или Зарегистрироваться
Земляки
104
0
14 Июля 2010

Ткаченко: \"Видимо, я не заслужил, чтобы в родном городе мне дали поработать не полгода, а больше\"

В 1995 году впервые возглавил \"Балтику\".

Главным тренером "Балтики" Ткаченко стал в четвертый раз! В истории российского футбола случай уникальный. Но сколько он продержится, вопрос – контракт у него до ноября.

Приставка "и.о." рядом с фамилией Ткаченко исчезла 5 июля. До этого месяц он выступал в роли спасителя клуба - главный тренер "Балтики" Иван Лях в начале июня был отправлен в отставку после серии провальных игр.

- Долгосрочных планов не строю, контракт заключен лишь до конца сезона, – признается Леонид Иванович. – Видимо, я не заслужил того, чтобы в родном городе мне дали поработать не полгода, а больше. Поверьте, сильную команду за этот срок не создать, нужно кропотливо трудиться 2-3 года. Но это сегодня немодно – пятилетки, трехлетки. А жаль...

От успехов к неудачам

Впервые калининградскую команду Леонид Ткаченко возглавил в 1995 году и с ходу вывел ее в высшую лигу, где балтийцы под его началом отыграли три сезона. Это было золотое время калининградского футбола. "Балтика" обыгрывала грандов российского чемпионата: "Зенит", "Аланию", "Спартак", "ЦСКА"… Наш стадион был всегда забит под завязку, перед матчами в кассы с раннего утра выстраивались многокилометровые очереди. Порой болельщики покупали у спекулянтов билеты по тройной цене!

Затем к руководству клубом пришел генеральный директор Дмитрий Чепель и началась новая эра в его истории – не самая лучшая. На этом этапе места в "Балтике" для Ткаченко не нашлось.

Осенью 2004 года Чепеля сменил мастер спорта по борьбе Александр Фадин, сразу же объявивший – главным тренером команды он видит только Леонида Ивановича. Однако сработаться двум сильным личностям не удалось. Спустя полтора года между ними возник конфликт, и судьба тренера была предрешена – в январе 2007-го Ткаченко покинул "Балтику". Но ненадолго.

В прошлом году после серии поражений иссяк кредит доверия к Зурабу Саная. И несмотря на то, что "Балтика" находилась в середине таблицы, произошла очередная смена наставника – молодого тренера заменил опытный Ткаченко. Ему удалось выправить положение – команда приостановила падение и финишировала в десятке сильнейших команд лиги.

И вот, спустя ровно год, ситуация повторилась…

- Конечно, больше всего запомнились первые четыре года, проведенные в команде, включая неудачный сезон-1998, – признается Леонид Ткаченко. – Я считаю, что это прекрасные годы в творческом плане: был и результат, и дружный коллектив.

Всего под руководством Леонида Ивановича "Балтика" за восемь неполных сезонов провела 269 официальных матча – это рекорд в истории команды. Рекорд, который невозможно побить, ведь в последнее время тренеры в клубе задерживаются максимум на два года.

Стыдно за такую игру

Сейчас все надежды многотысячной армии калининградских болельщиков связаны с Леонидом Ткаченко. Опытный специалист должен встряхнуть коллектив, влить в него свежую кровь и эмоции.

Досье "СК"

Леонид Ткаченко родился 1 октября 1953 года в Крыму, но вскоре его семья переехала в Калининград. Занимался в спортшколе "Балтика" у тренера Руфа Светашова, неоднократный чемпион области. На Украине выступал за "Автомобилист" (Житомир), харьковский "Металлист", где перешел на тренерскую работу. Несколько лет помогал известному тренеру Евгению Лемешко, а затем сменил его на посту наставника команды. Привел "Металлист" к победе в Кубке СССР. Неизвестную команду "Темп" из Шепетовки вывел в высшую украинскую лигу.

В 1995 году впервые возглавил "Балтику". 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1115
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80