или Зарегистрироваться
Земляки
271
0
05 Августа 2009

Капитан затонувшего в Балтике сухогруза - калининградец Виктор Лаурушас

Норвежское судно «Лангеланд» с шестью членами экипажа на борту (два украинца и четыре россиянина) затонуло ранним утром 31 июля у юго-западного берега Швеции близ местечка Ландскруне. Корабль вез из Дании в Норвегию 2,5 тысячи тонн строительного камня.
Груз находился в трюме в закрепленных кронштейнами ящиках.

 

Капитан сухогруза, 32-летний калининградец Виктор Лаурушас, в 5.30 вышел на связь с береговой службой и сделал запрос на разрешение войти во фьорд. Сообщил, что борт дал сильный крен - до 35 градусов. Был сильный шторм: 9 баллов, ветер 88 метров в секунду. Через 20 минут сработал сигнал SOS с аварийного буя: за счет установленного на нем гидростата антенна дает тревожные позывные через 50 секунд после погружения в воду на 4 метра. Сейчас судоходное ведомство Швеции рассматривает версию опасного смещения груза.

Подоспевшие на место крушения спасатели обнаружили лишь спасательные средства с «Лангеланда» и обломки судна. 1 августа эхолот береговой службы нашел на глубине 108 метров затонувший сухогруз. Спасательная операция прекращена, судоходное ведомство Швеции передало дело полиции страны. Ведется расследование.

В Калининграде Виктора Лаурушаса ждут жена Светлана, 2-летний сын Максим, брат Ричард и родители. Отец Виктора Йонас Лаурушас, капитан шлюпочного полигона БГА, высказал свою версию случившегося: «Это форс-мажор. Скорее всего, все случилось очень быстро и шансов на спасение у экипажа не было. Вероятно, из-за крена судно набрало в трюм воды, перевернулось вверх килем и быстро пошло ко дну».

Последний раз Виктор Лаурушас звонил в Калининград жене неделю назад. Молодая семья несколько месяцев назад переехала в новенькую «двушку» на ул. Колхозной, новоселье собирались справить в конце августа, по возвращении главы семьи из рейса.
Директор калининградской крюинговой компании «Северный путь», от которой пошел в рейс Виктор Лаурушас, Дмитрий Касаткин сообщил «СК»: «Получено приглашение от норвежской компании - судовладельца «Лангеланда» посетить место трагедии. Все расходы по моему пребыванию, а также жены Виктора и его отца фирма берет на себя. Цель - ознакомление с данными результатов расследования. Родственники Виктора ознакомлены с правами, предусмотренными условиями его контракта». Глава фирмы добавил, что Виктор - специалист высочайшего класса, регулярно и без нареканий осуществлял проход судна на этой грузовой линии между Данией и Норвегией.

Будучи еще курсантом судоводительского факультета КВИМУ, Виктор с девятнадцати лет ходил с отцом-капитаном в море, в двадцать пять лет первый раз пошел в рейс капитаном.
Когда верстался номер, судьба пропавших без вести моряков с сухогруза «Лангеланд» была еще неизвестна.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1115
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80