или Зарегистрироваться
Земляки
176
0
21 Февраля 2008

На войну за любимым

Учительницу школы п. Взморье Людсию Уртаевну в органы «сосватали» милиционеры. Работа с трудными подростками ей по плечу - характер боевой! Людсия стала инспектором охраны общественного порядка, надела форму (она ей к лицу!) и… разбила сердце коллеги, сотрудника ОВД по Светловскому городскому округу Сергея Романова. Старший инспектор лицензионно-разрешительной работы с восхищением наблюдал, как хрупкая женщина раскрывает многочисленные преступления и ходит в ночные рейды. Сергей и сам горел на работе - в его ведении контроль за оборотом оружия, природоохранная деятельность. Он гроза браконьеров, один из лучших стражей порядка Светлого! После свадьбы Романовы и не заметили, как создали профессиональную милицейскую команду.
- На службу и домой вместе, - рассказывает Людсия. - Муж уходит в ночное дежурство, мне без него плохо - тоже иду.
Однажды в рыбколхозе «За Родину» из залива стали исчезать сети - браконьеры их резали, а краденую рыбу сбывали. Романовы вышли на след воров и устроили засаду. Десять ночей Сергей с напарником стояли по колено в воде в старом затопленном эллинге, Людсия несла вахту на улице.
- Был ноябрь, мороз, валил снег, но Люся не пожаловалась ни разу, - рассказывает Сергей. - Через неделю эти же браконьеры ограбили и убили старика, уходили заливом, я их выследил.
В Светловском ОВД про Людсию говорили: «Боевая подруга!» На охоту и на рыбалку - всегда с мужем! На ночные дежурства - обязательно! Даже в запретный сезон, когда рыба идёт на нерест, она непременно шла с любимым в рейды на браконьеров. А это три месяца (с апреля по июль) бессонных ночей и постоянного риска. Однажды сломался мотор, и волны понесли катер на камни. Еле выгребли!
Жизнь у Романовых - сплошной адреналин, но Сергею хотелось ещё более острых ощущений. Да и деньги нужны были - жили с сыном в щитовом домике без кухни и коридора. В 2001 г. в ОВД Светлого пришла разнарядка в Чечню, Сергей решил отправиться туда.
- Он поставил меня перед фактом! Я рыдала, умоляла, но ничего не могла изменить, - говорит Людсия. - Три месяца были кошмаром, каждый день, прожитый без него, отмечала в календаре. Когда Сережа вернулся, ошеломил: «Еду в Чечню ещё на год по контракту!»
Людсия сказала, как отрезала: «Одного не пущу!» Собрала вещи, оставила на хозяйстве сына Виталия (он учился на 3-м курсе Калининградского морского колледжа) и поехала в предгорье Шали к мужу. 

 

В части, где служило 452 мужика, женщину встретили с изумлением. Поселить супругов Романовых было негде - в строительном вагончике, который являлся частью оборонительного укрепления (загораживал брешь в стене), им выделили комнатку. Стол, кровать шириной 60 см, подушка - всё добро. Единственной «защитой» от пуль и снарядов была фанерная стенка вагончика.
-Первая ночь в части была для Люси адом, - вспоминает Сергей. - Едва стемнело, начался обстрел, осколки шлепали по вагону. У неё был шок!
Было безумно страшно, когда Людсия впервые пошла на рынок за продуктами - в каске, тяжёлом бронежилете. Со всех сторон ее окружали вооруженные офицеры. Первая же бабушка-чеченка спросила: «Убивать приехала?»
Люся не сразу, но привыкла к выстрелам и постоянному напряжению. С замиранием сердца она ждала с боевых заданий Сергея и работала… Оперуполномоченный угрозыска Людсия Романова допрашивала пленных боевиков - женщин и подростков. Историю снайперши Фаи она не может забыть до сих пор. Красавица-чеченка, мать двоих малышей, взяла в руки оружие, когда убили её мужа. Фая согласилась сотрудничать с «нашими», на следующий день её нашли мертвой, без скальпа.
В кабинете Сергея Романова в Светловском ОВД вся стена в фронтовых фотографиях.
- Этого паренька убили через две недели после начала службы, а этот не выдержал, сошёл с ума, - рассказывает Людсия.
Она тоже могла погибнуть в Чечне, но её будто кто-то берег.
- В старый Новый год смотрела телевизор, и меня словно за руку потянули, - вспоминает она. - Наклонилась к столу за чашкой чая, и в этот миг фанерную стенку над головой прошила автоматная очередь. А однажды фугас попал в баню, куда зашла Люся.
Был ещё случай: когда супруги поехали отправлять деньги сыну, на горной дороге их «уазик» стали теснить чеченцы. Людсия молитв не знает, когда машина сорвалась с обрыва, прошептала: «Господи, прости меня!» Остались живы, ни одной царапины…
Сколько ещё было таких моментов! Сергей и офицеры две недели охраняли здание, в котором должны были проходить выборы президента Чечни. В части остались Люся и несколько человек, продукты и воду привозить было некому, она голодала, а на ночь ставила в изголовье автомат.
Незабываемы минуты счастья, когда Сергей возил её к калининградским омоновцам в Грозный. Люся плакала: «Родные!», а они смотрели на неё с восхищением. Маленькая женщина в камуфляже вызывала восторг у офицеров, они говорили ей: «Люська, ты - самый лучший на свете мужик!» На 8 Марта подарили сервиз, который она бережно хранит. 

В первые мирные ночи дома Людсия не могла заснуть из-за пронзительной тишины, как-то даже попросила мужа: «Выйди на улицу, выстрели!» С тех пор прошло пять лет. Сын Виталик женился, вместе с родителями живет в уютном доме на берегу залива. Сергей и Людсия, как и прежде, все делают вместе - ведут хозяйство (у них около ста уток разных пород), ходят в ночные рейды, служат в Светловском ОВД.
В День защитника Отечества супруги Романовы наденут награды. Сергей - медали за отличие в службе, а Людсия - знаки отличия за участие в боевых действиях, за службу России, привезённые из Чечни. Она счастлива и боится только одного: «Остаться без Сережи. Я без него не могу! Если, что, чур, умру первой».
- Я горжусь своей женой, - говорит Сергей. 

Андрей Клименко, первый заместитель начальника ОВД по Светловскому городскому округу:
- То, что Сергей Романов поехал служить в Чечню на год - поступок. А решение Людсии отправиться за ним на передовую, поддерживать его во всем и работать там в органах внутренних дел - подвиг. Она поступила так же, как жёны декабристов! Романовы - прекрасные, мужественные люди. Мы ими гордимся!

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1115
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80