или Зарегистрироваться
Земляки
220
0
14 Июля 2010

Ткаченко: \"Видимо, я не заслужил, чтобы в родном городе мне дали поработать не полгода, а больше\"

В 1995 году впервые возглавил \"Балтику\".

Главным тренером "Балтики" Ткаченко стал в четвертый раз! В истории российского футбола случай уникальный. Но сколько он продержится, вопрос – контракт у него до ноября.

Приставка "и.о." рядом с фамилией Ткаченко исчезла 5 июля. До этого месяц он выступал в роли спасителя клуба - главный тренер "Балтики" Иван Лях в начале июня был отправлен в отставку после серии провальных игр.

- Долгосрочных планов не строю, контракт заключен лишь до конца сезона, – признается Леонид Иванович. – Видимо, я не заслужил того, чтобы в родном городе мне дали поработать не полгода, а больше. Поверьте, сильную команду за этот срок не создать, нужно кропотливо трудиться 2-3 года. Но это сегодня немодно – пятилетки, трехлетки. А жаль...

От успехов к неудачам

Впервые калининградскую команду Леонид Ткаченко возглавил в 1995 году и с ходу вывел ее в высшую лигу, где балтийцы под его началом отыграли три сезона. Это было золотое время калининградского футбола. "Балтика" обыгрывала грандов российского чемпионата: "Зенит", "Аланию", "Спартак", "ЦСКА"… Наш стадион был всегда забит под завязку, перед матчами в кассы с раннего утра выстраивались многокилометровые очереди. Порой болельщики покупали у спекулянтов билеты по тройной цене!

Затем к руководству клубом пришел генеральный директор Дмитрий Чепель и началась новая эра в его истории – не самая лучшая. На этом этапе места в "Балтике" для Ткаченко не нашлось.

Осенью 2004 года Чепеля сменил мастер спорта по борьбе Александр Фадин, сразу же объявивший – главным тренером команды он видит только Леонида Ивановича. Однако сработаться двум сильным личностям не удалось. Спустя полтора года между ними возник конфликт, и судьба тренера была предрешена – в январе 2007-го Ткаченко покинул "Балтику". Но ненадолго.

В прошлом году после серии поражений иссяк кредит доверия к Зурабу Саная. И несмотря на то, что "Балтика" находилась в середине таблицы, произошла очередная смена наставника – молодого тренера заменил опытный Ткаченко. Ему удалось выправить положение – команда приостановила падение и финишировала в десятке сильнейших команд лиги.

И вот, спустя ровно год, ситуация повторилась…

- Конечно, больше всего запомнились первые четыре года, проведенные в команде, включая неудачный сезон-1998, – признается Леонид Ткаченко. – Я считаю, что это прекрасные годы в творческом плане: был и результат, и дружный коллектив.

Всего под руководством Леонида Ивановича "Балтика" за восемь неполных сезонов провела 269 официальных матча – это рекорд в истории команды. Рекорд, который невозможно побить, ведь в последнее время тренеры в клубе задерживаются максимум на два года.

Стыдно за такую игру

Сейчас все надежды многотысячной армии калининградских болельщиков связаны с Леонидом Ткаченко. Опытный специалист должен встряхнуть коллектив, влить в него свежую кровь и эмоции.

Досье "СК"

Леонид Ткаченко родился 1 октября 1953 года в Крыму, но вскоре его семья переехала в Калининград. Занимался в спортшколе "Балтика" у тренера Руфа Светашова, неоднократный чемпион области. На Украине выступал за "Автомобилист" (Житомир), харьковский "Металлист", где перешел на тренерскую работу. Несколько лет помогал известному тренеру Евгению Лемешко, а затем сменил его на посту наставника команды. Привел "Металлист" к победе в Кубке СССР. Неизвестную команду "Темп" из Шепетовки вывел в высшую украинскую лигу.

В 1995 году впервые возглавил "Балтику". 

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33022
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90