или Зарегистрироваться
Земляки
593
0
09 Мая 2010

Пятилетней Вике Петровой, с ноября лежащей в коме, сделали операцию в Новосибирске

Жители Калининграда помогли отправить девочку самолетом

7 мая пятилетней Вике Петровой, с ноября прошлого года лежавшей в коме в детской областной больнице Калининграда, сделали операцию по замене шунтов в голове. 

- В начале апреля мы отправили документы Вики в новосибирскую горбольницу, на которую вышли благодаря благотворительному фонду «Во имя жизни детей», - рассказывает мама девочки Ольга Петрова. – Новосибирские врачи посмотрели снимки Вики и пришли к выводу, что ей необходимо заменить шунты, потому что они засорились.

Новосибирск согласился принять Вику, однако встал вопрос о транспортировке и плате за операцию. Специальный реанимационный рейс до столицы Сибири обходился слишком дорого – 35 000 евро, и специалисты из московской «Профессиональной медицинской лиги», которая занимается транспортировкой тяжелобольных людей, рекомендовали лететь обычным рейсом, но в сопровождении реанимационной бригады.

На перелет и операцию требовалось 300 000 рублей, которые нужно было собрать за две недели. Информацию о девочке разместили в местных СМИ. Активное участие в судьбе девочки приняли журналисты газеты «Страна Калининград», которые договаривались о перевозке, помогали собирать деньги, купить билеты на самолет.

За три дня удалось собрать 450 000 рублей! Простые калининградцы перечислили для девочки больше 70000 руб., фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь» оплатил билеты на самолет для Ольги и Вики с «открытой» обратной датой, они обошлись больше, чем в 80000 рублей (билеты для тяжелых больных, когда выкупаются три места под носилки, стоят очень дорого).

- Еще 5 000 евро нам передал один человек, который искренне убежден, что у Вики все будет хорошо, - рассказывает Ольга Петрова. – А потом мужчина из какой-то фирмы привез мне в больницу 90 000 рублей! В обоих случаях люди пожелали остаться неизвестными. Огромное им человеческое спасибо, дай Бог здоровья и счастья их семьям.

Пришел на помощь девочке и областной минздрав - согласился оплатить шунты и пребывание в больнице постфактум, выдал направление на госпитализацию в Новосибирск. Это значит, что деньги на лечение компенсированы и смогут быть направлены либо на дальнейшее лечение Вики, либо в помощь другим детям.

Благодаря тому, что необходимую сумму удалось собрать очень быстро, Викулю отправили в Новосибирск не 7 мая, как планировалось, а 6-го. Специально за девочкой из Москвы приехала реанимационная бригада. 

- Ребенок тяжелый, но мы уверены, что этот неблизкий путь пройдет для Вики без осложнений, - сказала перед отъездом в аэропорт  реаниматолог Екатерина Костюшина. -  Мы привезли с собой все необходимое: дыхательную аппаратуру, медикаменты. Повезем ее в специальном термобелье  и в  вакуумном матрасе. А если говорить просто – то я очень хочу, чтобы эта девочка жила и со своей стороны сделаю все, что от меня зависит для ее спасения.

 Вика с мамой провели в небе более пяти часов. Рано утром 7 мая они были в Новосибирске. Вику сразу же отправили на обследование, а затем и на операцию.

- Врачи работали очень быстро! Сказали, что надежда есть, здесь же в горбольнице, в отделении реанимации капают раствор, который помогает выйти из вегетативного состояния, - пишет Ольга Петрова из Новосибирска. - Со временем нас туда переведут, все будет хорошо! Дети из  других городов России и даже из Германии приезжают сюда на лечение.

\"vika.JPG\"

Напомним, в октябре прошлого года Вике Петровой в НИИ им. Поленова в Санкт-Петербурге удалили опухоль головного мозга, после операции обычным рейсом без медицинского сопровождения отправили домой («СК» № 8). Уже в Калининграде выяснилось, что девочка – в состоянии комы. Врачи разводили руками, предлагали выписать Вику домой, однако мама боролась за дочь в надежде, что ее единственный ребенок сможет вернуться к жизни, активное участие в помощи девочке принимает и наша газета. «СК» желает Вике Петровой скорейшего выздоровления!  

 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1115
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80