А знаменитый Марк Шагал говорил так: «Витраж – это прозрачная перегородка между моим сердцем и сердцевиной мироздания».
Зародившееся на заре истории человечества искусство манит, восхищает, вдохновляет до сих пор.
Трудно не заметить, что в Калининграде и в других городах области в последние годы стало появляться больше витражей – в частности, на дверях отремонтированных местным фондом капремонта домов.
«Лукоморье» в вилле «Либек»
Многие из этих витражей изготовлены калининградским мастером Александром Полежаевым.– У меня несколько образований, в том числе архитектурное. По специальности я не работал, желания спроектировать какое-либо здание не возникло, а вот потребность что-то делать своими руками была всегда, – рассказывает он. – Однажды, в году, наверное, 2006-м или 2007-м, я увидел по телевизору передачу, в которой какой-то архитектор рассказывал, как делать витражи. И я просто загорелся: захотел освоить этот вид искусства.
Найти готового передать секреты мастерства человека в Калининграде не получилось. Пришлось учиться в Москве, где один из мастеров знаменитой «Строгановки» создал частное витражное предприятие.
Насколько можно судить, в Кёнигсберге витражей было много, украшение это использовалось широко. Но сохранилось ли что-то до наших дней?
– Разумеется, я пытался это выяснить, – продолжает Александр. – Но ничего найти, к сожалению, пока не удалось, ни в Калининграде, ни в области. Разве что на старой немецкой мебели можно увидеть некоторые витражные элементы.
Однако есть много фотографий, на которых запечатлены кёнигсбергские витражи. Снимки, правда, черно-белые, но они дают некоторый простор для фантазий при изготовлении новых витражей.
В Калининграде в рамках сотрудничества с фондом капремонта Александр изготовил витражи примерно для двух десятков дверей.
– Больше всего мне нравится витраж, сделанный для немецкого дома на Пушкина, 8 (это знаменитая вилла «Либек», построенная в 1905–1906 годах по проекту архитектора Вормса. – Прим. авт.), – признается Александр. – Там мы попытались обыграть пушкинский сюжет – «дуб зеленый» в Лукоморье. Работа тонкая, присутствует много небольших элементов. Но мне кажется, что она получилась.
Стеклянные ласточки
Кроме Калининграда в сотрудничестве с фондом были украшены двери домов в Черняховске, Советске, Железнодорожном.В момент беседы с корреспондентом «Страны Калининград» Александр работал над двумя витражами для бывшего Гердауэна. Там изображены ласточки, которые вьют гнезда. Такой сюжет решено было обыграть, потому что 2024 год объявлен в России Годом семьи. Это будет третий витраж Александра для Железнодорожного, становящегося в последние годы одним из центров притяжения туристов.
Сотрудничество с фондом началось благодаря реставрационной мастерской «Петрополь», которая привлекала его к восстановлению старых дверей. А потом появилась идея украшать эти двери витражами.
– Меня радует, что наш фонд капитального ремонта не просто ремонтирует старые дома, а оживляет их, в том числе с помощью моих витражей, – говорит Александр.
…Надо ли говорить, что витраж – вещь чрезвычайно хрупкая и всякий мастер всегда волнуется, отпуская свое произведение в большую жизнь.
– Когда мы устанавливаем витражи на дверях, жильцы этих подъездов проявляют интерес, говорят: «Здорово». Но я все равно волнуюсь. Поэтому прошу столяра, который устанавливает витражи, сделать так, чтобы их потом можно было заменить.То есть не приклеивать намертво. Но, к счастью, пока ни одного витража не испорчено.
Классика победила лофт
Но украшением витражами обыкновенных жилых домов дело не ограничивается. Сейчас Александр работает также над витражом для бывшего здания районного управления Гердауэна – в том же Железнодорожном.В Калининграде он изготовил витраж для веерного окна над центральным входом Театра кукол – бывшей кирхи памяти королевы Луизы.
Вообще, частных заказов, по словам художника, сейчас много. Витражи определенно входят в моду.
– Так получается, что популярность витражей как бы пульсирует, – объясняет Александр. – Они то востребованы, то как бы уходят в тень. Это зависит от моды, тенденций в дизайне интерьеров. Вот, например, в нулевых и десятых годах в моде был стиль лофт. Витражи с ним не сочетались, поэтому их использовали достаточно редко. А сейчас в моду вновь входит классика, и с этим повышается интерес к витражам.
Советское наследие
Причем многие сейчас по-другому посмотрели на старые советские витражи, в Калининграде сохранилось их немало.– Мне нравится витраж в бывшем Доме культуры Тарного комбината (сейчас – «Дом молодежи». – Прим. авт.), – продолжает Александр. – Там на всю стену – портрет Ленина. Это, насколько мне известно, делали мастера из Санкт-Петербурга, тогда Ленинграда. Очень яркая работа.
Не менее прекрасный образец советского витража можно увидеть в птичнике Калининградского зоопарка.
– Эскизы сделал в 1980 году калининградский художник Александр Федоров, и для меня удачей стала возможность общения с этим мастером о его «стеклянном творении», об истории и деталях создания, – признается Александр Полежаев. – Нельзя не упомянуть витражных мастеров, непосредственных изготовителей – Владимира Щербакова и Владимира Трушина, которые выполнили витражные полотна в классической технике с применением элементов фьюзинга, имеющих видимый объем за счет выпекания отдельных деталей стекла в специальной печи.
За долгие годы эта работа несколько обветшала, но Александр сумел ее, скажем так, освежить и укрепить. Так что эти стеклянные пеликаны, фазаны и роскошный красавец-павлин еще долго будут радовать калининградцев и гостей города.
Стоит отметить, что витражных дел мастеров в Калининграде совсем немного. По словам Александра Полежаева, всех их можно сосчитать на пальцах одной руки.
Однако есть надежда, что этот вид искусства в Калининграде будет развиваться. Сам Александр активно делится секретами мастерства.
Вот, например, недавно, 1 июня, в День защиты детей, в сквере 70-летия Калининградской области прошел детский фестиваль строительных профессий, где он создавал вместе с детьми постарше витражные домики в технике Тиффани. А ребята помладше клеили цветные стеклянные капельки на выбранные композиции, собирали витражные пазлы. Кто знает, может, через много лет из маленьких учеников Александра Полежаева вырастет большой мастер...
Александр сейчас работает над витражами для бывшего Гердауэна, там изображены ласточки, которые вьют гнезда
Работа витражных дел мастера – тонкая, кропотливая, требующая большой точности
фото Александра Подгорчука
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!
поделиться