стоят эти «апартаменты» всего $3.
Самое точное определение, которое, по мнению Лианы, подходит к Индии, - страна Туммория. Индусы неторопливы, беззаботны, у них все откладывается на «tomorrow» (в переводе с англ. - «завтра»). Они верят в реинкарнацию, с помощью которой собираются жить вечно.
Здесь все желания сбываются. От этого даже становится немного жутковато. Знающие люди объясняют это тем, что Индия - священная земля, где люди находятся ближе к Богу.
- По прилете в Москву, - сказала Лиана, - я увидела мрачные лица наших обеспеченных земляков, которые вылетали на отдых. И меня охватила ностальгия. Я была во многих странах, но только в Индии узнала, что абсолютно счастливо прожить жизнь можно на улице в картонной коробке.

Полезно знать
1.
Путеводитель  Lonely Planet - самое подробное и компетентное издание по всем странам на английском. Можно заказать по интернету - $40. Подержанные варианты недорого продаются в Москве.
2. Еда, даже на Гоа, очень дешевая. Лобстер на троих - 300 р.

Фото Лианы Мельшенко

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 13 Июля 2017

Собираетесь ли вы идти на выборы губернатора 10 сентября?

34