или Зарегистрироваться
Земляки
1751
0
21 июня 2024

«Базука - боевая единица и друг»

Кинолог поделился особенностями работы с собакой при поиске взрывчатых веществ
Ежегодно 21 июня профессиональный праздник отмечают служащие кинологических подразделений.
Собаки считаются незаменимыми помощниками для патрульно-розыскной работы. Кроме того, собак эффективно используют сегодня для обнаружения снарядов. При этом собаки практически безошибочно ориентируются на свое чутье.
На недавних соревнованиях специалистов-кинологов силовых структур, которые прошли в Калининграде под эгидой областного УМВД, прапорщик полиции Алексей С. (его фамилию и лицо мы открыть не можем. – Прим. авт.) и минно-розыскная собака по кличке Грихем Базука завоевали «бронзу» в номинации «Лучшие в обнаружении взрывчатых веществ». Журналисты «СК» поговорили с ним об особенностях работы кинолога инженерно-технического отделения ОМОН «Град» Росгвардии.

Биологический детектор

– В кинологической службе я восемь лет, сначала работал полицейским кинологом в МВД, а в отряде «Град» – последние 6 лет. Тогда здесь появилась должность младшего инспектора – кинолога, на которую я пришел вместе с Базукой, – рассказывает Алексей. – Животных люблю с детства, и всегда в доме были собаки, причем крупные, дрессированные. А лет пять до того, как я поступил на службу, собаки у меня не было, в каком-то смысле я соскучился, и тут появилась должность кинолога! Задача четвероногого специалиста – распознать запах и обозначить свою реакцию. По сути, служебная собака – это биологический детектор, а кинолог – оператор этого прибора, он распознает реакцию собаки, определяет, на что в первую очередь обратить внимание. 
Век службы у собаки не долог, если животное никуда не пристроили, то, грубо говоря, его утилизируют, потому что рассматривают его здесь как спецсредство, а не как сотрудника, как в некоторых других странах. К счастью, подобных случаев Алексей не припоминает, как правило, животное забирает домой сам кинолог или его удается пристроить. Для этого кинологи различных силовых структук рассылают информацию в соцсети и СМИ. 
– Служебные собаки обученные, адекватные, контактные. Есть люди, которые никогда не имели опыта содержания крупных собак,  и такое животное для них идеально подходит. Служебные собаки не избалованы, в том числе и в еде. Если в течение дня запланированы выезды, осмотры, то утренняя пайка у Базуки полностью отменяется либо дается частично. Это необходимо, чтобы животное было максимально мотивировано выполнить поставленные задачи. Напомню, что собака у нас – спецсредство, но по-человечески она мой друг. Конечно, я все  понимаю и, например, беру еду для нее с собой, чтобы после выполнения задания ее оперативно покормить,  в том числе и поощрить.  А в жару одно из любимых лакомств – мороженое, всегда покупаю его на двоих: себе и Баззи (так ласково называет свою питомицу Алексей. – Прим. авт.). 

Закопали под плитой

По словам Алексея, за долгие годы службы повидали многое, успели поработать в разных погодных и ситуационных условиях. Занимаются  выявлением, обнаружением опасных предметов.
Раньше бывало по несколько вызовов в день, сейчас чуть поменьше. Кто-то оставил сумку, рюкзак  в транспорте,  на остановке, обнаружили непонятные свертки в магазине и т. п. Опасных находок, как правило, не случается. Но, тем не менее, проверка необходима, люди бдительны, обращаются в правоохранительные органы, и это правильно.

– А как вы собаку натаскиваете и каким образом Базука показывает, что она что-то обнаружила? 
– Кинолог готовит собаку под себя, изначально есть, конечно, общая программа обучения, курс. При этом обучение продолжается вплоть до последних дней службы, потому что совершенствоваться всегда нужно и есть чему. Обнаружение собака показывает по-разному, в зависимости от ситуации, например, от уровня расположения объекта, нахождения закладки. Она либо садится, либо ложится рядом, может обнюхивать какое-то место, что-то почуяв, – рассказывает Алексей.
Однажды Базука смогла распознать схрон боеприпасов, который был накрыт сверху бетонной плитой. Более того, на нее поставили будку, рядом с которой была привязана на цепь собака. Базука начала беспокоиться и всем видом показывать, что место весьма подозрительно. 
– Лет пять назад на территории участка  в  поселке Моргуново, неподалеку от мотеля «Балтика», Базука смогла обнаружить сразу четыре схрона с несколькими десятками килограммов оружия и патронов времен Великой Отечественно войны. Сначала мы осматривали жилое помещение, потом вышли на придомовую территорию. Баззи остановилась, резко развернулась, стала принюхиваться и обозначила, что есть что-то подозрительное: присела. Один из схронов оказался в фундаменте дома. Был найден и схрон, закопанный на участке на глубине двух метров, сверху его накрывали детали от старой стеклянной теплицы. Патроны в нем упаковали в полиэтиленовый пакет, но острый нюх Базуку не подвел. Возможно, «выведению запаха» наружу поспособствовали крысы, которые завелись в куче тепличных деревянных рам и подкопали землю под ними. Но визуально понять, что в этом месте что-то закопано, было бы невозможно, даже если бы попытались копать.  

Пилил снаряд – и тот взорвался

- Говорят, что сложнее всего найти то, что спрятано на видном месте. Сталкивались с подобным?
– Как раз на этом участке снаряд от фауст-патрона был воткнут в калиточную трубу на входе.  Увидели мы его только на следующий день, когда вывозили найденные на территории боеприпасы. Конечно, было смешно, что слона то мы и не приметили.

- В народе вашу службу называют «маски-шоу», нагрянываете вы по понятным причинам всегда неожиданно.
– Да, приходим с первыми лучами солнца, желаем доброго утра и выполняем свою работу, – улыбается Алексей. – Указания на выезд нам дает  непосредственно Дежурная часть подразделения ОМОН. Бывает, что поступает сообщение о хранении взрывчатых веществ в квартире, и выясняется, что этим занимаются подростки, а родители о происходящем знать не знают. Или как-то в одном из поселков пожилой мужчина распиливал найденные снаряды болгаркой и сдавал на металлолом. В его семье об этом не знали, думали, ну, пилит что-то дед и пилит. Обнаружилось происходящее, когда снаряд при распиле взорвался у него прямо в руках, понадобилась помощь медиков.

- Чем отвлекаетесь от работы? Понятно, что она ненормированная, могут поднять в любое время дня и ночи.
– Для меня это снова собаки (улыбается. – Прим. авт.), в нашей семье помимо Базуки есть еще две. Тренирую их и поощряю поездкой на дикий пляж Балтики, прогулкой, игрой с мячом, купанием и отдыхаю, таким образом, сам. Хотелось бы, чтобы кинологическая служба активно развивалась и служебные собаки получили «звание» сотрудников. Поскольку, несмотря на наличие высокотехнологичного оборудования, они остаются незаменимыми помощниками не только в поиске оружия или наркотиков. Даже супертехника уступает возможностям обоняния собаки.

01-DSC_4739.jpg
Алексей и его Базука 8 лет работают в команде, охраняя порядок и безопасность

Справка «СК»
Кинологические подразделения в нашей стране начали создаваться 21 июня 1909 г. Тогда в Санкт-Петербурге на Чёрной речке открыли первый в России питомник полицейских сыскных собак. На его базе была создана школа дрессировщиков.

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6