Это инициатива активных земляков по сохранению и популяризации мозаичного наследия. Кажется, что у нас его не так много, но на самом деле в области сохранились уникальные примеры монументального искусства второй половины ХХ века.
Авторы неизвестны
Волонтёры чистят и спасают мозаики, устраивают выставки, а этим летом провели первый волонтёрский кемпинг.
- Мозаичные работы в советское время были украшением городской среды, а также способом взаимодействия с жителями. Это был элемент просвещения, пропаганды. На мой взгляд, советское наследие недооценено - и яркий тому пример - снос Дома Советов, одного из символов своей эпохи. Поэтому мы стараемся спасти хотя бы небольшие объекты, сохранить их для будущего, - рассказал руководитель «Наследия стен», гид и краевед Евгений Мосиенко.
Евгений с другими участниками движения собирает информацию о мозаиках, пытается установить дату и авторство (чаще эти данные на работах отсутствуют).
- Первое мозаичное панно, представитель монументального советского искусства, сохранившееся по настоящее время, появилось в конце 1960 годов в Светлом. Оно расположено на стене универмага «Атлантик», авторы - калининградские художники Юрий и Нелли Смирнягины (в области есть и другие их работы). Масштабная картина украшает простое по форме здание, поражает масштабом и мастерством исполнения, - рассказывает Евгений.
Появлялись мозаики и на фасадах жилых домов (но таких примеров мало), в учебных и других госучреждениях (как внутри, так и снаружи). Много их на старых областных автобусных остановках. Причём это работы не только калининградских авторов, но и художников из Новгорода, Ленинграда и других мест. Многие работы исчезли под утеплением фасадов и другом ремонте, но что-то ещё можно спасти.
После ремонта в здании в Заостровье открыли магазин - случайно обнаруженную мозаику получилось сохранить
Павлин на остановке
В волонтёрских акциях «Наследия стен» участвуют разные люди. Например, несколько месяцев назад Евгений Мосиенко вместе с ребятами из центра «Наш дом» очищал оригинальное мозаичное оформление входной группы их здания.
А ещё уникальную мозаику спасли на территории турбазы в районе Ладушкина.
- В архиве я обнаружил информацию о том, что два наших выдающихся художника-монументалиста Михаил Пясковский и Адольф Шевченко создали работы на турбазе ЦБК-1. Было непонятно, где она располагается, но мне удалось найти работников предприятия и выяснить эту информацию. Оказалось, что нынешний владелец турбазы сохранил часть мозаики. И мы решили привести её в порядок, - говорит Евгений. - В следующем году исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Пясковского - и, возможно, это единственная сохранившаяся мозаика его авторства.
На автобусной остановке в Низовье под слоями краски обнаружили павлина
Повезло и мозаике на фасаде здания в посёлке Заостровье. Ситуация была непростая: изображение открыли спустя долгое время, когда начали делать ремонт в здании под новый магазин. И сохранять ее не планировали. К счастью, собственник пошёл навстречу идее волонтёров и даже оказал помощь.
На автобусной остановке в Низовье под слоями краски обнаружили и другие изображения
- За три дня более 30 человек (в последний день работ присоединились учащиеся детской музыкальной школы им. С. Прокофьева - они провели пленэр рядом с мозаикой и зафиксировали событие) чистили поверхность панно от остатков цементного раствора, собирали и чистили кусочки керамичекой плитки, чтобы восстановить утраченные части мозаики, - поделился Евгений Мосиенко. - Из стены вытаскивали дюбели, отверстия заполняли специальным ремонтным составом. Помогал восстанавливать панно и провёл мастер-класс московский художник-мозаист, реставратор Богдан Лавриненко.
Другой показательный пример - мозаика в посёлке Низовье. Работа была закрашена, но этой осенью волонтёрам удалось её «проявить».
- На автобусной остановке оказалось изображение павлина. На «освобождение» птицы понадобились десятки часов: мы слой за слоем снимали краску, демонтировали доски объявлений, которые её закрывали, - рассказал Евгений. - Остановка в Низовье - одна из немногих в области, где сохранилась мозаика советских лет. Вероятно, она была создана во второй половине 1970-х. Необычен сюжет: это южный мотив - гранатовое дерево на основной стене, мандала и павлин.
В одном из санаториев в Отрадном мозаика совмещена с витражами
Сделают копию
Мозаики - не только часть прошлого. Появляются они и сегодня. В Калининградской области их, например, делает зеленоградский художник Паша Савельев, который переехал к нам из Москвы (подробнее читайте в материале «Тайна мозаики на улице Киевской разгадана. Почти...»).
- Оригинальная историческая мозаика на доме 137 на улице Киевской, к сожалению, при реставрации здания была утеряна. Но сейчас друг нашего проекта Паша Савельев воссоздаёт эту работу, но уже из современных материалов, - рассказал Евгений Мосиенко.
Мозаики Паши Савельева украшают и курортный Зеленоградск. Также работают в этой технике и другие современные художники.
Калининградский краевед и гид Евгений Мосиенко создал движение «Наследие стен», у него немало единомышленников
Фото из соцсетей движения «Наследие стен»
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!