Влад Слесарев – член археологической команды Санкт-Петербургского института истории материальной культуры Российской академии наук. Археолог он начинающий, да и калининградец, в принципе, тоже. Окончив Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) во Владивостоке и получив диплом культуролога, он с конца позапрошлого года, можно сказать, вгрызается в культурные пласты города на другом конце страны. Как так получилось?
Климат мягче, жилье дешевле
– Все просто, – смеется Влад. – Я родился в Комсомольске- на-Амуре, моя девушка – из Кемерово. Оба учились в ДВФУ. Можно было остаться во Владивостоке, но девушке там не нравилось. Cтали думать, куда перебраться.Как часто бывает в таких ситуациях, помог случай. Знакомые девушки Влада несколько лет назад переехали из Кемерово в Зеленоградск, и пара решила съездить к ним в гости.
– Нам понравилось, и мы решили последовать примеру друзей, – продолжает Влад. – Пляжи здесь чудесные. Песок почти белый. Если добавить пальмы, можно представить, что ты где-нибудь в тропиках, на экваторе.
Квартиру, однако, молодая пара сняла не на побережье, а в Калининграде, на Сельме.
– Во Владивостоке съемное жилье гораздо дороже, чем в Калининграде, – отмечает Влад. – Хотя здесь оно тоже не дешевое.
На этом различия между этим городом и Калининградом не исчерпываются. По словам Влада, здесь более мягкий климат и больше зелени.
– Во Владивостоке много точечной застройки, дома часто стоят вплотную друг к другу, в итоге получаются каменные джунгли, – объясняет он. - А здесь даже в спальных районах вроде Сельмы, где мы живем, хватает деревьев. Недалеко – парк Макса Ашманна.
Владивосток в Калининграде
Некоторая скученность Владивостока, по словам Влада, объясняется географическим рельефом – город лежит между сопок.– В Калининграде больше пространства, – продолжает Влад. – Хотя есть места, которые сильно напоминают Владивосток. Например, пешеходный переход на Ленинском проспекте, у торгового центра «Европа». Там люди идут плотными потоками навстречу друг другу.
В целом же, по наблюдению Влада, Калининград – более тихий, размеренный.
– Я пешеход, у меня нет водительских прав, – говорит он. – Люблю заранее выбрать район и детально исследовать его, пройти, что называется, вдоль и поперек. Мне нравятся, например, Литовский вал, Правая набережная, бывшие районы Рат-схоф, Юдиттен, Понарт. В последнем на меня особенное впечатление произвела Октябрьская площадь. Оказываясь там, словно попадаешь в Германию 1920–1930-х. Город, конечно, удивляет своей историей, довоенными зданиями. В Комсомольске-на-Амуре таких практически нет, ведь он основан только в 1932 году. Да и во Владивостоке их совсем немного. Хотя несколько построенных в неоготическом стиле зданий есть.
Без мистики не обошлось
Главные вопросы, которые надо было решить Владу и его подруге в Калининграде, были связаны с жильем и работой. В обоих случаях повезло.– Что удивительно, жилье мы сняли у выходцев из моего родного Комсомольска-на-Амуре, – рассказывает Влад. – Сибиряков и дальневосточников здесь действительно много. Климат у нас суровый, люди устают от долгой зимы, морозов, стараются перебраться куда-то, где потеплей. Одно время основной поток был на юг. В частности, в Краснодарский край. Но там свои минусы: иногда слишком жарко. А здесь все в меру. Не так холодно и не так жарко. При этом многие из тех, с кем я говорил – даже в целом образованные люди, не всегда четко представляют географическое положение Калининградской области, не знают, что она не имеет границ с остальной территорией России, и вообще не очень понимают, как вышло, что Кёнигсберг стал Калининградом.
Что касается работы, поначалу гуманитарий Влад пытался устроиться в какой-нибудь местный музей.
– Однажды во время собеседования в историко-культурном центре «Фридрихсбургские ворота» речь зашла о моем археологическом опыте, который есть, но он не велик, – говорит Влад. – И тут в кабинет входит человек в рабочем жилете, это, как выяснилось археолог, который пришел по какой-то надобности с ведущихся недалеко от ворот раскопок. И после короткого разговора этот археолог просто снял с себя жилетку и надел на меня. Так я стал членом команды. То есть без своего рода мистики здесь не обошлось.
Личная история
О прошлом этой земли, особенно древнем, Влад знал не много, но, будучи человеком любознательным и интересующимся историей (шутка ли, набрать 98 баллов из 100 по этому предмету на ЕГЭ), он быстро учится.– Удивительная земля, где переплетены культуры, традиции, эпохи, – рассказывает о своей работе Влад. – Мы во время раскопок извлекаем массу любопытных вещей: пушечные ядра, монеты, осколки посуды и изразцов. Очень много предметов, которые имеют голландское происхождение, в частности, курительные трубки. Это говорит об активных международных контактах и вовлеченности в европейскую торговлю.
Впрочем, Владу, по его признанию, ближе новейшая история Калининградской области. И этому есть объяснение.
– У меня с этой землей связана личная история, – признается Влад. – Моя прабабушка Агриппина Николаевна Гунбина была на фронте связисткой и закончила войну в Кёнигсберге. Она, как рассказывал отец, вела дневник, и в нем остались воспоминания об этом городе. Я помню такое ее воспоминание: входят наши войска, кругом – руины, битое стекло. А в одном полуразрушенном здании на первом этаже – разбитая витрина какого-то винного магазина, а за ней сидит мертвый немец в штатском и обнимает большую бутылку. Такая картина врезалась бабушке в память и запомнилась мне…
Свое будущее 25-летний Влад связывает с Калининградской областью.
– Недавно сюда приезжали родители с Дальнего Востока, – говорит он. – Им здесь тоже понравилось, они поняли, почему я перебрался именно сюда.
У 25-летнего Влада Слесарева с этой землей особая связь: в Кёнигсберге закончила войну его прабабушка
(фото из архива героя публикации)
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!
поделиться