В мирной жизни ветеран-пограничник посвятил более 30 лет службе: от заместителя начальника пограничной заставы до начальника погранотряда. После выхода на пенсию пере-
ехал в Одессу с женой Евгенией, а в 1998 году - в Калининград, чтобы быть ближе к семье. У Эли Ариевича две дочки, четверо внуков, четверо правнуков и пятеро праправнуков. Именно они вдохновили ветерана на написание книги и сборника стихотворений.
Мне, студентке журфака, посчастливилось взять интервью у человека с такой судьбой. Семья Эли Ариевича хлебосольно встретила меня и провела экскурсию по домашнему музею с наградами и фотографиями.
Из школы на фронт
- Хочу поздравить вас с прошедшим юбилеем, 100 лет - это эпоха, и мы, молодые, рады, что имеем возможность узнать о том, какой она осталась в вашей памяти. Расскажите о ярких моментах.
- Хорошо помню выпускной в школе. Нам вручили аттестаты зрелости. Я всё окончил на «отлично». Мы были счастливы. Наконец-то сданы экзамены, а впереди нас ждала коллективная поездка в Киев. Знаете, так легко было на душе. В общем, настал день поездки, мы ехали в поезде, много смеялись, пели песни, делились планами на будущее и почти не спали.
Мы выехали 21 июня 1941 года. Дремали сидя, мне снился странный сон, будто я еду в Ленинград сдавать экзамены, но никак не могу добраться. На рассвете 22 июня поезд начали обстреливать. Я посмотрел в небо и увидел два самолёта с фашистскими знаками. Поезд остановился. Мы вскочили и бросились на помощь к встречным вагонам. Выносили убитых и раненых.
А дальше... В 12 часов дня по уличному громкоговорителю передали выступление В. М. Молотова о том, что немецко-фашистские войска напали на нашу страну без объявления
войны.
- Вы вернулись домой?
- Многие уехали обратно, но мы с мамой остались в Киеве по совету отца. Он приехал через неделю с небольшим мешком за плечами, всё наше имущество осталось в Коростене.
- Какая у вас была мечта после окончания школы? Куда хотели поступить?
- Видел себя военным медиком и подал документы в Ленинградскую военно-морскую медицинскую академию. Должен был приехать туда, сдать документы, и я учился бы в этой академии, но началась война.
После начала эвакуации переехали в Узбекистан. Там я уже пошёл в строительное училище.
- В Ташкенте?
- Да, отучился 5 месяцев. Мы с товарищем пошли в военкомат, хотели, чтобы нас отправили на фронт. А офицер сказал, что он не может нас принять, ещё надо 3 месяца, чтобы исполнилось 18 лет. Мы на второй день пошли опять, к военкому, он нас хорошо принял и зачислил в Ташкентское пулемётно-миномётное училище. И вместо трёх лет проучились 5 месяцев, потому что в феврале готовилось наступление под Белгородом, на Курской дуге, и всё училище поехало туда. Назначили командиром пулемётного отделения в звании сержант. Провоевал не так много, но почти два года был на фронте, потому что в конце 44-го пришёл приказ отправить в военное училище тех, у кого есть среднее образование.
- В каких боях вы успели принять участие за жуткие два года?
- В годы войны я прошёл от Белгорода до Харькова, Кировограда, форсировал Днепр, и дальше мы двигались вперёд.
Особенно ярко помню танковую битву в Прохоровке. Поле было усеяно погибшими, пахло гарью и трупной гнилью. Горели танки, и отдельно торчали тела. Идя на таран, наши танки упирались в броню немецких «тигров». Страшная картина. И немцы, и советские солдаты - все были там.
- Вы получили орден Красной Звезды?
- Да, в 18 лет. Это за бои во время освобождения Харькова. И страшная была переправа через Днепр на плотах. Прямые попадания. Тогда я отморозил два пальца на ноге, но даже не почувствовал в мокрой одежде. Когда перебрались на второй берег, на Сопки, заняли траншеи. В госпиталь меня отправили только после получения осколочного ранения. Это был мой последний бой.
«Мои дети и внуки сказали, что надо оставить память о себе, о своей жизни. Вот сел и не вставая писал книгу»
За столом с Хрущевым
- Встречались с советскими лидерами?
- Нас пригласили в Кремль на встречу с Хрущёвым после окончания Московского военного института КГБ. Он был тогда секретарём ЦК. Пограничники - за отдельным столом. Он подошел к нам, вежливо обращался, интересовался службой, затем выпил с нами рюмку водки и пожелал всего наилучшего на службе. Потом с Леонидом Брежневым встречались. Он был только назначен тогда, поехал на встречу с монголами через Наушки (небольшая станция в Бурятии. - Прим. авт.).
Я был начальником штаба отряда, а начальник отряда находился в отпуске, поэтому позвонили мне и попросили встретить лидера СССР, обеспечить порядок. Пришлось ехать в Наушки, ждать поезд. На станции нам опять позвонили и сообщили, что на путях стоит машина с пьяным водителем. По этому маршруту должен был ехать Брежнев. Мы сняли этого пьяницу с машины, освободили путь. Руководитель страны прибыл на станцию, а я пригласил его на вокзал пообедать. Брежнев не отказался. Мы пообедали, побеседовали о службе, а после этого пошли обратно на станцию, чтобы он дальше поехал в Монголию.
И была встреча с Рокоссовским (Константин Рокоссовский - советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза. - Прим. авт.). Он уже, конечно, не служил, а жена его была родом из Кяхты, Бурятская Республика, это там, где расположен штаб пограничного отряда. Я встретил их на пропускном пункте и повёз по городу. Во время поездки же-
на Рокоссовского рассказывала про интересные дома, музеи, в общем, разные истории. Пригласил их на обед, Константин попросил солдатский обед, ему настолько понравилось, что он подарил повару золотую ручку.
- Не могу не затронуть тему распада Советского Союза. Как вы запомнили это время?
- Этот распад был для нас неожиданным. Он прошёл молниеносно, быстро, незаметно. И как-то мы не почувствовали его вначале, а потом, когда получилось так, что распалось государство на отдельные республики, стало заметно, что Россия уже не та. Вспыхнули межнациональные конфликты, развалились экономические и другие связи между республиками, выросла коррупция и преступность, а СМИ начали терять воспитательную роль, распространять насилие и пошлость.
Из Одессы в Калининград
- А есть такой период, который вспоминаете с наибольшей теплотой?
- Да, Одесский период. Мы прожили там почти 25 лет в мягком климате, в кругу хороших знакомых. К нам часто приезжали в гости, и, если бы наши дети жили там, мы никогда оттуда не уехали бы. Но я и моя жена Евгения уже были в преклонном возрасте, поэтому вынужденно оставили Одессу и переехали сюда, в Калининград.
- Какими были первые впечатления от переезда?
- После Одессы, конечно, мне казалось, что здесь что-то не так, что Одесса была веселее. Но со временем я полюбил Калининград, обошёл все музеи и понял, что здесь тоже интересно.
- Вы написали книгу «Мои воспоминания» и сборник стихотворений «Моя судьба». Что вас вдохновило?
- Мои дети и внуки сказали, что надо оставить какую-то память о себе, о своей жизни. Я не был готов совершенно, но вот сел и не вставая писал. До сих пор понятия не имею, как это могло быть. И все имена сержантов, офицеров, все фамилии вспомнил.
- Для нас, молодёжи, это настоящее сокровище. Какой совет вы дали бы подрастающему поколению?
- Любить свою Родину! Не желать никому зла и быть патриотом своего дела, приложить все силы для того, чтобы Россия стала лучшим государством в мире, чтобы здесь не было войны, это главное.
- А как дожить до 100 лет?
- Даже не знаю. Я люблю жизнь и движение. Сейчас делаю зарядку из 48 упражнений, прохожу тысячу шагов в день. Раньше было две с половиной. Не курю и не пью, конечно.
Текст - Евгения Лазарева, фото автора и из семейного архива