или Зарегистрироваться
Земляки
553
0
10 июля 2024

Популярность витражей зависит от моды на стиль интерьера

Калининградский мастер украшает жилые дома и общественные здания по всей области 
Весьма противоречивый, но довольно известный американский психолог Элизабет Кюблер-Росс как-то высказала мысль, что люди похожи на витражи: «Они светятся, когда на улице солнце, но когда наступает ночь, их истинная красота видна, только если они дарят свет изнутри».
А знаменитый Марк Шагал говорил так: «Витраж – это прозрачная перегородка между моим сердцем и сердцевиной мироздания».
Зародившееся на заре истории человечества искусство манит, восхищает, вдохновляет до сих пор.
Трудно не заметить, что в Калининграде и в других городах области в последние годы стало появляться больше витражей – в частности, на дверях отремонтированных местным фондом капремонта домов. 

«Лукоморье» в вилле «Либек» 

Многие из этих витражей изготовлены калининградским мастером Александром Полежаевым. 
– У меня несколько образований, в том числе архитектурное. По специальности я не работал, желания спроектировать какое-либо здание не возникло, а вот потребность что-то делать своими руками была всегда, – рассказывает он. – Однажды, в году, наверное, 2006-м или 2007-м, я увидел по телевизору передачу, в которой какой-то архитектор рассказывал, как делать витражи. И я просто загорелся: захотел освоить этот вид искусства.
Найти готового передать секреты мастерства человека в Калининграде не получилось. Пришлось учиться в Москве, где один из мастеров знаменитой «Строгановки» создал частное витражное предприятие. 
Насколько можно судить, в Кёнигсберге витражей было много, украшение это использовалось широко. Но сохранилось ли что-то до наших дней?
– Разумеется, я пытался это выяснить, – продолжает Александр. – Но ничего найти, к  сожалению, пока не удалось, ни в Калининграде, ни в области. Разве что на старой немецкой мебели можно увидеть некоторые витражные элементы. 
Однако есть много фотографий, на которых запечатлены  кёнигсбергские витражи. Снимки, правда, черно-белые, но они дают некоторый простор для фантазий при изготовлении новых витражей. 
В Калининграде в рамках сотрудничества с фондом капремонта Александр изготовил витражи примерно для двух десятков дверей. 
– Больше всего мне нравится витраж, сделанный для немецкого дома на Пушкина, 8 (это знаменитая вилла «Либек», построенная в 1905–1906 годах по проекту архитектора Вормса. – Прим. авт.), – признается Александр. – Там мы попытались обыграть пушкинский сюжет – «дуб зеленый» в Лукоморье. Работа тонкая, присутствует  много небольших элементов. Но мне кажется, что она получилась. 

Стеклянные ласточки 

Кроме Калининграда в сотрудничестве с фондом были украшены двери домов в Черняховске, Советске, Железнодорожном. 
В момент беседы с корреспондентом «Страны Калининград» Александр работал над двумя витражами для бывшего Гердауэна. Там изображены ласточки, которые вьют гнезда. Такой сюжет решено было обыграть, потому что 2024 год объявлен в России Годом семьи. Это будет третий витраж Александра для Железнодорожного, становящегося в последние годы одним из центров притяжения туристов. 
Сотрудничество с фондом началось благодаря реставрационной мастерской «Петрополь», которая привлекала его к восстановлению старых дверей. А потом появилась идея украшать эти двери витражами.
– Меня радует, что наш фонд капитального ремонта не просто ремонтирует старые дома, а оживляет их, в том числе с помощью моих витражей, – говорит Александр.
…Надо ли говорить, что витраж – вещь чрезвычайно хрупкая и всякий мастер всегда волнуется, отпуская свое произведение в большую жизнь. 
– Когда мы устанавливаем витражи на дверях, жильцы этих подъездов проявляют интерес, говорят: «Здорово». Но я все равно волнуюсь. Поэтому прошу столяра, который устанавливает витражи, сделать так, чтобы их потом можно было заменить.То есть не приклеивать намертво. Но, к счастью, пока ни одного витража не испорчено. 

Классика победила лофт

Но украшением витражами обыкновенных жилых домов дело не ограничивается. Сейчас Александр работает также над витражом для бывшего здания районного управления Гердауэна –  в том же Железнодорожном.
В Калининграде он изготовил витраж для веерного окна над центральным входом Театра кукол – бывшей кирхи памяти королевы Луизы. 
Вообще, частных заказов, по словам художника, сейчас много. Витражи определенно входят в моду. 
– Так получается, что популярность витражей как бы пульсирует, – объясняет Александр. – Они то востребованы, то как бы уходят в тень. Это зависит от моды, тенденций в дизайне интерьеров. Вот, например, в нулевых и десятых годах в моде был стиль лофт. Витражи с ним не сочетались, поэтому их использовали достаточно редко. А сейчас в моду вновь входит классика, и с этим повышается интерес к витражам. 

Советское наследие 

Причем многие сейчас по-другому посмотрели на старые советские витражи, в Калининграде сохранилось их немало. 
– Мне нравится витраж в бывшем Доме культуры Тарного комбината (сейчас – «Дом молодежи». – Прим. авт.), – продолжает  Александр. – Там на всю стену – портрет Ленина. Это, насколько мне известно, делали мастера из Санкт-Петербурга, тогда Ленинграда. Очень яркая работа. 
Не менее прекрасный образец советского витража можно увидеть в птичнике Калининградского зоопарка. 
– Эскизы сделал в 1980 году калининградский художник  Александр Федоров, и для меня удачей стала возможность общения с этим мастером о его «стеклянном творении», об истории и деталях создания, – признается Александр Полежаев.  – Нельзя не упомянуть витражных мастеров, непосредственных изготовителей – Владимира Щербакова и Владимира Трушина, которые выполнили витражные полотна в классической технике с применением элементов фьюзинга, имеющих видимый объем за счет выпекания отдельных деталей стекла в специальной печи.
За долгие годы эта работа несколько обветшала, но Александр сумел ее, скажем так, освежить и укрепить. Так что эти стеклянные пеликаны, фазаны и роскошный красавец-павлин еще долго будут радовать калининградцев и гостей города. 
Стоит отметить, что витражных дел мастеров в Калининграде совсем немного. По словам Александра Полежаева, всех их можно сосчитать на пальцах одной руки. 
Однако есть надежда, что этот вид искусства в Калининграде будет развиваться. Сам Александр активно делится секретами мастерства. 
Вот, например, недавно, 1 июня, в День защиты детей, в сквере 70-летия Калининградской области прошел детский фестиваль строительных профессий, где он создавал вместе с  детьми постарше витражные домики в технике Тиффани. А ребята помладше клеили цветные стеклянные капельки на выбранные композиции, собирали витражные пазлы. Кто знает, может, через много лет из маленьких учеников Александра  Полежаева вырастет большой мастер...


18-PODG2116ачптв.jpg
Александр  сейчас работает над витражами для бывшего Гердауэна, там изображены ласточки, которые вьют гнезда

18-PODG2177.jpg
Работа витражных дел мастера – тонкая,  кропотливая, требующая большой точности 

223.jpg
PODG2129аптрп.jpg
PODG2147прт.jpg
фото Александра Подгорчука 

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6