или Зарегистрироваться
Земляки
3419
0
12 апреля 2024

Оставила столицу ради Калининграда

Евгения Бартош проводит экскурсии и пишет книги про любимую Балтику
Впервые в Калининград Евгения Бартош приехала больше десяти лет назад — в гости к подруге матери. Влюбилась с первого взгляда в брусчатку, черепичные крыши и зеленый город. Прилетала сюда при любой возможности, а четыре года назад перебралась из Москвы насовсем с мужем и тремя детьми. 
– Сначала мы купили маленькую квартиру в Пионерском – сбылась мечта жить у моря. Потом своими силами привели в порядок в том же городке блок-секцию, чтобы нашей большой семье хватало места. А в прошлом году ввязались в еще одну авантюру: своими руками отремонтировали мансарду в немецком доме в старом районе Калининграда. Так что теперь живем на два дома (первую квартиру сдаем), – улыбается Евгения. – Денег, сил и времени в эти истории вложено много. Опять же, старый немецкий фонд — это как шкатулка с сюрпризами: пришлось заделывать дыры, переваривать трубы, разбираться с протекающей крышей. Но атмосфера все компенсирует: когда в квартире — деревянные балки, уютное пространство, а за окном тихая улица с птицами и яблоневыми садами, ты готов повторить подвиг с ремонтом еще раз. 

На побережье – свои проблемы

Освоившись в новом городе, Евгения стала активно вести соцсети, в которых рассказывает про Калининградскую область. И давать консультации тем, кто собирается сюда переезжать.
– Если бы на момент нашего переезда я могла бы с кем-то посоветоваться, то избежала бы многих ошибок, – признается она. – Например, семье с тремя детьми не стоило выбирать для жизни Пионерский. На море можно быстро доехать из любой точки. И надо понимать, что с учебой, кружками на побережье все не слишком хорошо. Наши дети сменили по три школы, мы ежедневно возили их сначала в Зеленоградск, потом в Калининград – это изматывает и отнимает много времени.
Предупреждает наша героиня интересующихся жизнью в регионе и о других сложностях.
– В Калининграде с медициной не так хорошо как в Москве: там около дома было прекрасное детское лечебное учреждение, где любую услугу можно без проблем получить бесплатно у высококлассных врачей, записаться онлайн. Тут процесс гораздо сложнее, не всегда есть специалисты. Особенно остро эта проблема видна на побережье — мы с ней столкнулись. Когда я серьезно проткнула ногу на пляже, а муж неудачно упал зимой с лестницы, в Пионерском нам ничем не смогли помочь, кроме анальгина — к травматологам пришлось на своей машине срочно ехать в Калининград, – делится она.

Ради климата и красоты

Среди обращающихся за советом по переезду есть те, кого Калининград очаровал во время отпуска или командировки. Но много людей, которые решаются сменить место жительства «удаленно», без предварительного визита.  В основном это семьи с детьми в возрасте 30–40 лет. Они выбирают регион из-за моря, мягкого климата, зелени и красивой архитектуры. 
– Интересует все, вплоть до мелочей: правда ли, что часто сильные ветры и дожди, как добраться сюда из других регионов, можно ли перевезти вещи на машине и т. д. Делюсь опытом, рассказываю о своих ошибках, – объясняет Евгения. – Конечно, всех интересуют образование, медицина, возможность найти работу. Хотя многие едут с удаленкой, со своими маленькими бизнесами или желанием открыть здесь собственное дело.

Янтарное счастье

Евгения получила профессию гида (ее основная работа — маркетолог на удаленке в Москве) — и стала показывать другим приезжим область, которую полюбила всем сердцем. Ей есть что рассказать — о Балтике наша героиня даже написала роман-путеводитель «В поисках янтарного счастья» (16+), который сейчас с успехом продается по всей стране.
– Я пробовала писать в детстве, но потом забросила увлечение. А когда ушла в первый декрет, вернулась к этому занятию, – вспоминает Евгения.
Сейчас у нее готова детская книга, действие которой тоже происходит в Калининградской области. И вышел гид-путеводитель по любимому району «Амалиенау».
– Его все хотят увидеть. И я сделала, с одной стороны, подспорье для собственных экскурсий. С другой — готовый маршрут, с которым человек самостоятельно может прогуляться и узнать много интересного, – говорит наша героиня.
Евгения отмечает, что область быстро меняется — и это заметно даже за четыре года.
– Становится много новых ухоженных мест – с удовольствием показываю гостям Железнодорожный и другие восстановленные уголки. Интерес растет, туристов прибавляется. Это прекрасно, но и испытание: не всегда можно найти покой на когда-то пустынном побережье, сильно выросли цены на жилье. К сожалению, бывает, что гости мусорят — на днях сама убирала на маршруте на Куршской косе стаканчики от кофе, обертки. Нам всем — и местным, и приезжим – предстоит учиться взаимодействию.
И еще Евгения добавляет, что за эти годы Калининград ее не только не разочаровал, а очаровал еще больше. 
– Многие спрашивают: как я не устаю показывать людям одни и те же места, ведь я сама там была уже сотни раз?! – улыбается наша героиня. – Но они всегда разные! Не перестаю любоваться, а работа наполняет и приносит удовольствие. Балтика стала моим домом, не променяю ее ни на какое другое место!

07-Евгения-переехала-к-нам-из-Москвы-и-стала-гидом.jpg
Евгения переехала к нам из Москвы и стала гидом, автором собственных книг

07-Большая-и-дружная-семья-любит-вместе-путешествовать.jpg
Большая и дружная семья любит вместе путешествовать

(фото из архива Евгении Бартош)

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14